dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Хорошие новости...

В Астрахани осудили главу и трех членов избиркома за подделку подписей избирателей ради повышения явки

В Астрахани осудили главу и трех членов избиркома за подделку подписей избирателей ради повышения явки

Суд в Астрахани вынес приговор председателю и троим членам участковой избирательной комиссии, подделавшим подписи избирателей на минувших выборах в Госдуму и в регионах ради фиктивного повышения явки.

55-летняя председатель УИК N231 Валентина Максимова и трое ее подчиненных - 35-летняя Светлана Гольда, 30-летняя Мария Александрова и 29-летняя Елена Анисимова - признаны судом виновными в фальсификации избирательных документов (ст. 142 УК РФ), сообщает региональный Следственный комитет.

Всем фигуранткам назначили наказание в виде условного лишения свободы с двухлетним испытательным сроком: Максимовой - два года, Гольда и Анисимовой - по одному году и восемь месяцев, Александровой - полтора года.

По версии следствия, 25 августа 2015 года Максимова, будучи председателем УИК, получила список избирателей по данному участку, состоящий из 77 листов. Далее Максимова изготовила десять копий данного списка, которые в последующем были использованы при формировании журналов списков избирателей вместе с оригиналами.

В дальнейшем с целью увеличения явки на выборы Максимова, Гольда, Александрова и Анисимова фальсифицировали подписи избирателей, свидетельствующие якобы о получении гражданами избирательных бюллетеней, говорится в сообщении СК.

Это не единственное дело

После Единого дня голосования, состоявшегося 13 сентября, наблюдатели и западные СМИ заявляли о многочисленных нарушениях на избирательных участках в разных регионах, в том числе в Астраханской области.

Как сообщалось, в астраханскую полицию поступило 27 заявлений от граждан, которые жаловались в том числе на поведение участковых избирательных комиссии и неправильную работу со списками избирателей. Также поступала информация о вбросе бюллетеней.

21 сентября председатель Центризбиркома Элла Памфилова объявила, что результаты выборов в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках - в Адыгее, Дагестане, Мордовии, в Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Нижегородской и Ростовской областях.

В Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии возбудили уголовное дело. Обвинения в фальсификации итогов голосования и вбросе бюллетеней предъявили председателю участковой избирательной комиссии N1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону, секретарю, а также одному из членов комиссии.

Также уголовное дело из-за вброса бюллетеней было возбуждено в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области. Результаты выборов на этом участке отменили.

В начале ноября представитель главы Центризбиркома Эллы Памфиловой приезжал в Саратов, чтобы урегулировать скандал вокруг вброса бюллетеней за "Единую Россию" на избирательном участке N96 во время прошедших выборов, по итогам которых партия власти получила конституционное большинство в Госдуме нового созыва.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments