dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханский пенсионер спас двух детей ценой собственной жизни

Первым кинулся в воду, чтобы вытащить тонущих мальчиков

фото авторафото автора

За день до своего дня рождения 63-летний астраханец Виктор Акопов на астраханском пляже совершил героический поступок — вытащил из воды двух тонущих мальчиков. Вытащил на опасном участке, где потом даже молодые мужчины не смогли войти в воду. Выбраться самому у Виктора Петровича сил не хватило.

Первым ринулся на помощь





«Почему ваш муж первым ринулся в воду, он был спортсменом?» — спросили мы у вдовы Татьяны Акоповой.

«Нет, просто он был неравнодушным человеком», — ответила она.




Виктор Акопов давно заприметил этот пляж на Золотом затоне возле Каспийской флотилии. Свозил жену, детей и внуков — тем не понравилось: вода зеленая, да и дно не очень.





«Я сказала, что больше туда не поеду», — вспоминает Татьяна Акопова, «Но муж 7 августа решил съездить один. У него была такая традиция — ездить на реку купаться за день до своего дня рождения».




В тот день на пляже было многолюдно. В числе отдыхающих были астраханка с сыном, дочерью и племянником. На пляже мелко, под водой длинная коса чуть ли не до середины реки. Мальчики играли на косе, собирали ракушки, но случайно оба шагнули в сторону и попали в яму. Виктор Петрович увидел с берега, что дети тонут, и ринулся на помощь.

Не хватило сил

Мужчина вытолкнул детей, а самому выбраться сил не хватило. На помощь уже спешили другие отдыхающие, молодые мужчины с удивлением обнаружили: в двух шагах от безопасной косы под водой находился опаснейший участок — яма с трясиной наподобие болота. Сколько не пытались отдыхающие достать Виктора Петровича, все было тщетно. Потом прибыли спасатели и водолазы, но и им не удалось сразу поднять со дна тело пенсионера.





«В девять вечера, когда стемнело, мы поняли — стряслась беда. Не мог муж так надолго задержаться, — говорит Татьяна. — Дочки начали звонить в службы, а к полуночи к нам уже приехали и сказали, что ведутся работы по поиску тела».

«7 августа в Советском районе Астрахани местный житель, находясь на пляже, увидел тонущих детей и бросился им на помощь. Мужчина спас детей, однако самому выплыть не удалось. В настоящее время его тело не найдено, спасатели ведут поисковые работы», — рассказал «Газете ВОЛГА» старший помощник руководителя управления Андрей Хегай.




Настоящий герой

Тело нашли только на следующий день. Вместо дня рождения в семье настал день траура.





«Друзья звонят поздравить. Я всем рассказываю, что муж погиб, а мне никто не верит», — говорит Татьяна.




Смерть неравнодушного человека ошарашила друзей и знакомых. Виктор Петрович всю жизнь проработал на руководящих должностях на астраханских предприятиях, а выйдя на пенсию, решил, что хватит руководить, и устроился рабочим в филармонию. Очень любил музыку, дочерей и внуков.





«Внучек Владик был дедушкиной отрадой», — говорит Татьяна и с грустью вспоминает, как Виктор Петрович мечтал успеть поучаствовать в воспитании внука, хотел сделать из него настоящего человека.

«Внучок спрашивает у нас, кто такие герои, мы с чистой совестью говорим: герои, Владик, — это люди, такие как твой дедушка», — говорит, утирая слезы, Татьяна.




Виктор Акопов с внуком. фото из семейного архива
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments