dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Владимир Андросов: у меня лично вызывают некоторые сомнения рассказы о высоком паводке..

Экологический активист Владимр Андросов на своей страничке,  в фейсбуке, опубликовал статью, в которой высказал своё мнение о прогнозируемых высоких паводках в Астраханской области.


Астрахань ждёт самый высокий паводок, эти сообщения у меня лично вызывают некоторые сомнения и есть от чего.
Во первых, всё может делаться под энергетиков, как бы под угрозой паводка освобождается ёмкость для талой воды, на самом деле энергетики врубают на полную мощь турбины и зарабатывают бабло, к весне оказывается, с прогнозом ошиблись, водохранилища пусты, паводка не будет,такое уже случалось очень не давно.
Во вторых, отработав зиму, начинают накапливать воду, но её нет,
и под предлогом низкой температуры задерживают сроки паводка, в итоге паводок начинают в начале мая, перегретая вода проваливается в оттаявшие грунты и уходит в испарения, нереста нет, рыбе кирдык, крайних не найдёшь.
И главное, в Астраханской области не может быть катастрофически высокого паводка, паводок 1979 года не от обилия воды, а от вполне рукотворных творений человека,то есть перекрытия проток дельты всевозможными ГТС, и снижения их пропускной способности, особенно это касается западных подстепных ильменей (ЗПИ), не только уникальнейших нерестилищ планеты земля, но и мощнейшего регулятора уровня воды в дельте, благодаря горизонтальной проточности ильмени способны пропустить через себя более 60% паводковой воды, при этом дополнительно принять для заполнения всех ильменей порядка 10 - 12 кубических километров воды, гарантировано удерживая уровень воды в районе Астрахани ниже 6м. или около -22м.б,с., но открывать их ни кто не собирается, несмотря на многолетнюю болтологию и очевидную необходимость восстановления ЗПИ как наиболее значимой для Астраханской области территории как в экономическом, так и в экологическом плане.
Но мы войдя в год экологии плевать на неё хотели, для наших чиновников любая катастрофа есть способ урвать федеральное бабло и распилить, если бы это было не так, я должен видеть хоть какие то результаты, а пока я вижу тысячи дамб в ильменях, из за которых на западной территории ильменей погибают земли и сёла без воды, а по реке Бахтемир каждый год подтопления, размывы берегов и смывает дома нищающего населения.
Продолжается капитальный ремонт дорог, где через реки, ерика и протоки дельты не предусмотрено строительство мостов, так что не надо бояться природных катаклизмов, надо бояться наше областное руководство, оно гораздо не предсказуемее и опасней любой природной беды, к статьи к году экологии у нас не стало зампредседателя правительства по экологической безопасности, и на сколько мне известно потихоньку исчезают местные экологические познавательно-развлекательные программы по ТВ.
Приказало долго жить "Клёвое место", не исключено что исчезнет и "Хвост чешуя", так что с наступившим всех годом экологии и продолжением укоренившейся традиции нашего государства, как только что то оно начинает защищать, так оно и исчезает.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment