На состоявшейся в понедельник коллегии регионального министерства экономического развития Сама Министр Элина Полянская рассказала об итогах работы в 2016 году. Как и следовало ожидать, из цифр доклада следует, что наш регион героически превозмог и почти процветает.
Мероприятия астраханского минэка – это всегда праздник оптимизма и бодрых цифр. Итоговая коллегия не стала исключением. С трибуны большого зала резиденции губернатора Сама Министр Элина Полянская поделилась с собравшимися важнейшими экономическими итогами 2016 года:
Валовый региональный продукт ВЫРОС на 3%.
Индекс промышленного производства ВЫРОС на 9%
Объем инвестиций составил 117 миллиардов рублей (причем 90% этой суммы – внебюджетные вложения)
Аквакультура ВЫРОСЛА на 13%, а астраханские рыборазводчики перевалили психологически важный рубеж в 20 тысяч тонн продукции.
Вклад агропромышленного комплекса в ВРП составил 40 млрд. рублей. А совокупный урожай овощей, картофеля и бахчевых привычно перевалил за миллион и составил 1,463 млн. тонн.
Даже с инфляцией у нас все хорошо: за год цены выросли на 6,3%, что по заявлению Элины Полянской, ниже, чем в среднем по стране. (Росстат, правда, говорит, что в среднем по стране рост потребительских цен составил 5,5% – но разве мы имеем право сомневаться в словах Самого Министра?).
Малый бизнес, по мнению Элины Викторовны, тоже процветает и занимает долю аж в 40%всей региональной экономики. Само собой, роль министерства в этом празднике жизни – просто колоссальная.
Буйно расцвел на астраханской земле инновационный сектор экономики. В 2016 году в инновации было инвестировано 4 миллиарда рублей. И это приносит потрясающую отдачу: 236 астраханских инноваторов смогли реализовать некие инновационные товары в общей сложности на 9,1 млрд. Какие именно – Элина Полянская не рассказала. Но, видимо, атака Скайнет со стороны Камызяка уже не за горами…
Относиться к подобного рода статистике можно по-разному. Кто-то (например, губернатор) в это охотно верит. Иные ставят фамилию Э. Полянской в один ряд с самыми именитыми писателями-фантастами нашего времени. Кто-то просто впадает в когнитивный диссонанс от несоответствия "того, что вливается в уши", тому, что видят его собственные глаза. И лишь сама Элина Викторовна непоколебимо, как ледокол, продолжает ежегодно уверенно сообщать о победах и достижениях вверенной ей экономики. А критики? А что критики? Шаманские термины и аббревиатуры, а также всегда готовая отговорка про то, что «вы ничего не понимаете в экономике» не раз помогала Элине Викторовне отбиваться от неудобных вопросов. +
Реальную же ситуацию неплохо иллюстрирует анекдот про двух ковбоев, которые, путешествуя по прериям, наткнулись на собачьи экскременты. Один из ковбоев обратился к коллеге: – А спорим на 10000 рублей, что ты это не сможешь съесть? – Да легко!, – отозвался второй и употребил указанное. Через несколько минут, ковбоям снова встретилась кучка. И тут уже второй предложил спор: – Даю 10000, если ты это съешь! И первый ковбой отважно принял вызов. Спустя некоторое время между ковбоями состоялся известный диалог: – А тебе не кажется, что мы с тобой бесплатно экскременты кушали? – ОТНЮДЬ, КОЛЛЕГА! НА САМОМ ДЕЛЕ МЫ УВЕЛИЧИЛИ ВАЛОВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ НА 20000 РУБЛЕЙ И СОЗДАЛИ ДВА РАБОЧИХ МЕСТА!+
Если же отвлечься от метафор, то вот какие данные публикует Астраханьстат о среднедушевых доходах населения в январе-декабре 2016 года: доходы астраханцев упали на 14,2%.+
Journal information