dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

1 СЕНТЯБРЯ ДЛЯ АСТРАХАНЦЕВ МНОГОЕ ИЗМЕНИТСЯ

1 сентября для астраханцев многое изменится
Наступил 1 сентября. В этот день не только возобновляется учебный процесс в школах, техникумах и институтах, но и вступают в силу некоторые законодательные новшества, касающиеся как предпринимателей, так и простых граждан, особенно тех, кто за рулем, сообщают наши коллеги из КаспийИнфо.
В первый день осени вступают в действие новые правила сдачи экзаменов на право получения водительского удостоверения. Платить за штрафстоянку тоже будем по-новому, а тарифы ОСАГО обещают часто не менять.
В банк – без свидетельства
С 1 сентября 2016 года юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут открывать счета в банках без обязательного предоставления свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Соответствующие изменения внесены в часть первую Налогового кодекса РФ (№ 241-ФЗ от 03.07.2016). Банки смогут открывать счета, депозиты, а также предоставлять право пользования корпоративным электронным средством платежа на основании сведений из ЕГРЮЛ, государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц и ЕГРИП о соответствующих идентификационном номере налогоплательщика, коде причины постановки на учет в налоговом органе, дате постановки на учет в налоговом органе.
Да здравствует третейский суд
С 1 сентября 2016 года вступает в силу федеральный закон № 382-ФЗ от 29.12.2015 г. “Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации”. Он регулирует порядок образования и деятельности третейских судов и постоянно действующих арбитражных учреждений на территории РФ, а также арбитраж (третейское разбирательство). Закон об арбитраже содержит несколько важных новелл. Прежде всего устанавливается новый порядок создания постоянно действующих третейских судов, согласно которому третейские суды могут быть созданы только при некоммерческих организациях, с санкции правительства РФ, выдаваемой на основании рекомендации Совета по совершенствованию третейского разбирательства. Закон об арбитраже вводит новые понятия, такие как “администрирование арбитража”, “прямое соглашение сторон” и др. Также закон существенно изменяет толкование некоторых устоявшихся терминов, в том числе “арбитр (третейский судья)”, “арбитраж (третейское разбирательство)”, “правила арбитража”, “определение, форма и толкование арбитражного соглашения”. В Гражданском (ГПК) и Арбитражном (АПК) процессуальных кодексах РФ определены правила в отношении споров, подведомственных судам (арбитражным судам), которые могут быть переданы на рассмотрение третейского суда при наличии действующего арбитражного соглашения между сторонами спора, и приведен закрытый перечень споров, которые не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда, а также определен порядок производства по делам, связанным с выполнением судами, арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов.
За штрафстоянку можно будет платить потом
С 1 сентября 2016 года в России вступают в силу поправки в КоАП РФ, меняющие порядок эвакуации автомобилей (введены федеральным законом № 205-ФЗ от 23.06.2016). Согласно поправкам, внесенным в часть 10 статьи 27.13 КоАП, с 1 сентября 2016 года в России вводится постоплата за эвакуацию. Если сейчас владелец автомобиля, перед тем как забрать эвакуированную машину, должен оплатить стоимость эвакуации и хранения на штрафстоянке, то с 1 сентября водитель может забрать автомобиль со спецстоянки, как сказано в Кодексе, “незамедлительно после устранения причины” задержания транспортного средства, а оплату эвакуации и хранения оплатить потом. Еще одно важное изменение – сроки оплаты и тарифы по эвакуации и хранению транспорта на штрафстоянке каждый субъект РФ теперь будет устанавливать по единой методике. ФАС России 15 августа издала приказ, согласно которому стоимость эвакуации больше не привязана к мощности двигателя автомобиля, и направила его на утверждение в Минюст на регистрацию. В приказе прописаны правила для каждого российского региона, по которым будут рассчитываться цены на эвакуацию автомобилей на штрафстоянку. Документ обязывает регионы пересчитать тарифы на принудительную эвакуацию автомобилей. В приказе ФАС говорится, что тарифы “могут дифференцироваться исходя из разрешенной максимальной массы, габаритов и категории транспортного средства”. При этом, они должны быть экономически обоснованы, а сами тарифы не могут меняться чаще, чем раз в год. Приказ должен вступить в силу 1 сентября 2016 года.+
Тарифы ОСАГО будут менять не чаще одного раза в год
С 1 сентября Центробанк может менять базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним не чаще одного раза в год (федеральный закон от 23.06.2014 № 214-ФЗ). Предпосылкой к закону стал печальный опыт 2015 года, когда тарифы ОСАГО в течение года повышались сразу дважды, что вызвало большое недовольство автолюбителей.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments