dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Мракобесие и жизнь. В Краснодаре на поддержавших Навального казаков наложили церковное наказание.

Оригинал взят у gluhovski_igor в Мракобесие и жизнь. В Краснодаре на поддержавших Навального казаков наложили церковное наказание.
При всем Уважении к любой религии, не должны служители культа вмешиваться в светскую жизнь и диктовать каких политических взглядов должны придерживаться граждане. Доходит уже до абсурда.В Краснодаре на шестерых казаков наложили церковное наказание за выступления в поддержку оппозиции в штабе Алексея Навального.Обычно епитимью накладывают за грехи, однако отец Иоанн Гармаш отказался назвать изданию повод для наказания, сославшись на тайну исповеди.



Сетевое издание[Росбалт]www.rosbalt.ruссылается на слова казака Евгения Панчука :«На совете атаманов города войсковой священник Иоанн Гармаш на полгода отлучил от церкви шестерых казаков, часть из которых выступили с критикой президента Владимира Путина».

Напомним, что 15 апреля реестровый казак Евгений Панчук выступил на встрече Екатеринодарского дискуссионного клуба, в котором участвовали сторонники Навального. Казак заявил, что «не будет говорить за всех», однако «в его лице казачество выступает против Путина».

Можно по разному относиться к политикам и их программам.Мне, например, не очень то импонирует сам Навальный. Но диктовать поддерживать его взгляды или нет....Это дело каждого и личное.То есть, получается, жили мы жили и дожились вновь до тех времен, когда "батюшки" встали стеной на защиту правящей "элиты". Любыми путями.Ни к чему видимо представителям духовенства свобода мысли и политических пристрастий. Как там говорилось до 1917? “Согласно с сим, Бог, по образу Своего небесного единоначалия, устроил на земле Царя; по образу Своего вседержительства — Царя Самодержавного; по образу Своего царства непреходящего,продолжающегося от века и до века — Царя наследственного” - говорил главный апологет монархической государственности Святитель Филарет Московский.

Однако, по чему то, представители духовенства забывают об еще одной точке зрения на власть, высказанной одним из Уважаемых представителей Церкви. Вот слово о власти святого преподобного Иосифа Волоцкого : «Царь есть Божий слуга, для милости и наказания людей. Если же царь царствует над людьми, а над ним самим царствуют скверные страсти и грехи: сребролюбие и гнев, лукавство и неправда, гордость и ярость, злее же всего неверие и хула, такой царь – не Божий слуга, но дьяволов, и не царь, но мучитель. И ты не слушай царя или князя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству, даже если он будет мучить тебя или угрожать смертью. Этому учат нас пророки, апостолы и все мученики, убенные нечестивыми царями, но не покорившиеся их повелению. Вот как подобает служить царям и князьям» («Просветитель», Слово седьмое).

Ну и еще одна цитата, из Книги Книг. Библии:"Вся́ка душá властéмъ предержáщымъ да повинýется: нѣ́сть бо влáсть áще не от Бóга, сýщыя же влáсти от Бóга учинéны сýть." (Не есть власть, если не от Бога ) Рим.13, 1-3

То, что веками проповедуют на Руси, звучит по-иному, и смысл совершенно другой. „Нет власти не от Бога”, т.е. если есть власть, какой бы она ни была, то эта власть от Бога. Таким образом народ приучают к рабскому повиновению властям, отключая собственную нравственность и входя в постоянный конфликт с совестью. Тем более, для сомневающихся, после выделеных слов сразу же идёт поясняющая приписка:„Существующие же власти от Бога установлены.” Таким образом, и власть фашистов, и либеральная кремлёвская власть, и людоедское правление африканца Бокассо - все они являются, по мнению современных служителей Церкви, божеской властью))).Куда уж абсурднее...

Я ни в коем случае не хочу обидеть людей верующих. Однако, стоит напомнить, что по мимо "веры или не веры" существуют такие понятия, как логика и здравый смысл.Не плохо было бы сочетать все эти понятия, а не впадать в средневековье. 21-й век все таки.

при написании использованы материалы[отсюда]https://azbyka.ru/biblia/?Rom.13:1-3, http://www.rosbalt.ru/russia/2017/05/02/1612363.html

Игорь Глуховский


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments