dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

У Олега Шеина состоялся диалог с Силуановым по ветеранам

Оригинал взят у oleg_shein в Сегодняшний диалог с Силуановым по ветеранам
Астраханское правительство всю осень прошлого года предлагало сэкономить на социальных расходах, особенно на ветеранах, объясняя это требованиями Минфина России. Иначе, мол, не перекредитуют.

Я и задал соответствущий вопрос сегодня Антону Силуанову:



Шеин О. В., фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".
Вопрос к Антону Германовичу. Бюджеты субъектов Федерации несут на себе существенную долю социальных нагрузок.
С 2012 года доля государственного долга субъектов по отношению к региональным доходам возросла с 26 процентов до 36. В 57 регионах эта доля превысила отметку 50 процентов, в 14 регионах доля долгов по отношению к собственным доходам превысила отметку в 100 процентов. При этом в 35 территориях в прошлом году бюджеты были вынуждены сократить собственные расходы.
Минфин, безусловно, помогает бюджетными кредитами, но одним из условий получения таких кредитов является ликвидация региональных социальных выплат по ветеранам труда, отказ от местных мягких решений по субсидиям по ЖКХ.
Насколько эта позиция Минфина является принципиальной, чтобы регионы с тем, чтобы получить помощь из федерального бюджета, были должны отказаться от своих социальных выплат?





Силуанов А. Г. Уважаемые депутаты!
Действительно, Министерство финансов, заключая соглашения с субъектами Российской Федерации, а особенно с теми, у которых долг высокий - более 50 процентов, я уже не говорю, у кого больше 100 процентов, действительно, рекомендует настоятельно применять меры бюджетной консолидации.
Но, очевидно, здесь одними дополнительными видами финансовой поддержки вопрос не решишь. Субъекты сами должны посмотреть, где эффективные расходы, где неэффективные расходы. И многие субъекты Российской Федерации, действительно, раздувают свои бюджеты за счёт такой социальной политики, зачастую популистской. Принимают решения по федеральным льготникам, которые не относятся к их компетенции, принимают решения по поддержке федеральных структур, которые тоже не относятся к их компетенции.
Поэтому Министерство финансов, заключая соглашения с регионами, рекомендует им принять меры консолидационного плана в различных отраслях - и где-то в социалке, где мы видим, где меры принятые выше, либо средних показателей по округу или по Российской Федерации, или меры консолидированного характера, имеется в виду, в том числе, и по доходам.
И вы знаете, большинство регионов дотационны, глубоко дотационны, которые получают поддержку из федерального бюджета, имеют уровень ставок по налогам ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Мы говорим, слушайте, ну посмотрите на свои решения, повысьте доходную базу, работайте с Налоговой службой по собираемости, но и по расходам тоже поглядите, где можно отказаться от мер, которые носят общий характер, не адресный и не точечный и, по сути дела, не решают вопросы социальной политики.
И вот именно в этом направлении мы ведём диалог. Мы ни в коем случае не рекомендуем, знаете, отказаться от льготы по ветеранам труда. Конечно, так мы в соглашении не пишем. Спасибо.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments