dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Как астраханцы голосуют на выборах. Город политических контрастов

Как астраханцы голосуют на выборах. Город политических контрастовВсего неделя остается на проведение агитации. Выборы в федеральную и областную Думы вышли на финишную прямую. Накал страстей растет, прогнозы множатся, как грибы после дождя, а политтехнологи готовятся к финальному выбросу прокламаций.

Насмотрелись на многое

Кто-то из кандидатов начинает выкидывать козыри, а кто-то бросает последние силы на мобилизацию активистов. А уж совсем прожженные профи корректируют направление завершающих точечных агитационных ударов. Это может быть и громкий, заранее подготовленный скандал, и откровенное публичное покаяние, и призыв в духе “Родина-мать зовет!” Астрахань за десятилетия политической жизни рубежа веков насмотрелась на многое. Мы выбирали “Созидателя”, громогласно требовали “Хватит врать!”, ждали прихода “Времени профессионалов”, убеждали себя в том, что “Пора наводить порядок”… За каждым лозунгом своя сила, уникальные люди, никак не вписывающиеся в усредненно-безликое слово “электорат”.

“Средняя по больнице”

Астрахань всегда жила уникальной политической жизнью. Даже несмотря на то, что из выборов в выборы показывала средний результат по стране. Этакая средняя температура по больнице. ду за “Единую Россию” в стране проголосовало 49,32%, а в нашей области – 52,54%. Коммунисты в России набрали 19,19%, а в Астраханской области – почти 15%. “Справедливая Россия” – 13,24% по стране и 15,92% по области. Мы не похожи на южные республики с их 99-процентными результатами партии власти и на откровенно депрессивные регионы, где она порой проигрывает оппозиции. Но за этими средними цифрами скрываются удивительные контрасты. Да неужели кто-то может подумать, что регион, где живут более 130 народностей, где двухсотлетние лачуги соседствуют с современными высотками, а для того, чтобы ощутить себя в деревне, надо перейти мост со стороны оживленной городской магистрали, будет столь дружно и однородно голосовать на выборах? Есть у нас и свои “южные республики”, и почти столичные элитные поселки, и даже собственный так называемый “красный пояс”. И стоит заметить, что в границах одного избирательного округа встреча “принца” и “нищего” вероятна, как когда-то было модно говорить, на 146%.

Электоральные крайности

Есть, конечно, и полюсы. В том же 2011 году наибольшее число сторонников “Единой России”, например, проживало в Приволжском районе (67,13%), а наименьшее – в Ахтубинском (31,9%), где “медведи” едва не проиграли сторонникам Геннадия Зюганова, отдавшим в общую копилку КПРФ 31,52%. А вот совершенно иной пример: в Кировском районе на территории одного участка почти 95% избирателей проголосовало за партию власти. В этом же районе на другом участке она не смогла преодолеть и тридцати процентов. Считаете это странным? Тогда вот вам задачка. В одном доме чистый подъезд, исправный лифт, жильцы в палисаде цветы выращивают, а в соседнем – накурено, мусора по перила и машины на том, что осталось от газона, припаркованы. Как думаете, одинаково голосовать будут? Микрорайонов с усредненными условиями для жизни в Астрахани практически нет. Нет таких населенных пунктов и в области. Контрасты во всем: в образе жизни в силу национальной принадлежности, в устройстве быта в зависимости от достатка, в самоорганизации наконец. Вот и соседствует средней руки предприниматель, купивший квартиру за свои деньги, с маргиналом, получившим квадратные метры по соцнайму в рамках одной из госпрограмм. Скажете, тоже одинаково проголосуют?

Маленькая копия большой страны

Подобных контрастов в городах как минимум европейской части России уже почти не осталось. Многие города во второй половине 20 века были отстроены заново с уже учтенным в генплане зонированием. Здесь живут рабочие, здесь колхозницы, тут серпы, тут молоты… В Астрахани, да и в области тоже эта чересполосица сложилась исторически. Наш город и регион, возможно, является маленькой копией нашей страны, которая по-прежнему остается самым большим государством на планете Земля. У нас есть Москва, как говорят, не Россия, Петербург, нефтяные, газовые и прочие столицы, где наиболее высок уровень бюджетных доходов и денежных запасов населения. Но есть и депрессивные регионы, которые до сих пор не оправились после развала СССР и где люди живут более чем скромно. Наверное, со временем Астрахани все меньше будет подходить эпитет “город контрастов”. Но не сегодня. Не в эти выборы. Так что предсказать это самое “полярное” голосование на грядущих выборах можно со стопроцентной уверенностью. В этом уж точно никаких сомнений.

Что же до прогнозов по грядущим выборам 18 сентября, то, по нашему скромному мнению, в Госдуму пройдут ныне действующие парламентские партии и голоса, на наш взгляд, распределятся следующим образом:

Явка – 35%
«Единая Россия» – 53%
«Справедливая Россия» – 21%
КПРФ – 9%
ЛДПР – 5%
«Родина» – 3%
Все оставшиеся партии – 9%
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment