dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Будут ли строить под Астраханью новый мусорный полигон


В километре от близлежащего села
Жители села Бирюковка Приволжского района Астраханской области протестуют против строительства вблизи села мусорного полигона. Инвестор уверяет, что это не нанесет никакого ущерба местным жителям, но, видимо, для объекта придется искать другое место.

Решали всем миром

«О том, что примерно в километре от Бирюковки, между ериком Калмыцкий и рекой Сухой Рычан, появится полигон и мусороперерабатывающий завод, мы узнали совершенно случайно», — рассказывает местная жительница Олеся Васильченко.

Жители подняли тревогу. По их мнению, это приведет к ухудшению экологической обстановки. Во-первых, из-за низкого уровня культуры обращения с отходами: батарейки, ртутные градусники и прочие опасные отходы никто отдельно не утилизирует, и все это будет свозиться на полигон. Второй аргумент противников: существует немало примеров, когда на бумаге все гладко, а на деле нормы строительства не соблюдаются, и впоследствии это приводит ко всяческим катаклизмам — как к природным, так и к техногенным.

Сельчане обратились к депутату Думы Астраханской области от Приволжского района единороссу Ринату Уталиеву, а также к его коллеге — справороссу Евгению Дунаеву.

11 февраля по инициативе Рината Уталиева состоялась встреча населения с инвестором — ООО «Чистая среда», выигравшим конкурс по выбору регионального оператора по обращению с отходами, где бирюковцам презентовали инвестпроект, обещающий дать 225 рабочих мест и 10-кратный рост местного бюджета. А 12 февраля по инициативе «Справедливой России» в селе прошел сход граждан, где люди высказались категорически против строительства полигона. А также потребовали отменить решение о переводе данного земельного участка из категории земель сельхозназначения в промышленные.

А было ли решение?

Действительно, 9 декабря прошлого года администрация Приволжского района издала распоряжение «О подготовке изменений в Генеральный план МО «Бирюковский сельсовет», в котором предписано «приступить к подготовке к внесению изменений» в генплан в части изменения функционального назначения указанного земельного участка.

Однако, сообщили нам в администрации района, «речь идет именно о подготовке к внесению изменений, а вовсе не о свершившемся факте целевого перевода сельскохозяйственных земель в промышленные, как пытались представить некоторые политики, показав тем самым свою некомпетентность или желая ввести в заблуждение сельчан, пользуясь их неосведомленностью». Между тем, поясняют в администрации, «для принятия решения по вопросу строительства полигона по сбору твердых бытовых отходов на территории МО «Бирюковский сельсовет» необходимо еще и мнение, выраженное населением путем проведения публичных слушаний».

Удобное местечко

В ООО «Чистая среда» «Газете ВОЛГА» пояснили, почему Приволжский район и, в частности Бирюковский сельсовет, рассматривается компанией как стратегическая площадка для строительства полигона. «Во-первых, при выборе участка в сфере обращения с отходами учитывается целый ряд факторов: географических, территориальных и других, — говорит пресс-секретарь компании Анна Романова. — Приволжский район соответствует всем требованиям: это и близость к городу Астрахани, что позволяет правильно выстроить транспортную логистику и сформировать необременительный тариф для жителей, это и удаленность от аэропорта (чтобы птицы, коих всегда много на подобных объектах, не мешали самолетам — прим. ред.), и санитарно-защитная зона, и глубина залегания подземных вод. То есть наиболее подходящее место для возведения такого объекта».

При этом в компании заверили, что «сегодня пока проходят подготовительные мероприятия, обсуждаются планы с жителями».

«Мы все понимаем, что сфера обращения с отходами в Астраханской области нуждается в реформировании: проблема несанкционированных свалок, нет объектов переработки отходов, полигоны исчерпывают свои мощности, — говорит Анна Романова. — Мы предлагаем современное экологически безопасное решение проблемы: строительство мусороперерабатывающего комплекса. Наши объекты — современные, возводятся по последним требованиям природоохранного законодательства. Мы работаем в семи регионах. Все наши объекты успешно функционируют и не вызывают беспокойства у жителей».

В «Чистой среде» даже предложили самым активным противникам строительства полигона в Бирюковке организовать экскурсию на действующие и строящиеся объекты компании в Волгоградской области.

Не поверили

Однако никакие доводы не убедили бирюковцев. В районной администрации же сочли, что встречу сельчан с инвесторами можно считать публичным обсуждением. А поскольку мнение, высказанное жителями на этой встрече, резко отрицательное, районные власти решили отказать в строительстве полигона под Бирюковкой и подыскать для объекта другое место.

Тем не менее депутат облдумы от «Справедливой России» Евгений Дунаев направил в областную прокуратуру обращение с просьбой проверить законность действий районных властей в части земельного законодательства. Надзорный орган ответил, что обращение перенаправлено по подведомственности в природоохранную прокуратуру и будет рассмотрено в течение 30 дней.

Алла Петрова, Ольга Кобыляцкая


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments