dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Депутаты из фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ внесли законопроект, а...




депутаты из другой партии не разрешили общественности придумывать законы




«Кухарке не надо управлять государством»!

Сегодня на очередном заседании областной Думы депутаты отклонили поправки в Устав Астраханской области, которые наделяют общественность законодательной инициативой.

Статья 32 Устава гласит:

«1. Право законодательной инициативы в Думе Астраханской области принадлежит Губернатору Астраханской области, депутатам Думы Астраханской области и представительным органам местного самоуправления Астраханской области. Астраханский областной суд, Арбитражный суд Астраханской области и прокурор Астраханской области обладают правом законодательной инициативы по вопросам их ведения.

2. Законодательная инициатива может быть также осуществлена не менее чем одной тысячью граждан, проживающих в Астраханской области и обладающих активным избирательным правом. Граждане осуществляют законодательную инициативу путем внесения в Думу Астраханской области предложений для рассмотрения на ее заседании.

Форма подписного листа в поддержку законодательной инициативы утверждается Думой Астраханской области.

Предложения, оформленные в порядке законодательной инициативы, рассматриваются Думой Астраханской области не позднее одного месяца со дня их регистрации».

Поправки же, которые сегодня депутаты восприняли с некой враждебностью, изменяли пункт 1, существенно его расширив. Так, законы смогли бы предлагать:


  • Уполномоченный по правам человека в Астраханской области,

  • Уполномоченный по правам ребёнка в Астраханской области,

  • избирательная комиссия Астраханской области,

  • профессиональные союзы,

  • региональные общественные объединения, зарегистрированные в установленном законом порядке на территории Астраханской области.

Парламентарии делиться своим уникальным правом не захотели. Мол, на то есть губернатор и органы местного самоуправления: пусть все вышеназванные с ними и договариваются. Одни депутаты посчитали, что не гоже всяким общественным объединениям диктовать свои условия парламенту, другие указывали на то, что игры в демократию приведут к законодательному хаосу. Жёстче всех высказался депутат Андрей Маркин:

— Мы хотим разрешить каждой кухарке управлять государством. Пытались уже — ни к чему хорошему это не привело. В итоге мы придём к тому, что каждая общественная организация будет продвигать в Думе свои интересы!

Поскольку в адрес законопроекта никто не высказался положительно, было очевидно, что его «завернут». В итоге так и вышло: поправки в Устав отклонены.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments