dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Приоритетное внимание – законодательному обеспечению экономического развития региона


Продолжается деятельность рабочей группы по развитию экономики и оптимизации бюджетных расходов, созданной Председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым. На очередном совещании депутаты обменялись своими наработками за минувшие полтора месяца, обсудили дальнейшие планы.

В состав рабочей группы входят руководители профильных комитетов или их заместители, а также представители фракций. Главные направления деятельности – поиск резервов по дополнительным налоговым и неналоговым доходам, развитие экономики, сокращение затрат и оптимизация органов управления.

В ходе совещания депутаты сошлись во мнении, что необходимо усилить работу с малым и средним бизнесом. При недостаточном финансировании парламентарии готовы идти на расширение мер поддержки, но при условии адекватной отдачи со стороны предпринимателей в виде налогов и легальной заработной платы работников. Игорь Мартынов распорядился проанализировать деятельность астраханских бизнесменов в этой части. По результатам мониторинга действующие законы будут скорректированы – если возникнет такая необходимость.

Участник рабочей группы депутат от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Евгений Дунаев сказал присутствующим, что для развития малого и среднего бизнеса необходимо создавать равные условия для всех игроков, а не создавать "припоны" в угоду некоторых не добросовестных чиновников.

В целях оптимизации бюджетных расходов депутаты предлагают совершенствовать отраслевое государственно-частное партнерство. Они убеждены – необходимо развивать находящиеся в региональной собственности объекты инфраструктуры, привлекая внебюджетные источники финансирования. Конечно, подобное сотрудничество должно проходить на взаимовыгодных условиях. Одной из форм такого сотрудничества является концессионное соглашение. При его заключении инвестор вкладывает средства в развитие объекта и уверен в получении дохода от эксплуатации, государство сохраняет все права собственности, а жители получают улучшенные учреждения здравоохранения, культуры, спорта и так далее.

В ближайших планах Думы – законодательное обеспечение перехода к кадастровой оценке исчисления налогов юридических лиц. Совместная работа с муниципалитетами по этому направлению уже ведется. Напомним, что для физических лиц такое новшество вступило в силу в прошлом году.

Ведется работа по корректировке закона о патентной системе налогообложения. Планируется введение предельного дохода в зависимости от территории, на которой осуществляется предпринимательская деятельность – ведь сельское положение существенно отличается от городского. Вместе с тем подготовлена законодательная инициатива по внесению изменений в Налоговый кодекс. Она предлагает создать условия, при которых единый социальный налог, выплачиваемый предпринимателем за себя и работников, будет вычитаться из стоимости патента. Подобные льготы, считают депутаты, побудят «теневых» бизнесменов встать на налоговый учет в качестве ИП и осуществлять свою деятельность уже на законном основании.

Также Дума разрабатывает изменения регионального закона о стратегическом планировании, поправки в закон об инвестиционной деятельности на территории области.

Резюмируя прошедшее заседание, Игорь Мартынов подчеркнул, что в решении вопросов экономического развития региона депутатский корпус прежде всего должен использовать свою основную функцию – законотворчество. Но и конкретные рекомендации Правительству тоже будут подготовлены.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments