dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханские депутаты вновь признали не соответствующей закону заявку

ПАРНАСа о проведении референдума о прямых выборах мэра

Дума Астраханской области в четверг во второй раз рассмотрела заявку ПАРНАСа о проведении в регионе референдума о порядке избрания глав местных органов власти.

Согласно пояснительной записке к постановлению облдумы, на референдум предлагалось вынести следующие вопросы: "Считаете ли вы, что в Астраханской области все главы муниципальных образований численностью свыше 100 человек (за исключением ЗАТО Знаменск) должны избираться на муниципальных выборах на основании прямого, всенародного, равного голосования?", "Считаете ли вы, что в Астраханской области глава муниципального образования, избранный на муниципальных выборах на основании прямого, всенародного, равного голосования, должен возглавлять местную администрацию?".

Председатель комитета облдумы по госстроительству Александр Башкин, представляя коллегам предложение ПАРНАСа, сообщил, что комитет рекомендует отклонить его. Дума поддержала решение комитета 36-тью голосами "за". Четверо депутатов высказались против, это Евгений Дунаев, Наталья Буянская, Александр Михайлов и Александр Каманин, все они из партии "Справедливая Россия", один воздержался от голосования.

"Вопросы, которые предлагалось вынести на референдум, расходятся с требованиями федерального и регионального законодательства. На заседании комитета представителю инициативной группы ПАРНАСа разъяснили суть нарушений, он с ними согласился и посетовал, что у отделения партии недостаточно развита юридическая служба. Здесь никакой политики, чистая юридическая практика", - пояснил решение комитета агентству "Интерфакс-Юг" А.Башкин.

Как сообщалось, 28 июля Дума Астраханской области, рассмотрев аналогичное ходатайство, признала его не соответствующим закону.

В ноябре 2014 года Дума Астраханской области одобрила закон, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. Согласно закону, главу города с полномочиями спикера городского собрания избирают депутаты из своих рядов. Городскую администрацию должен возглавить нанимаемый по контракту сити-менеджер.

Прежний мэр города Михаил Столяров был приговорен 5 ноября 2014 года за взяточничество к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments