dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

ОППОЗИЦИОННЫЕ ФРАКЦИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛДУМЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОВИНОВЕНИЯ

Оппозиционные фракции облдумы вышли из повиновения
Первый в новом созыве облдумы крупный, с возможными последствиями для бюджета, скандал вокруг «Социального кодекса» показал: оппозиция способна показывать клыки, и с ней нужно работать, а не надеяться на то, что «благодаря думскому большинству прокатит». Оппозиция ушла с заседания довольная, получив благодарность толпы под окнами. А единороссам, руководству думы и губернатору – есть над чем задуматься.

Митинг под окнами по поводу пресловутого кодекса скандировал «Позор! Позор!» - под такую музыку парламентарии собирались на вчерашнее заседание.
Еще не за всеми депутатами закрылись двери зала заседаний, как спикер Игорь Мартынов взял слово: «Начнем работу с приятного события!»
Оказалось, у депутата Виктора Вострецова – День рождения.

Первая точка напряжения: поправки в повестку.
astroblduma2.jpg
С верхнего ряда, который заняла «Справедливая Россия» в одинаковых оранжево-желтых шарфах, взяла слово Наталья Буянская. Вкратце: «Предлагаю снять с повестки «Социальный кодекс». Он не соответствует законодательству. Экспертиза прокуратуры нашла нарушения».
Итог - за 17, против 27, 1 воздержался. Снять с повестки не получилось.
Другой справоросс Александр Каманин попытался предложить новую идею: а давайте проведем поименное голосование по «Социальному кодексу».
18 за, 29 против, 1 воздержался. Не прошло.

Представлять «Социальный кодекс» доверили представителю губернатора в думе Виктории Гурьяновой. Из ее слов можно было понять, что: экономия бюджетных средств за год составила больше миллиарда рублей. Причем власти, как того хотят их оппоненты, "начали с себя". А точнее с оптимизации собственных расходов.
astroblduma.jpg

Сокращения среди госслужащих по плану должны были составить 1400 человек, а составили - больше 1700 человек. Что дало 206 млн рублей экономии. Только переход на кадастровый учет недвижимости дал в местные бюджеты приток порядка 36 млн рублей, говорила представитель губернатора.

Почему социальный кодекс? Потому что Астраханская область занимает 13-ое место среди регионов России по доле расходов на соцсферу. Потому что все последние годы область проводила политику социального бюджета. Но старые меры поддержки слишком обременительны, давайте внесем поправки и введем принцип нуждаемости. "Определенное количество людей не будет получат меры поддержки, - дала понять Виктория Гурьянова. - Но в законе предложено четко определить – если доход ниже прожиточного минимума в регионе, то меры поддержки гарантированы". Это около 8 000 рублей.

Представитель ЛДПР Петр Кириллов попытался критиковать конструктивно: "Социалка – это не та сфера, на которой надо экономить". Стоит, говорил депутат, создать специальную рабочую группу и поискать бюджету источники допдоходов. "У нас много работающих под черным флагом: турбизнес, автомойки, много всего. Аренда в торговых центрах доходит до 5000 за метр! Возможно, стоит изменит ставку налога для торговых центров?"
Оказалось - комиссия есть! И она работала над проектом, и ее предложения уже учтены. Жаль, нынешних депутатов от ЛДПР в комиссии не было.
astroblduma 5.jpg

"Все проблемы, потому что ЛДПР на протяжении 30 лет не слушают", - резюмировал глава фракции Тимофей Щербаков.

Какие еще полезные предложения были?

Глава фракции КПРФ Виктор Вострецов посетовал, что введение критерия нуждаемости сейчас распространяется на всех, в том числе ветеранов - которым льготы гарантированы федеральным центром. "Вы говорите: поправки примем во втором чтении. Но потом вы скажете, что мы меняем концепцию закона, и менять ничего нельзя".
astroblduma_vostrezov.jpg

Как бы то ни было, голосование за первое чтение "Социального кодекса" было объявлено - и неожиданно провалилось. За были только 27 человек при необходимых 29.

В зале началось сдержанное рукоплескание - особенно радовались справороссы со своими оранжевыми шарфиками.
Олег Шеин, присутствовавший на заседании, первым поспешил выйти на улицу к митингующим и успокоить: закон вернулся на доработку, мы проследим, чтобы он был доработан, давайте расходиться. 1

Спикер Игорь Мартынов в это время выглядел слегка расстроенным. Что же произошло?

Ведь вспомним голосование за поименное голосование. 29 голосов против инициативы справоросса - нашлись. Куда же они делись потом?

Сами депутаты-оппозиционеры подтверждают: только фракция "Единая Россия" голосовала за кодекс. Или не вся?

Глава фракции справороссов Евгений Дунаев спустя несколько часов написал у себя в блоге: "Против голосовали даже несколько человек из партии власти, сейчас их пытаются вычислить и при необходимости наказать".

Что же теперь будет предпринимать спикер, чтобы следующее голосование прошло как надо? Рецепт есть у депутата Госдумы Леонида Огуля. Он был единственным единороссом, который подошел пообщаться с митингующими.

"Кто пришел к думе - были настроены воинственно. Поговорил, выяснил, что люди малоинформированы или вообще не информированы. Сообщил, что все федеральные льготы остаются. Не знают что к чему. Почему не была проведена работа с населением? Почему не советовались? - рассказывал "Пункту-А" Леонид Огуль. - Я прекрасно понимаю астраханцев, их опасения. Ведь если рассматривать новый кодекс с моральной стороны, то здесь немало вопросов. Действия по ухудшению нынешнего положения граждан сегодня неприемлемы. Если уже возник такой резонанс со стороны людей - значит недостаточной была работа с населением. Негатив всегда есть, если информация подаётся только с одной стороны. Диалог - вот что сейчас необходимо. Если не будет диалога, это негативно скажется на доверии к власти и в регионе, и в стране в целом!". 2

Рабочая группа, рассказал наш источник в облдуме, собирается буквально сегодня-завтра.
Когда "Социальный кодекс" снова будет внесен в облдуму, если учесть, что первое чтение облбюджета намечено уже на 2 декабря? Следим за ходом событий.
astroblduma3.jpg
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments