dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Сегодня состоялось второе заседание Думы Астраханской области нового созыва.



Его провел Председатель Игорь Мартынов. В повестке – более тридцати вопросов. Парламентарии заслушали информацию об исполнении бюджета Астраханской области за первое полугодие текущего года. Внесли изменения в ряд законов в сфере государственной гражданской службы, связанные с новыми федеральными нормами. Установили предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства. На заседании были представлены новые депутаты Андрей Мельниченко и Александр Каманин. Они заняли места сложивших с себя депутатские полномочия Геннадия Орденова и Олега Шеина.


  • Налоговые поступления в росте, но большая часть уходит в федеральный центр

Информацию об исполнении бюджета Астраханской области за первое полугодие текущего года представил региональный министр финансовВиталий Шведов. Доходы составили 13,1 миллиардов рублей, расходы – 15,7 миллиардов. Налоговых и неналоговых платежей поступило 10,3 миллиарда рублей или 42,1 % к годовому назначению. При этом общая сумма недоимки в консолидированный бюджет увеличилась на 191,7 миллионов рублей и составила 1,3 миллиарда.

К положительной тенденции следует отнести уменьшение банковских кредитов в структуре долговых обязательств. Переговоры, рабочие контакты, которые шли в течение года, были успешными. Банковские кредиты заменили бюджетными.

Кроме того, в ходе исполнения главного финансового документа сохранена его социальная направленность. Удельный вес расходов на социальную сферу составил в общем объеме 78,3 %. В первую очередь это выплаты заработанной платы бюджетникам, стипендий и пособий гражданам льготных категорий.

Напомним, что бюджет-2016 принимался сложно. Имеющихся тогда средств, согласно расчетам, хватало на полгода. Депутаты проголосовали «за», но с условием подготовки понятного и прозрачного плана первоочередных мероприятий по эффективности бюджетных расходов и работы с налогооблагаемой базой. Эта мера действительно сработала. Причем, отметила председатель комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова, в 2015 наблюдался рост по сбору налогов на территории. Но около 53 % ушло в федеральный бюджет. В текущем году ситуация аналогичная. Только в центр отправляется уже 60 %. Поэтому главная задача – внести изменения в российское законодательство. В этом вопросе регион возлагает надежды на представителей Астраханской области в Государственной Думе РФ и Совете Федерации.

В ближайшее время в региональный парламент будет внесен проект бюджета на 2017 год. В работу над его формированием, подчеркнул Председатель Думы Игорь Мартынов, включатся все депутаты. При этом социальная направленность главного финансового документа региона будет сохранена.


  • Госслужащим сократили отпуск и увеличили стаж выслуги

Приняты изменения в ряд законов в сфере государственной гражданской службы, связанные с новыми федеральными нормами. Согласно документу, устанавливаются единые требования к стажу государственной гражданской и муниципальной службы, дающему право на пенсию по выслуге лет. Сейчас в Астраханской области он составляет двенадцать с половиной лет для мужчин и десять лет для женщин. Начиная со следующего года, данный показатель будет постепенно увеличиваться и к 2026 году достигнет двадцати лет.

Уменьшается и продолжительность ежегодных отпусков для госслужащих: как основного, так и с учетом дополнительных дней за выслугу лет и ненормированный служебный день.

Также законопроект уточняет квалификационные требования для замещения должностей в сфере государственного и муниципального управления.

Как подчеркнул председатель комитета по государственному строительству, законности и правопорядку Сергей Герасимов, новшество, в том числе направлено на экономию бюджетных средств и оптимизацию расходов.


  • Налоговые преференции как дополнительный доход в бюджет

Сразу в двух чтениях Дума приняла изменения в региональное налоговое законодательство. От уплаты налога на имущество освобождены организации, имеющие газораспределительные сети.

Речь идет о сетях, находящихся в региональном ведении и включенными в план приватизации. Содержать их – затратно для бюджета. Одни торги не состоялись. Чтобы привлечь потенциального покупателя, разработчики законопроекта предложили предоставить им такие налоговые преференции. Депутатский корпус поправки поддержал.

Выпадающие доходы областного бюджета составят, по оценке министерства Астраханской области, 28 миллионов рублей. Однако, по словам руководителя ведомства Виталия Шведова, вследствие сделки региональная казна дополнительно получит доход в несколько раз больше. Только стартовая цена составит порядка 800 миллионов рублей.


  • Пенсионеры без поддержки не останутся

Принят закон о величине прожиточного минимума пенсионера Астрахзанской области, применяемой для установления социальной доплаты к пенсии. Данный показатель рассчитывается по федеральной методике ежегодно и для каждого конкретного субъекта. На 2017 год он составит 7667 рублей, что на 3,5 процента ниже нынешней величины. Правильность расчётов подтверждается и в заключение контрольно-счетной палаты.

При этом пенсионеры без поддержки не останутся. Как пояснила полномочный представитель Губернатора Астраханской области в региональном парламенте Виктория Гурьянова, тем регионам, где прожиточный минимум ниже среднего по России показателя, будет идти доплата из федерального бюджета.


  • Умерить аппетиты кадастровых инженеров

Установлены предельные максимальные цены работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, индивидуального гаражного или жилищного строительства. Такое право регионам дает федеральное законодательство.

Последний раз эти цены устанавливались еще в 2007 году и составляли от 2094 до 2514 рублей в зависимости от населенного пункта. С учетом инфляционных процессов они нуждались в корректировке, поскольку не соответствовали экономически обоснованным. Кроме того, в предыдущем варианте закона отсутствовал перечень работ, которые граждане должны получить за данную стоимость. Поэтому, как показывает практика, кадастровые инженеры делали значительные ценовые надбавки.

Новая предельная цена составит 5600 рублей. Она включает в себя стоимость определения границ земельного участка на местности и их согласование, координат пунктов съемного обоснования, координат характерных точек границ земельного участка и оформление межевого плана.


  • Система ЕГАИС нуждается в корректировке

Дума приняла законодательную инициативу по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее оборот спиртосодержащей продукции.

Организации и индивидуальные предприниматели, реализующие алкоголь в розницу в городских и сельских поселениях, обязаны фиксировать закупки и продажу данного товара в единой государственной автоматизированной информационной системе. При этом от подключения к ЕГАИС освобождаются торговые точки в поселениях, где нет постоянного доступа к сети интернет.

Между тем понятие «сельское поселение» может включать в себя несколько населенных пунктов. И если хотя бы в одном из пунктов интернет имеется, то, считается, что и во всем поселении в целом. Но далеко не в каждом селе и поселке такое имеется в реальности. Не везде возможно подключиться к проводному или мобильному интернету. При таких обстоятельствах не исключается потеря данных в системе ЕГАИС, искажение электронной отчетности, что обернется наложением штрафных санкций на торговую организацию.

Все это, отметил председатель комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии, автор инициативы Михаил Дербасов, может привести к негативным последствиям. В некоторых селах региона легальная продажа алкоголя будет просто невозможна. На смену придет самогоноварение и подпольно произведенное спиртное. Да и региональные бюджеты потеряют доходы от выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.

Исправить ситуацию, считают депутаты, позволит уточнение вида административно-территориальных единиц. А именно – заменить в законе «поселение» на «населенный пункт».

Законодательная инициатива будет направлена в Государственную Думу Российской Федерации.


  • Депутаты должны объяснять свое отсутствие на пленарных заседаниях

Внесены изменения в закон о статусе депутата Думы Астраханской области. Еще в начале текущего года региональный парламент пятого созыва установил дополнительные основания досрочного прекращения депутатских полномочий. Одно из них - отсутствие на пленарных заседаниях регионального парламента без уважительной причины более трех раз в год.

На сегодняшнем заседании Председатель Думы Игорь Мартыновпредложил законодательно определить десятидневный срок, в течение которого депутаты, пропустившие «пленарку», должны уведомить руководителя регионального парламента о том, почему так произошло. Депутатский корпус такое предложение поддержал.


  • Дума назначила председателя Контрольно-счетной палаты

В соответствии с законодательством председатель контрольно-счетной палаты Астраханской области назначается региональным парламентом. Кандидатуру Дмитрия Парфенова внес Губернатор. Депутаты большинством голосов проголосовали «за».

Дмитрий Анатольевич Парфенов родился в 1963 году. Окончил астраханский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, московскую открытую социальную академию. С 2007 году возглавлял территориальное управление Росфиннадзора в Астраханской области.


  • Начался прием предложений в состав облизбиркома

В связи с проведением избирательной кампании, полномочия избирательной комиссии Астраханской области были продлены с августа до декабря текущего года. Однако формировать новый состав необходимо. В соответствии с законодательством, половина членов комиссии с правом решающего голоса назначается региональным парламентов, а вторая половина – Губернатором.

На заседании Думы определен срок приема предложений в облизбирком – 30 дней с момента опубликования закона. Кандидатуры вносятся политическими партиями, имеющими представительство в федеральном и региональном парламентах, представительными органами местного самоуправления, комиссией предыдущего состава.


  • Молодежный парламент нового созыва: формирование начинается

Принято постановление о формировании состава общественного молодежного парламента при Думе Астраханской области шестого созыва. Делегировать своих представителей могут исполнительные и представительные органы муниципалитетов, высшие учебные заведения. Предложения о выдвижении кандидатур принимаются в течение месяца.

Молодежный парламент – это совещательная и консультативная площадка, где молодые, активные люди могут проявить свой потенциал в законодательном регулировании прав и законных интересов молодежи области, выдвижении молодежных инициатив.




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments