Ну вот, например, недавно на семинаре для наблюдателей нам рассказывали, как распознать, что готовится "карусель". Мы ощущали себя настоящими разведчиками... Оказывается, надо обращать внимание на то, куда смотрит входящий на участок голосующий...Если он не обращает внимание на таблички с названиями улиц, а сразу идёт на какой - то обозначенный ему ориентир - тётю в шляпе, например,-значит, внимание! Не исключено, что начинается... Предупреждаем, проверяем...
Надо насторожиться и тогда, когда тёти со списками избирателей, сидя в гордом одиночестве что -то в них вписывают... Если перед ними никого нет, они не должны ничего писать! Не исключено, что готовится вброс!
Самый лучший момент для вброса, как нам пояснили - освобождение урн для голосования от бюллетеней. В этот момент тушки членов комиссии склоняются над столом и любой может достать из широких штанин заполненные нужным образом бюллетени и вбросить...И надо смотреть и фотографировать...Вот ужас то!
Как это всё минимизировать? Да просто!
1.Почему бы у входа на участок полицейскому не просить граждан открыть паспорт, записать фамилию..Он бы и вёл счёт.Сколько вошли - столько и проголосовали. И никаких "каруселей".
2.Зачем толпа людей у стола, когда из урн вынимают бюллетени?Запишите в инструкции, что все должны отойти на два метра!
3.Нам сказали, что члены комиссии сами считают, сколько человек проголосовало по их списку и оглашают цифру. Перепроверять наблюдателю их нельзя.Но почему бы не записать в инструкцию, что можно и нужно и пересчитать. И обязательно составить протокол по каждому списку и заверить! Долго? Требуйте КОИБы!
Journal information