dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханская область вводит налог на имущество от кадастровой стоимости



Эти изменения затрагивают интересы около 472 тысяч астраханцев


volgina@astravolga.ru

Переход к уплате налога на имущество юридических и физических лиц, исходя из кадастровой стоимости, будет мягким и не вызовет резкого повышения объема платежей, заверил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов на очередном заседании общественной палаты региона. Об этом сообщает пресс-служба астраханского губернатора.

В ведомстве уточняют, что с 2018 года владельцы имущества будут платить налог из расчета кадастровой стоимости (а не инвентаризационной, как было раньше). Эти изменения затрагивают интересы около 472 тысяч астраханцев, в собственности которых находится порядка 630 тысяч объектов недвижимости.

По словам руководителя управления Федеральной налоговой службы по Астраханской области Мансура Гаджиева, переход на новый порядок налогообложения не будет резким. В течение четырех лет для расчета суммы налога будет применяться специальная формула с понижающим коэффициентом. Также предусмотрены налоговые вычеты: в отношении квартиры вычитается кадастровая стоимость 20 кв. м общей площади этой квартиры, комнаты — 10 кв. м, жилого дома — 50 кв. м. Конкретные ставки и дополнительные льготы по данному налогу определяют муниципалитеты.

«Самое главное, что все действующие в настоящее время льготы по налогу на имущество физических лиц остаются и после перехода на кадастровую систему налогообложения – это льготы для ветеранов ВОВ, для инвалидов, чернобыльцев, пенсионеров и некоторых других категорий», — подчеркнул министр финансов региона Виталий Шведов.

Предусмотрена и возможность оспаривания кадастровой оценки объекта недвижимости. В прошлом году таких обращений в регионе было 446, решение о снижение кадастровой стоимости принято в 48% случаев.

«Вы выбрали сложный, тонкий вопрос, который касается всего населения региона, — обратился губернатор Александр Жилкин к членам общественной палаты. — Нужно подходить к исполнению нового закона аккуратно. Резко увеличивать сумму налогов нельзя, даже с точки зрения пополнения бюджета. Можно потерять больше. И, безусловно, кадастровая оценка должна быть абсолютно справедливой, ни в коем случае не завышенной».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments