dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

В Астрахани тарифы на вывоз мусора выше, чем в Москве


ИЮЛЬ 16, 2016

Лицензиатов больше, чем ждали

«Возьмем быка за рога» и сразу же сообщим ободряющие результаты героического прорыва астраханцев на пути лицензирования деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности к назначенному дню – 1 июля. Как сообщила начальник отдела экологической экспертизы и нормирования управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Астраханской области Айгуль Искакова, по состоянию на 14 июля выданы и переоформлены лицензии 34 организациям, из которых 27 имеют право транспортировать коммунальные отходы (ТКО). В целом по области в настоящее время имеется около 50 действующих лицензий на обращение с отходами. Организации, которые не переоформили документы согласно новым требованиям, будут вправе работать по своим старым лицензиям до 1 января 2019 года, тогда как переоформившие могут использовать вновь выданные лицензии без ограничения срока.
Отметим, что фактическое лицензирование региональных организаций, намеревающихся осуществлять деятельность по обращению с отходами I–IV классов опасности, составило 150% к опубликованному нами ранее достигнутому уровню двухнедельной давности и на 20% превысило прогнозы регионального управления Росприроднадзора.

Соседи, ау!
А как соседние регионы справились с задачей лицензирования?
30 июня на совещании, которое провел заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, прозвучала информация о 159 (!) выданных и переоформленных в Волгоградской области лицензиях на деятельность по обращению с отходами I-IV классов опасности. Представитель же Республики Калмыкия скромно умолчал, что в региональном реестре только три лицензии. Видимо, в братском прикаспийском регионе все проблемы с отходами решены.
РИА «Дагестан» опубликовало итоги работы по лицензированию, проведенной республиканским управлением Росприроднадзора. Сообщается, что к 13 июля всего пять предприятий получили лицензии на осуществление деятельности в области обращения с отходами и еще 2 организации находятся в процессе рассмотрения документов. Что такое пять лицензиатов для республики, где проживает около 3 миллионов человек, ежегодно формирующие 1,2 млн т твердых бытовых и промышленных отходов, то есть по 400 кг в год на душу населения? Согласно статистике, в год на среднеобластную астраханскую душу населения приходится всего 198,5 кг отходов, в очередь на перевозку которых уже выстроились 27 транспортных организаций.
В общем, если своего мусора на всех астраханских перевозчиков не хватит, можно будет организовать экспансию на юг в соседние регионы. А на севере области существует реальная угроза нашему мусору от волгоградских лицензиатов.

Наши тарифы выше
Итак, в Астраханской области имеются 27 лицензированных перевозчиков ТКО, которые могут быть включены в территориальную схему обращения с отходами, которая разрабатывается министерством жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области и должна быть представлена на согласование в Росприроднадзор до 26 сентября текущего года. Напомним, эта схема должна будет по-настоящему начать работать уже с 1 января 2017 года, «объяв необъятное», то есть обобщив всю информацию об отходах: от источника образования до мест утилизации, обезвреживания, размещения, переработки отходов, а также об организациях, транспортирующих эти отходы с места на место, и о расстояниях между «местами».
Признаемся честно – нас как рядовых астраханцев больше всего интересует вытекающая из схемы логистика перево-
зок, которая задаст уровень обоснованных тарифов на вывоз бытового мусора. Ведь существующие на данный момент тарифы на вывоз мусора в городе Астрахани являются одними из самых высоких в стране. Проверено лично: наши местные тарифы выше, чем в Москве, где расстояния транспортировки от «места» до «места» не в пример больше астраханских. Кроме того, смеем утверждать, что мы, астраханцы, являемся авангардом коммунальной революции в России, так как много лет уже платим за вывоз ТБО подушную коммунальную «подать», тогда как жители других регионов до 1 января 2016 года оплачивали жилищные услуги пропорционально количеству квадратных метров, пока по мановению Минстроя РФ ТБО не превратились в ТКО (твердые коммунальные отходы), а их вывоз законодательно перестал быть частью технических работ по содержанию жилого фонда и начал новую жизнь в качестве коммунальной услуги.
Куда везти мусор?
Возвращаясь к логистике транспортирования бытового мусора, отметим, что среди многочисленных лицензиатов только пять организаций, имеющих право размещать (захоранивать) твердые коммунальные отходы. Обрабатывать отходы собираются 4 лицензиата, утилизировать – 3, обезвреживать – 12 организаций.
Куда же повезут свой опасный груз многочисленные лицензированные транспортировщики коммунальных отходов? И сколько это в результате будет стоить потребителю природоохранной услуги транспортирования ТКО?
Правильный ответ – на полигон для депонирования брикетированных ТБО после сортировки в селе Рассвет, эксплуатируемый закрытым акционерным обществом “Астраханский Промышленно-Экологический Комплекс” (ЗАО «АПЭК»). ЗАО «АПЭК» не переоформило пока действующую лицензию на размещение отходов. Как сообщила «АВ» пресс-секретарь предприятия Екатерина Соломатина, АПЭК имеет ранее выданную лицензию со сроком действия до 2019 года, а у контролирующих органов, по словам Е. Соломатиной, пока нет единого мнения о том, надо ли ее переоформлять, тем более что сложившейся правоприменительной практики по этому вопросу в стране пока нет.
В общем, ждем нового года, когда население Астрахани может получить не только действующую территориальную схему обращения с отходами, но и новые удивительные тарифы на вывоз твердых коммунальных отходов. В этом плане мы лидеры — Москва за нами точно не угонится!

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment