dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Сегодня губернатору Александру Александровичу Жилкину исполнилось 57 лет

Алекса́ндр Алекса́ндрович Жи́лкин (р. 26 августа 1959, село Цветное Володарского района Астраханской области, РСФСР, СССР) — российскийгосударственный и политический деятель. Губернатор Астраханской области с декабря 2004 года.
Член Высшего совета партии «
Единая Россия»


В 1981 году окончил физико-математический факультет Астраханского государственного педагогического института. После окончания института работал учителем, завучем, а затем директором Каспийской восьмилетней школы (посёлок Каспий Камызякского района Астраханской области).

С 1986 года — второй секретарь, с 1987 года — первый секретарь Камызякского райкома ВЛКСМ.

В 19881990 годах — первый секретарь Астраханского обкома ВЛКСМ.

В 1990—1993 годахнародный депутат России, член Верховного Совета России, член фракции «Смена (Новая политика)», член комитета Верховного Совета по делам молодёжи, член конституционной комиссии. В августе 1991 года принимал участие в защите Белого дома, за что был награждён медалью «Защитнику свободной России».

Первый заместитель губернатора Астраханской области

28 августа 1991 года указом президента Ельцина был образован новый орган руководства — администрация Астраханской области, а главой администрации назначен Анатолий Гужвин, бывший председатель исполкома областного Совета народных депутатов. Тогда же Гужвин назначил Жилкина своим первым заместителем.

В 1996 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат экономических наук, доктор биологических наук, почётный профессор Астраханского государственного технического университета.

Губернатор Астраханской области

Летом 2004 года были назначены очередные выборы губернатора Астраханской области — на 5 декабря 2004 года. Гужвин должен был снова баллотироваться в губернаторы. Однако в августе Анатолий Петрович скоропостижно скончался на 59-м году жизни. Александр Жилкин, как первый заместитель, стал и. о. губернатора. Досрочные выборы Государственная дума Астраханской области не стала переносить и назначила на ранее запланированную дату[3]. Жилкин заявил об участии в выборах и, став одним из кандидатов, ушёл в предвыборный отпуск. В связи с этим 3 ноября президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Астраханской области Александра Глазкова. На выборах 5 декабря 2004 года Александр Жилкин победил в первом туре, набрав 65,34 % голосов. Он был избран на 5 лет.

Сразу после избрания Жилкин инициировал реформирование органов исполнительной власти Астраханской области.

Весной 2007 года губернатор Жилкин подписал новый Устав Астраханской области.

На выборах в Государственную Думу РФ V созыва 2 декабря 2007 года возглавлял региональный список партии «Единая Россия».

Полномочия Жилкина истекали в декабре 2009 года. Согласно принятым ранее законодательным нормам, кандидатуры на должность губернатора предлагала Президенту РФ партия, имеющая большинство в Госдуме Астраханской области. На тот момент это была «Единая Россия». Партия предложила снова Жилкина, а также его заместителя Константина Маркелова и спикера областной думы Александра Клыканова. При этом наблюдатели не сомневались, что утверждён будет именно действующий губернатор. 30 ноября президент РФ Дмитрий Медведев внёс в Госдуму Астраханской области кандидатуру Жилкина для наделения полномочиями на новый пятилетний срок. 9 декабря депутаты Астраханской областной думы утвердили кандидатуру Жилкина — за это проголосовали все 53 депутата.

В связи с тем, что у Жилкина губернаторский срок заканчивался 24 декабря 2014 года, а новый порядок, требовавший избрания глав регионов, в области наступил и должен был пройти в единый день голосования, то Жилкин встретил его без приставки «врио». 14 сентября 2014 года он был избран губернатором и вступил в должность 19 сентября.[2]

Семья

Вдовец, имеет двух дочерей (Наталья и Ирина)

Жена, Жилкина Вера Викторовна (1959-2014), учредитель фонда «Шаг навстречу». Владела акциями коммерческого банка, название которого не раскрывается. Скончалась скоропостижно 29 ноября 2014 года в Москве (где неделю находилась на лечении), после болезни, на 56-м году жизни.

Дочь, Жилкина Наталья Александровна, учредитель ООО "Управляющая компания «Берег» (занимается эксплуатацией жилого фонда)>Награды

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments