dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханка Надежда Родионова даёт простые советы, услышат ли их те, кто нарушает?

А ведь махинаций на выборах легко можно избежать и без технических ухищрений (КОИБов, видеокамер) , хотя странно , конечно, что на многих участках их не будет. На бомбы у нас деньги есть... Так вот надо просто исключить, прописав в инструкциях, возможности для "каруселей" и вбросов.
Ну вот, например, недавно на семинаре для наблюдателей нам рассказывали, как распознать, что готовится "карусель". Мы ощущали себя настоящими разведчиками... Оказывается, надо обращать внимание на то, куда смотрит входящий на участок голосующий...Если он не обращает внимание на таблички с названиями улиц, а сразу идёт на какой - то обозначенный ему ориентир - тётю в шляпе, например,-значит, внимание! Не исключено, что начинается... Предупреждаем, проверяем...
Надо насторожиться и тогда, когда тёти со списками избирателей, сидя в гордом одиночестве что -то в них вписывают... Если перед ними никого нет, они не должны ничего писать! Не исключено, что готовится вброс!
Самый лучший момент для вброса, как нам пояснили - освобождение урн для голосования от бюллетеней. В этот момент тушки членов комиссии склоняются над столом и любой может достать из широких штанин заполненные нужным образом бюллетени и вбросить...И надо смотреть и фотографировать...Вот ужас то!
Как это всё минимизировать? Да просто!
1.Почему бы у входа на участок полицейскому не просить граждан открыть паспорт, записать фамилию..Он бы и вёл счёт.Сколько вошли - столько и проголосовали. И никаких "каруселей".
2.Зачем толпа людей у стола, когда из урн вынимают бюллетени?Запишите в инструкции, что все должны отойти на два метра!
3.Нам сказали, что члены комиссии сами считают, сколько человек проголосовало по их списку и оглашают цифру. Перепроверять наблюдателю их нельзя.Но почему бы не записать в инструкцию, что можно и нужно и пересчитать. И обязательно составить протокол по каждому списку и заверить! Долго? Требуйте КОИБы!

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment