dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Сергей Боженов поздравил астраханцев, он думает, что мы забыли его заслуги...ошибается он

Никто не забыт и ничто не забыто от его деяний, На все поколенья и все времена.

Криминальная команда мэра Астрахани Боженова

Вот уже полгода Волгоградской областью руководит бывший мэр города Астрахани Сергей Анатольевич Боженов. За это  время по его инициативе была сформирована «алмазная» команда, которая и  работает также  по его инициативе. Но что мы на самом деле знаем об этом человеке?
ИА «Высота 102», перефразируя народную мудрость, - «скажи мне, кто твое окружение, и я скажу, кто ты»,  совершило небольшой экскурс  в годы мэрства Сергея Анатольевича  и  установило с помощью открытых источников — материалов Генпрокуратуры РФ,  прокуратуры Астраханской области,  Следственного управления  СКР по Астраханской области, УВД по Астраханской области, публикаций  в астраханских и федеральных СМИ  -  что за годы его правления  Астраханью - с 2004 по 2011 годы - свыше  20 членов его команды было привлечено к уголовной ответственности. Заместители, начальники комитетов, помощники, близкие друзья - депутаты гордумы и многие другие.
Что характерно, баллотируясь в мэры Астрахани,   Сергей Боженов оперировал в своих предвыборных программах лозунгами:  «Порядок во власти — порядок в городе», «Коррупционеров — к ответу», «К управлению — только лучших».   18 декабря 2004 года состоялась церемония вступления Сергея Анатольевича Боженова в должность  мэра муниципального образования «Город Астрахань». Формируя команду,   он,  видимо,  руководствовался собственным пониманием и видением на ответственных постах в мэрии лучших, на его взгляд,  людей, жаждущих также,  как и он, навести порядок в городе.

Кстати, став во главе  Волгоградской области,  Боженов также «сыпал»  обещаниями. Уже на инаугурации он заявил о том, что «самое главное сегодня – сформировать крепкую команду профессионалов, реализовать важнейшие вызовы времени»  –  празднование 70-летия Сталинградской победы,  проведение футбольного чемпионата в 2018 году,  ряд других задумок. За несколько лет мы изменим внешний облик Волгограда, сделаем его очень привлекательным», - заявлял он.
О том, насколько привлекательной делает  Волгоградскую область Боженов со своей профессиональной командой — тема будущего. А вот  о  том,  какой порядок он навел в Астрахани за время своего правления,  говорят сами за себя факты. Так кто же он, бывший мэр Астрахани  Сергей Боженов, и кто они, эти лучшие, по его понятию,  люди, окружавшие его много лет, а некоторые окружают его и сегодня?

Самым громким фигурантом одного из уголовных дел  стал  вице-мэр Виктор Кузнецов. Именно он дал разрешение  предпринимателю Валерию Пряхину завладеть огромным земельным участком напротив астраханского Кремля. А чтобы это осуществить, нужно  было расселить проживающих на этой территории горожан.  В мэрии не возражали.  Возражали люди, но их никто не спрашивал. О том, как шло переселение  — особый разговор.  Как сообщали многочисленные СМИ, дома не желающих переселиться внезапно сгорали, как спички. Те же,  кто был вынужден переехать, вскоре остались без жилья: два пролета здания — с 1 по 5 этаж  - по улице Савушкина в Астрахани обрушились  22 июля 2009 года.  Погибло 5 человек, в их числе маленький ребенок, 306 остались без крыши над головой, имущество на сумму 38 млн рублей — было уничтожено.
Суд приговорил Кузнецова к  2,5 годам  колонии-поселения. Бизнесмен Валерий Пряхин получил  пять лет колонии общего режима. А люди до последнего  маялись в поисках жилья и выслушивали от сотрудников боженовской мэрии  заявления: «Всю жизнь прожили в общежитии, а теперь хотите квартиры в элитном доме?»

Заместитель главы администрации Ленинского района Павел  Калмыков — тоже личность известная в Астрахани: он перепутал свой карман с народным.  Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Астраханской области  ему было предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности,  осуществлении предпринимательской деятельностью без лицензии,   когда такое разрешение  обязательно, с извлечением дохода в крупном размере. В 2009 году  Калмыков получил полтора года колонии. После вступления приговора в законную силу прокуратура Астраханской области обратилась в суд с иском признать совершенные Калмыковым сделки недействительными  и взыскать  с него  в доход государства 5 млн рублей.

В момент получения взятки в мае 2009 года в Астрахани были задержаны   начальник отдела общественного питания и бытового обслуживания Ольга Легковская и начальник управления развития потребительского ранка администрации города Энвер Измайлов.   Измайлов   рассылал в адрес предпринимателей и юридических лиц письма с просьбой оказания спонсорской помощи для организации различных торжественных мероприятий. При этом оказание спонсорской помощи являлось условием выдачи справок о согласии на осуществление розничной продажи алкогольной продукции.  Чиновники,    как сообщала прокуратура Астрахани,   разработали целую систему вымогательства.   В  июне 2010 года  Измайлов  осужден за злоупотребление должностными полномочиями.

Характерно, мэр Астрахани Сергей Боженов и председатель городской думы Елена Симеонова еще в 2008 году направляли  прокурору региона обращение с просьбой "принять меры реагирования" в отношении следователей. Городские власти жаловались, что против работников астраханской мэрии  за 2008 год УБЭП провело больше 30 проверок деятельности МУП «Дирекция по капитальному строительству». Называли  "подход в ходе проводимых проверок" предвзятым  и "не всегда квалифицированным", что ведет "к нарушению прав и свобод человека и гражданина".
Трудно сказать, о каком нарушении  прав и свобод говорил мэр Боженов, но вскоре его подчиненый,   Дмитрий Кокуев,  замдиректора МУП "Недвижимость", был признан виновным в покушении на мошенничество с использованием своего служебного положения в крупном размере  и приговорен  в 2009 году к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Вообще, что касается данного МУПа, только за один год прокуратурой  Астраханской области было возбуждено четыре  уголовных  дела  в отношении его сотрудников. Это предприятие контролировало 35 крупных муниципальных помещений  в центре Астрахани, через него проходили все платежи арендаторов.
Среди «героев» нашумевшего дела - депутат городской думы  Сергей Власенко, близкий друг Сергея Боженова, обвиняемый в незаконном предпринимательстве. Являясь директором МУП «Недвижимость», он включил в  состав этого МУПа  и  МУП «Межа», а его директор Илья Житерев стал первым заместителем Сергея Власенко. Как сообщало  следственное управление, «Недвижимость» взяло на себя функции «Межи»: стало заниматься геодезическими работами, межеванием участков, не имея  лицензии.
Еще одному  руководителю МУП «Недвижимость» - Камилю Шахалиеву -  также  было предъявлено обвинение  в мошенничестве в особо крупном размере. МУП распоряжалось городской недвижимостью, не имея документов, подтверждающих право хозяйственного ведения.
Кроме того,  к 5 годам колонии приговорен и еще один сотрудник МУП «Недвижимость», охранник Джабраил Ибрагимов, по совместительству помощник депутата Сергея Власенко. Он был признан виновным в рэкете, который организовал, чтобы собирать с частных таксистов дань в размере 900 рублей в месяц.

Был задержан за получение взятки  Василий Набутовский, первый заместитель главы Ленинского района  Астрахани. В октябре 2011 года суд  назначил ему  наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием в исправительной  колонии  общего режима.
Первый  замглавы администрации Кировского района Астрахани Анатолий Орлов получал откаты от предпринимателя по 15% от суммы каждого заключенного с администрацией района в его лице муниципального контракта на капитальный и текущий ремонт жилых домов. А с 2008 года потребовал передавать и по 50% от прибыли. Приговором суда от 20 октября 2010 года ему  назначено наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

На скамью подсудимых сели заместитель главы администрации Советского района г. Астрахани Иван Субботин и ведущий  специалист отдела экономических связей и развития территории Юрий Светцов. Они признаны виновными в  превышении  полномочий и незаконные действия в отношении предпринимателя и получили  в 2009 году наказание в виде 1 года лишения свободы условно каждый.
Привлечен к ответственности за срыв сроков реконструкции лифтов в 2008 году начальник управления городского хозяйства и благоустройства Михаил Гайворонский. Он по полной "подставил" своего шефа Боженова, который громко заявлял о том, что  полностью замененное лифтовое хозяйство будет сдано  в сроки. Однако в срок ни один лифт так и не был введен в эксплуатацию. Когда же градоначальник поехал проверять качество работ, то и сам  пострадал, как сообщала газета «Коммерсант»: дважды застрял в лифте. Гайворонский был оштрафован на крупную сумму. Вот такие кадры.

Особая тема в Астрахани — подготовка к 450-летию города, который праздновался в октябре 2008 года. Одним  из самых масштабных мероприятий  был   многомиллиардный проект - реконструкция внутригородских каналов,  который, как тогда сообщала пресс-служба мэра,  «позволит обеспечить проточность городских каналов и  значительно улучшит экологическую обстановку в Астрахани — вода в каналах будет чистой, а дно — незаиленным". Однако  станция вовремя так и не была запущена, а на и.о. руководителя «Дирекции по капстроительству» города Ирину Смирнову завели в 2009 году уголовное дело. Сумма завышенных работ составила более 50 миллионов рублей. Сама Смирнова от следствия скрылась и была объявлена в федеральный розыск... Всего  же на подготовку к 450-летию Астрахани федеральным бюджетом, по данным прокуратуры за декабрь 2008 года, было выделено 11 млрд рублей.
Директор муниципального учреждения «Уют» Евгений Шестаков. Осужден  в 2009 году по уклонению от налогов на 1, 63 миллиона рублей.
Заместитель мэра города Астрахани,    председатель комитета имущественных отношений города, Геннадий Смирнов. В 2006 году осужден  за  «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия» при продаже городского имущества», отмечали в следственном комитете.

В 2008 году предъявлено обвинение  в злоупотреблении должностными полномочиями заместителю начальника управления городского хозяйства и благоустройства администрации г. Астрахани Игорю Болдыреву. Этот чиновник через посредника — начальника центральной диспетчерской службы администрации города астрахани Сергея Федорова - получил откат  с предпринимателя, выполнявшего сантехнические работы по заказу мэрии. Контракт касался ремонта и замены труб отопления в жилых домах. Предприниматель фактически не выполнил контракт, однако представители управления городского хозяйства и благоустройства подписали акт выполненных работ. Обыски шли не только в кабинете  Игоря Болдырева, но и  его замначальника Светланы Архаровой.
Вскоре после этого  администрация во главе с Боженовым срочно поменяла структуру управления ЖКХ. Вновь был создан комитет ЖКХ,  а на должность руководителя назначен бывший глава Советского района Геннадий Диденко. Вместе с бывшим замом главы Астрахани Маратом Абдулхалыковым, который сегодня возглавляет министерство  финансов Волгоградской области, он курировал в Астрахани вопросы ЖКХ и в результате «вырос» до заместителя мэра Астрахани .
Как  сообщила Генпрокуратура России,  в настоящее время в отношении Диденко возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий и халатности, стоивших бюджету страны более 4,3 миллиона рублей. Благодаря его преступной небрежности, как подчеркнули в следственном органе, мошенники, которые сегодня также ждут приговора, (ими руководил коммерческий директор "СМУ-9" Дамада Али Алиев — прим. ред.) получили бюджетные деньги в рамках программы капитального ремонта многоквартирных домов, однако  в действительности ничего не было сделано.
Побила все рекорды по количеству допущенных нарушений закона председатель ликвидационной комиссии МУП города Астрахани «Спецавтохозяйство по уборке города» Александра Спасова. По факту злоупотребления своими должностными полномочиями в отношении нее возбуждено 11 уголовных дел! И расследование  продолжается до сей поры.

А вот дело  Рифката Шабанова, ближайшего друга семьи  Боженова и депутата Астраханской облдумы, прекращено за истечением срока давности. Оно слушалось в мировом суде судебного участка № 4 Советского района Астрахани.  Шабанов обвинялся  в воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. По утверждению журналистов Олега Теплищева и Вячеслава Ященко, они были избиты группой людей и уверены, что ее возглавлял Рифкат Шабанов. Кроме того,  Вячеслав Ященко заявлял в суде, что депутат Шабанов угрожает ему и просил мирового судью включить его семью в программу защиты свидетелей.  Параллельно в мировом суде рассматривалось еще одно дело по обвинению Олега Теплищева Рифкатом Шабановым якобы за нанесение журналистом побоев депутату, на котором Вячеслав Ященко проходил ключевым свидетелем. Адвокат Джамал Джамалов сообщил, что это типичная ответная практика нападения в судебном порядке и позиция Шабанова в связи с подозрением самого депутата областной думы.

«Прославилась» и жена Рифката  - Мунира Растямовна Шабанова, руководитель комитета  имущественных отношений  мэрии  Астрахани, которая сегодня является советником по экономическим вопросам губернатора Боженова и депутатом Астраханской областной думы. И, несмотря на то, что  было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела  в отношении  Шабановой, о  злостном неисполнении ею решения арбитражного суда  сообщала прокуратура Астрахани. Согласно  исполнительному листу  администрацию г. Астрахани и комитет имущественных отношений  обязывали выполнить работу по подготовке границ земельного участка, оформить документы землепользования, передать предпринимателю в собственность земельный участок.

«Земельный вопрос» не обошел стороной и супругу мэра  - Ольгу Боженову, ныне депутата заксобрания Астраханской области. Однако  Астраханское УФАС не смогло  в 2008 году заставить мэрию вернуть в муниципальную собственность землю площадью  в 10954 кв. метров и арбитраж оставил ее   в собственности компании «Инвестиции и технологии», учредителем которой являлась  жена мэра областной столицы. Но история заслуживает внимания.
«Антимонопольное управление возбудило дело против горадминистрации в марте — после того как из центрального аппарата ФАС пришла жалоба ООО СК «Мы строим дом». Компания обратилась в правительство РФ с просьбой пресечь якобы незаконные действия астраханской мэрии, мешающей «Мы строим дом» возводить торгово-развлекательный комплекс ALIMPIC на участке по улице Боевой, - сообщала газета «Коммерсант». - ТРК площадью 130 тыс. кв. м и ориентировочной стоимостью $120 млн фактически будет принадлежать известному астраханскому предпринимателю и советнику губернатора Аликберу Пашаеву. Как рассказывают источники, близкие к мэрии, предприниматель должен был получить участок 150 тыс. кв. м в благодарность за поддержку Сергея Боженова во время избирательной кампании мэра 2004 года... Кроме того, два участка площадью 10954 кв. м, фактически попадающих на стройплощадку ALIMPIC, были отданы в аренду ООО «Инвестиции и технологии». Компания, учредителями которой, согласно документам налоговой инспекции, выступили друг мэра Рифкат Шабанов и жена мэра Ольга Боженова, заложила рядом с ALIMPIC торговый комплекс — «Мультиплекс» площадью в 15 тыс. кв. м»...

Что касается самого мэра Боженова, то  в 2008 году он  отсуживал бизнес у опального депутата, бывшего председателя гордумы Евгения Дунаева, который был смещен  с должности по инициативе Боженова и заменен на "более лояльного". Широко известен и конфликт администрации, связанный с нарушением прав граждан, торгующих на рынке «Селена». Сам мэр отделался предостережением от прокуратуры. В 2011 году мэр судился и с редактором астраханской газеты «Возрождение державы», защищая свою честь и достоинство. И, как сообщало информагентство Росбалт, -  защитил!  В N4 за 2010 год редакция в материале о коррупции в астраханской мэрии провела аналогию между Боженовым и отправленным в отставку московским мэром Лужковым. Боженов в своем исковом заявлении оценил моральный вред от обвинений в коррупции в 100 тыс. рублей. Судья оценила честь Боженова  в размере 10 тыс. рублей — такую компенсацию он получил.
Сегодня имя Боженова связывают и с уголовном делом дочери астраханского депутата  и друга семьи Колачевского. Это тоже земельная история  с  участком стоимостью в полмиллиарда рублей. Как сообщало ИА  "Высота 102", в рамках расследования этого дела обыски прошли в офисе Ольги Боженовой и в аффилированных фирмах. Наталье Колачевской грозило задержание, но отец вывез ее в дом к Боженовым, где она находилась несколько часов до того момента, когда на своей машине ее попытался увезти  из Астрахани в Волгоград зять Сергея Боженова  - Антон Ильин. Однако машина Ильина была задержана, а Колачевскую перепроводили обратно в Астрахань, где ее и задержали. Сергей Боженов уже являлся во время этих событий губернатором Волгоградской области.

Комментарий политолога Константина Глушенка.
«Хорошие дороги, красивые мосты и набережные, чистые подъезды и улицы, свет и тепло в домах горожан - такой должна стать Астрахань через несколько лет», - так говорил после избрания на пост мэра Сергей Боженов, обещая людям активные темпы жилищного строительства.
Вот какие данные опубликовала газета «Горожанин», орган городской администрации. Они свидетельствуют о том, что в 2010 году по сравнению с 2007-м строительные объемы в Астрахани, возглавляемой мэром Боженовым, сокращены в 5 раз!
2007 год  – 598,6 тыс. кв. метров.
2008 год  – 242,6 тыс. кв. метров.
2009 год  – 199,3 тыс. кв. метров .
2010 год  –  124,5 тыс. кв. метров.
А вот что говорит сегодня Боженов в Волгограде. «Прошло пять месяцев моей работы в качестве губернатора Волгоградской области. ...За это время регион стал для меня родным. Я старался понять его особенности, … настроение, запросы и нужды людей. Но главное внимание стремился уделить приоритетам развития области  – как ближайшим, так средне- и долгосрочным. ...Рассчитываю на нашу совместную эффективную работу. На то, что мы одна команда. Для меня этот фактор имеет ключевое значение».
Думаю,  что каждый волгоградец,  познакомившись с высказываниями и сегодняшними делами губернатора, сам вправе судить,  делать выводы о команде:   как  бывшей, так и  настоящей, о сегодняшней  социально-экономической  ситуации. При этом одно надо признать несомненно: волгоградский регион  достался Сергею Боженову действительно в тяжелом состоянии. За 2 года правления Анатолия Бровко  область упала так, что не смогла выйти по показателям  даже на докризисный уровень 2008 года. Однако и за эти полгода пребывания на посту у нового губернатора Боженова и его команды не было никакого импульса, чтобы ситуацию изменить.
Говорят, цыплят по осени считают? ИА «Высота 102» подведет первые итоги деятельности команды губернатора Сергея Боженова к концу года, по материалам Росстата и Минрегионразвития Российской Федерации.  




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments