dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Депутат Госдумы Олег Шеин уверен, что Астраханская область должна объявить дефолт

Депутат Госдумы Олег Шеин уверен, что Астраханская область должна объявить дефолтВ интервью "Новым известиям" депутат ГД РФ от Астраханской области О.В. Шеин заявил, что бюджет Астраханской области развалился, как в Греции пару лет назад. И ничего разумнее, чем сокращение социальных выплат, власть не находит. За два года областное правительство предлагает сократить бюджет на 40%. Это не преувеличение. В 2015 году бюджет был 38 млрд рублей, в этом – 33 млрд, на следующий планируют – 25 млрд.

В области уже отменены дотации по детским садикам. Плата у родителей выросла в полтора раза. Резко сокращен размер субсидий по ЖКХ для малоимущих. Отменена материальная помощь семьям, у которых уровень доходов ниже прожиточного минимума. Нет набора в ряде уже городских школ, не только сельских, в 10 классы. Школы переводятся в категории девятилетних. Сокращены заработные платы в бюджетном секторе. Работники скорой помощи, учителя получают сейчас в два раза меньше. Регион грохнулся в абсолютную яму.

По оценкам самого же областного правительства, к концу следующего года образуется пятимесячный долг по заработной плате. Январская зарплата будет в феврале, февральская в апреле, мартовская в июле, июльская в декабре.

Необходимо финансовое оздоровление. Надо осуществить дефолт. Региону нужно объявить себя банкротом. Отказаться платить по так называемым долгам федеральному Минфину, банкам. Такой шаг должен смотивировать федеральное правительство на изменение законодательства.

Дело в том, что в 2013 году были выведены из регионального бюджета Астраханской области налоги от добычи нефти. А в 2014 году корпорация «Лукойл» получила 100% льготу по налогу на имущество. Позже были распоряжения от Дмитрия Медведева и от президента Владимира Путина о том, что закон надо поменять, чтобы помочь региону. Но как только законопроект доходил до согласования с Минфином, то ведомство писало отрицательное заключение. И так ничего и не изменилось.

Если регион объявит себя банкротом, то у Минфина будет два варианта. Первый укладывается в рамки стандартной процедуры. Если регион банкрот, то Минфин направит туда внешнего управляющего. А само министерство возьмет на себя политическую ответственность за ликвидацию льгот, закрытие школ и больниц. Но я не думаю, что они пойдут на такой риск. Вариант второй, по которому сейчас все движется. Это крушение бюджета еще на восемь миллиардов рублей, которой приведет к ужасающей социальной катастрофе. В целом в стране ситуация нехорошая. Но Астраханская область – первопроходец. Из этого плохого будущего всей стране мы передаем привет и рассказываем, как там выживать.

Областная власть боязливо относится к конфликту с Минфином. Ссориться с ними никто не хочет. При таком раскладе наши пенсионеры потеряют по 11 тысяч рублей в год. А это каждая третья семья в Астрахани. Будут закрываться школы, больницы. Еще сокращаться зарплаты. Но зато областные начальники будут на хорошем счету у Минфина. Или же наши власти все же проявят политическое мужество, и дадут людям шанс выжить в непростой экономической ситуации, - поведал корреспонденту "Новых известий" О.В. Шеин.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments