Сегодня в Астрахани участники координационного совета по делам инвалидов и ветеранов под председательством губернатора Александра Жилкина обсудили проблемы граждан льготных категорий.
В настоящее время в регионе проживает около четырёх тысяч детей-инвалидов, для которых работают различные спецпрограммы образования. Это интегрированное обучение в общеобразовательных учреждениях, дистанционное обучение и допрофессиональная подготовка. Несмотря на политику образования, не все культурные заведения доступны и удобны инвалидам. В частности, это касается отсутствия элементарных пандусов и прочих нужных для данной категории граждан приспособлений. «Вопросы обязательного оборудования новостроек и реставрируемых зданий в соответствии с нормами должны быть решены», – сказал Александр Жилкин.
На заседании было озвучено также, что с каждым годом в Астраханской области растёт число льготников, которые отказываются от денежных выплат в пользу социальных пакетов, это означает, что становится всё меньше проблем. Сейчас это 69%. В соответствующий областной реестр входит свыше 104 тысяч человек, заявила начальник отдела лекарственного обеспечения и фармдеятельности минздрава региона Марина Бастрыкина.
Серьёзные перебои испытывают чернобыльцы. Речь идёт об обеспечении лекарственными препаратами. На что губернатор заявил представителям минздрава, что «это процесс организации, решайте вопрос».
«За последние годы нам удалось существенно улучшить медицинское и лекарственное обеспечение нуждающихся, выправить ситуацию с доступностью социально значимых зданий, решаем проблемы трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Но работы во всех этих направлениях ещё очень много», – заявил Александр Жилкин.
Также он добавил, что «именно к вопросам соцобеспечения граждан приковано повышенное внимание общественности. И здесь мы занимаем принципиальную позицию – наш бюджет был и останется социально ориентированным».