dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

С кем побранюсь, с тем и помирюсь. Домашний мордобой исключили из УК в первом чтении



Семейные побои вывели из-под уголовной ответственности, если они носили единичный характер и не повторялись в течение года. Депутаты Госдумы в первом чтении согласились с поправками в скандальный «закон о шлепках» и декриминализировали «домашний мордобой». Авторы законопроекта заявили о том, что таким образом устранено неравенство между степенью наказания за, условно говоря, уличные и семейные драки.

Уравнять чужих и близких

Могут торжествовать и противники ювенальной юстиции: у ребенка теперь меньше шансов получить сатисфакцию за родительские подзатыльники и тычки в воспитательных целях.

В прошлом году КаспиИнфо подробно рассказывал о законодательной инициативе авторов поправок в принятый летом 2016 года «закон о шлепках» (ст. 116 УК РФ «Побои»). Один из разработчиков документов сенатор Елена Мизулина настаивала: несправедливо, когда за одни и те же деяния, совершенные сторонними и близкими людьми, накладываются разные наказания. Так, за шлепок собственного ребенка родителям может грозить до двух лет лишения свободы, а если их дитя побил чужой дядька, то он обойдется только административным преследованием. Сам «закон о шлепках» сенатор назвала «актом ненависти» по отношению к семье.

За фингал под глазом — штраф

Теперь такого не будет. Однако в новом законе речь идет лишь о ссадинах и синяках — побоях, которые не вызвали кратковременного расстройства здоровья и утрату трудоспособности. Нанесение легкого вреда здоровью по-прежнему уголовно наказуемо. Административное наказание последует только за первый случай побоев. Повторные инциденты чреваты уголовной ответственностью.

Сегодня по статье 116 УК РФ за побои в отношении потерпевших, состоящих с виновным в родственных отношениях или в родстве и ведущих с ними совместное хозяйство, обидчику грозят обязательные работы до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев.

Если новый закон вступит в силу, побои близких перейдут в разряд административных правонарушений по ст. 6.1-1 КоАП РФ. Виновному могут назначить либо штраф от 5 до 30 тыс. рублей, либо арест от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 120 часов.



Источник: http://kaspyinfo.ru/domashnij-mordoboj-iskljuchili-iz-uk-v-pervom-chtenii/
© kaspyinfo.ru
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments