dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Когда я ем — я глух и нем. Когда я пью — я всех люблю.

Один день в школьных столовых: депутаты продегустировали пищу, которой кормят школьников
Один день в школьных столовых: депутаты продегустировали пищу, которой кормят школьниковЗдоровье подрастающего поколения во многом зависит от качества питания. В Думу обращаются родители школьников, обеспокоенных тем, как питаются их дети в образовательных учреждениях. Как обстоят дела со школьным питанием, парламентарии решили убедиться лично. В акции приняли участие заместитель Председателя Думы Алексей Выборнов, вошедший в комитет по образованию, науке, молодежной политике, спорту и туризму, депутаты Лариса Мироненко, Дмитрий Носенко, Петр Кириллов.

Депутаты приехали без предупреждения

Школы для депутатского рейда выбирались в случайном порядке, главное, чтобы были разноплановыми как по образовательным программам, так и по расположению. Так СОШ № 32 – с углубленным изучением предметов физико-математического профиля, 2006 году стала победителем конкурса среди образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. СОШ № 23 можно назвать среднестатистической. Здание построено в 1975 году. Ну а СОШ № 3 еще «старше» и находится что называется на окраине города, в поселке Янго-Аул. В первых двух учреждениях для питания учеников оборудованы просторные столовые, а в третьей имеется лишь небольшой буфет. Правда, и здесь у учащихся есть возможность для горячих обедов.

Депутаты приехали без предупреждения. Руководители школ недоумевали, - с чем связана такая проверка? Проверочные мероприятия в школьных пищеблоках и так часто бывают. И Роспотребнадзора, и министерства образования и науки, и общественных организаций. Правда, призналась директор СОШ № 32 Лилия Горохова, депутаты приехали впервые.

Не проверка это, - подчеркнул Алексей Выборнов, - парламентарии должны реагировать на обращения избирателей. К тому же мы все – родители. Вот и хотим узнать, чем кормят наших детей.

Школьная еда должна быть полезной, сытной, вкусной

В каждой из школ депутаты купили несколько блюд на пробу: первые и вторые блюда, салаты, напитки, выпечку. Обращали внимания на такие критерии, как полезность, вкусовые качества, размер порций, цены, уровень обслуживания. Пообщались с учителями, учениками и их родителями.

Ассортимент достаточно разнообразен. Разве что в СОШ № 3 меню поскромнее, но там и не столовая. Как пояснили директора, меню утверждается на несколько дней в Роснадзоре и соответствует всем нормам и стандартам. Пища должна быть сбалансированной, как говорится «калория к калории», чтобы ребенок мог полноценно развиваться. Насколько это соблюдается в школьном рационе? Оценить без специалистов трудно, ведь в каждой школе свой набор блюд.

Но еда должна быть не только полезной, сытной, но и вкусной. Тут мнения депутатов разделились. Где-то выпечка лучше, где-то первые блюда. Школьники, с которыми пообщались законодатели, хвалили поваров: вкусно, говорят, готовят. Сыновья и дочки не жалуются, подтвердили мамы нескольких первоклассников, рассказывают им, что и порции достаточные, и еда вполне приемлемая.

Впрочем, представления о здоровом и полноценном питании у детей и взрослых, как правило, не совпадают. Депутаты заместили, что большинство учеников приобретают в столовой именно выпечку – пирожки да булочки. Вряд ли их можно назвать «правильной» пищей. Лишь один ребенок заказал себе суп. Наверное, обменялись мнениями парламентарии, надо активнее работать с мамами и папами, объяснять подрастающему поколению важность сбалансированности продуктов.

Меньше сотни за обед: мало или много для школьников

Есть нарекания по стоимости школьных обедов, ведь за них приходится платить родителям. В трех школах, которые посетили депутаты, цены отличаются. Первое стоит от 15 до 30 рублей, котлета или тефтеля с гарниром – от 22 до 60 рублей. В среднем полноценный обед с салатом и напитком обойдется школьнику в 70-80 рублей. По сравнению с кафе, конечно, дешево. Но, считают законодатели, для образовательных учреждений дороговато. Не все семьи могут себе позволить давать ребенку каждый день такую сумму.

Цены на блюда во многом зависят от формы организации школьного питания. Так в СОШ № 32 этот процесс самостоятельный, повара – в штате. Закупают продукты у поставщиков и готовят на школьном пищеблоке. Здесь и стоимость обедов оказалась самой низкой. А вот в двух других школах питанием учащихся занимаются предприниматели, взявшие школьные помещения в аренду. Причем, рассказала директор СОШ № 3 Светлана Закурдаева, арендаторы вправе устанавливать цены самостоятельно, не согласовывать их ни с Роспотребнадзором, ни с руководством учреждения. Возможно стоит, отмечали депутаты, ввести какую-то стандартизацию питания, в том числе и по ценовой политике.

Визиты наши продолжатся, подвел итог Алексей Выборнов, на очереди – сельские школы. По их итогам будут сформулирован пакет предложений, который планируется рассмотреть на одном из заседаний комитета Думы по образованию, науке, молодежной политике, спорту и туризму.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments