dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

В Астрахани в этом году начнется капремонт 300 домов

В 14 многоэтажках ремонт уже заканчивается


фото - Максим Коротченкофото - Максим Коротченко

В этом году наконец стартовала региональная программа капитального ремонта многоэтажек. 14 домов в областном центре уже готовятся к приемке. Всего на текущий год в программу включено более 300 домов.

Норму подправили

Взносы на капитальный ремонт — на сегодняшний день они составляют четыре рубля с квадратного метра — астраханцы начали платить с ноября 2014 года. В 2015 году должен был стартовать собственно ремонт. Увы, региональный оператор — НКО Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области — в прошлом году на дома так и не вышел. Причина заключалась в одном из пунктов регионального законодательства, который позволял регоператору тратить лишь 40% сборов предыдущего года. Таким образом, из собранных за два месяца 2014 года 12 млн рублей фонд мог потратить всего лишь 4,8 млн.

В конце прошлого года норму подкорректировали — регоператору разрешили тратить 90% сборов прошлого года и до 15% текущего. В настоящее время, как сообщил «Газете ВОЛГА» директор Фонда капитального ремонта МКД Астраханской области Владимир Казакбаев, на общем счете регионального оператора саккумулировано порядка 300 млн рублей.

Вышли на крышу

Если в прошлом году удалось лишь начать подготовку проектно-сметной документации, то в этом году подрядчики вышли, наконец, на дома. В 14 многоэтажках ремонт подходит к концу.

В трехэтажке по улице 3-й Черниговской, 2 Г, заменили канализационные стояки, завершается ремонт кровли, фасада и подъездов. «Такое решение мы приняли на общем собрании, — рассказала уполномоченная по дому Елена Деникина. — Хотели еще поменять электрику, но по финансам уже не укладывались». Многоэтажке 25 лет. Бывшие ведомственные дома в поселке Кирикили, рассказывает Елена Деникина, были когда-то переданы городу, но не приняты на баланс муниципалитета и остались «подвешенными». Состояние дома было удручающим. «Поэтому мы ухватились за эту программу, — говорит управдом. — Сама по себе программа замечательная, потому что жильцы своими силами, наверно, никогда бы не осилили капитальный ремонт. Но к выбору подрядчика надо подходить очень ответственно». У жильцов 3-й Черниговской достаточно претензий к качеству выполненных работ, сейчас они добиваются от подрядчика устранения всех недоделок и дефектов.

В доме № 46 по улице Куликова провели ремонт системы электроснабжения в местах общего пользования, а вот ремонт кровли еще в разгаре.



«Работы начались месяц назад, позже намеченного из-за дождей — мы ведь не могли вскрыть кровлю и залить людей, — рассказывает генеральный директор ООО «Интерстрой» Леонид Картушин. — Но надеемся уложиться в контрактные сроки. Начинаем работать — еще темно, заканчиваем — уже темно». Старую кровлю снимают и зачищают до плиты, затем кладут гидроизоляционный, теплоизоляционный материалы, керамзитный слой, металлическую сетку, стяжку, поверх которой укладывают финишный гидроизоляционный слой — наплавляемую кровлю. Одновременно идет замена парапета, ливневых стоков, ремонт дымоходных каналов. «Конечно, дом был не в лучшем состоянии, хотелось бы, чтобы работ было выполнено больше, — поделилась председатель совета дома Наталья Яковенко. — Но то, что ремонт начался — это уже очень хорошо. Мы долго его добивались, писали во все инстанции, наконец, попали в программу на текущий год».


Конвейер запущен

По словам Владимира Казакбаева, основной упор при реализации региональной программы капитального ремонта многоэтажек сделан на кровлю, системы теплоснабжения, холодного и горячего водоснабжения, замену лифтов, изоляцию фасадов. «Наша позиция — делать в первую очередь ремонт глобальных систем, которые влияют на жизнеобеспечение дома, — говорит он. — В течение теплого сезона стараемся по максимуму выполнять кровельные работы».

Фонд капитального ремонта выступает заказчиком в тех домах, чьи взносы аккумулируются на общем счете регоператора.



«В этом году, согласно региональной программе, фонд должен отремонтировать 149 домов, — говорит Владимир Казакбаев. — Кроме того, в программу 2016 года включено более 150 домов, открывших спецсчет, там собственники должны выбрать подрядчика и провести ремонт самостоятельно».


14 многоэтажек, как уже было сказано, готовятся к подписанию актов приемки. По другим домам готовится или уже подготовлена и отправлена на госэкспертизу проектно-сметная документация. После заключения госэкспертизы начнутся конкурсы по выбору подрядчика, затем собственно ремонт. «Таким образом, до конца года мы рассчитываем провести или, по крайней мере, начать ремонт максимального числа многоэтажек, — говорит Владимир Казакбаев. — В том числе предусмотрены работы по замене лифтов — в этом году будут заменены 34 лифта».

Под контролем

Каждую неделю на ремонтируемые дома выезжает комиссия из представителей заказчика, технадзора, общественников. «Мы осуществляем общий контроль. Наша задача как заказчика — проверить, как идут работы, выяснить, нет ли жалоб от жильцов — то есть мы выступаем координаторами между генподрядчиком, жильцами, технадзором, управляющей компанией, проектным институтом, — говорит заместитель директора фонда капремонта Евгений Дунаев. — Акт приемки подписывают представители эксплуатирующей организации (управляющей компании), жильцов, районной администрации, технадзора, осуществляющего контроль качества работ и материалов, соответствия их проектно-сметной документации. Мы, представители заказчика, ставим свою подпись последними, после того как все заинтересованные стороны подписали акт. Только после этого перечисляем подрядчику оставшиеся 70% средств».

А Владимир Казакбаев добавляет, что и работа фонда, и качество выполняемых работ находятся под жестким контролем правоохранительных органов.

Вера Волкова

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments