dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханский казак-фермер «эффективно освоил» 5 млн рублей на бумаге


Местный Минсельхоз не может вернуть деньги гранта обратно


Фото: cossack-circle.livejournal.comФото: cossack-circle.livejournal.com

Как получить 5 млн. рублей и фактически растворить их в чистом поле, да еще и поставить на грань разорения несколько фермерских хозяйств? Казачьему офицеру и «преуспевающему фермеру» Михаилу Гридневу это удалось в полной мере. Еще 5 лет назад он достаточно легко смог получить грант в размере 5 млн. рублей, несмотря на то, что астраханский Минсельхоз не выдает их кому попало. Но Гридневу выдал. Не исключено, что свою роль в этом сыграли и личные связи «фермера».

Согласно утвержденному бизнес-плану Гриднев должен был приобрести трактор, косилку, пресс-подборщик и более 350 голов лошадей кушумской породы. Однако в настоящее время какая-либо деятельность по бизнес плану на территории Енотаевского района Астраханской области не осуществляется, говорят местные чиновники.

«В настоящее время от земли он отказался, участок был изъят и передан другому. Как развивается сейчас его бизнес план, сказать не могу, так как поголовья лошадей нет на нашей территории. А деньги? Деньги он вроде бы освоил. По документам. В настоящее время следов его деятельности на енотаевской земле нет», — цитирует телеканал «Лотос» заместителя главы Енотаевского района по сельскому хозяйству Бориса Будаева.

При этом сельхозтехнику, по словам районного чиновника, Гриднев все же приобретал, но оперативно передал ее близким родственникам, что является грубым нарушением условий выдачи гранта. Обещанных рабочих мест в Енотаевском районе «фермер», разумеется, тоже так и не создал.

Более того, Гриднев успел не только фактически «кинуть» местный Минсельхоз на деньги, но и поставил в сложное финансовое положение некоторых других фермеров, которые доверились ему и рассчитывали на долгосрочное сотрудничество. Так, например, глава племенного хозяйства Наримановского района Ахмед Исаев уже три года он не может получить от Гриднева ни лошадей, ни денег. Несколько лет назад Гриднев пожелал приобрести у Исаева лошадей, но после передачи 60 голов оплаты за них не последовало. Не помогли и обращения в правоохранительные органы района.

Примерно по той же схеме действовали и в отношении другого племенного хозяйства «Батр». Сюда Гриднев тоже приехал с намерением купить лошадей. Доверчивый предприниматель, глава ПХ Виктор Касыхов, подписал чистый договор купли–продажи на 100 голов лошадей. Затем Гриднев попросил у него еще 86 лошадей и получил их. Денег за них так и не заплатил. Более того, в это хозяйство он привозил банковских работников — показывал чужое имущество, выдавая его за свое, чтобы получить деньги и от банков.

Связаться с самим Гридневым, чтобы послушать и его точку зрения, корреспонденты «Лотоса» не смогли.

Чиновники Енотаевского района четыре года фактически умалчивают об убытках, от деятельности «фермера» Гриднева, а региональный Минсельхоз ничего не может поделать с вопросом возврата выданных ему в виде гранта 5 млн. рублей государственных денег.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments