dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Пункт-А опубликовал обращение ЭСЭРОВ к губернатору об отставке К. Маркелова.

АСТРАХАНСКИЕ ЭСЕРЫ VS. КОНСТАНТИН МАРКЕЛОВ

В четверг в Думе Астраханской области – практически под занавес пленарного заседания – разразился небольшой скандал. Спровоцировала противостояние фракция эсеров, которые внесли в ДАО проект обращения к губернатору Александру Жилкину с завуалированным требованием отправить в отставку областного премьер-министра Константина Маркелова.

Чтобы не быть голословными, публикуем текст обращения в формате, как есть. Особо впечатлительных граждан просим запастись валерианкой:

WhatsApp Image 2017-02-10 at 15.24.02.jpeg

Обращение поступило в Думу еще 6 декабря и получило отрицательный отзыв комитета. Тем не менее, согласно уставу ДАО, оно было вынесено на пленарное заседание.

О том, насколько объективно отражена в данном документе текущая ситуация, можно, конечно, спорить. Оппозиция – как эсеры, так и коммунисты с либерал-демократами – годами используют схожую риторику, критикуя партию власти и правительство. Так что текст обращения, зачитанный вслух Еленой Шеиной, в шок никого не поверг.

Гораздо больше интереса среди наблюдателей вызвал вопрос: собственное ли это творчество Елены Андреевны со товарищи – или же депутат выступает «аватаром» своего более опытного супруга. Мнения разделились:


  • Нашлись и те, кто посчитал выступление депутата Шеиной добросовестным исполнением «домашнего задания».

  • С другой стороны, прозвучали мнения, что такой толстый троллинг Олегу Шеину не свойственен: лидер астраханских эсеров чаще использует иронию, нежели грубый пафос. Подобный максималистский текст могли бы написать лишь авторы, не обремененные многолетним багажом в публичной политике.


В поддержку обращения выступили практически все члены фракции «СР»: Е. Шеина, М. Лиджиева, Е. Дунаев, Х. Даудов и А. Каманин. По давней традиции они устроили целую вереницу выступлений по теме: каждый попросил права высказаться (по регламенту отказать им нельзя) и высказался. Психическая атака растянулась на без малого 15 минут. Так, лидер фракции «СР» Евгений Дунаев высказался, как всегда, образно:

– У нас к Константину Маркелову, как к человеку, никаких претензий. У нас претензии к нему, как должностному лицу – председателю правительства Астраханской области. Бюджет в кризисе, город погряз в грязи, заводы закрываются, чиновники либо сидят уже, либо готовятся сесть. Губернатор не может за всем следить, для этого и назначили председателя правительства. А мы единственное что видим – это то, как он ведет аккаунты в соцсетях: то он на коне, то он в Париж собрался, то костюмы шьют… Пора бы уже дать оценку работе этого должностного лица. И построже с него спросить.
Председатель областного парламента Игорь Мартынов на это отреагировал спокойно и не стал вступать в дискуссию, пояснив лишь, что удивлен форматом, который выбрали эсеры:

– Кандидатура председателя правительства утверждается Думой Астраханской области. Так что у регионального парламента есть вполне законные механизмы, как можно инициировать процедуру отставки премьер-министра в том случае, если депутаты недовольны его работой. Вы вполне могли пойти по этому пути, а не писать письмо в адрес губернатора.

Также Игорь Мартынов прокомментировал тональность обращения эсеров – а именно, выдержку из предпоследнего абзаца, где сообщается, что «глава Правительства занимает должность выше уровня собственной комптентности и МОЖЕТ ПРИНЕСТИ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ РЕГИОНУ В ОРГАНИЗАЦИИ КОННОГО ПАТРУЛИРОВАНИЯ ПЕРИМЕТРА ТЕРРИТОРИИ ОТ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ». Спикер парламента отметил:

– Я хотел бы попросить совета у коллег-депутатов, как отнестись к данным словам с точки зрения этики. На мой взгляд, давать подобные оценки и направления профессиональной деятельности – не совсем этично. Если коллеги не будут возражать, я дам председателю соответствующей комиссии (по депутатской этике – прим.ред.) поручение посмотреть, насколько корректны подобные высказывания со стороны депутатов областного парламента.

Коллеги возражать не стали. И подписываться под обращением эсеров к губернатору – тоже.
+

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments