dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

КАК БУДУТ ПЛАТИТЬ ЗА КАПРЕМОНТ В АСТРАХАНСКОМ РЕГИОНЕ ТЕ, КТО «НЕ ДОЖИВЕТ»?




Вот уже несколько лет жители многоквартирных домов скидываются на капремонт своих домов – ежемесячно по несколько рублей с метра. Примерно с полгода назад депутаты озаботились таким вопросом: копить на капремонт долго, и некоторые граждане, получается, скидываются в никуда, так как до обещанного капремонта могут элементарно не дожить… В общем, эта безыскусная мысль подвигла астраханских парламентариев на очередной всплеск законотворчества. И снова получилось весело.

Схема финансирования капремонта, если не вдаваться в детали, выглядит примерно так. Каждая квартира ежемесячно платит по несколько рублей с метра. Эти деньги, по решению жильцов, могут аккумулироваться либо на отдельном банковском счету дома, либо в «общем котле» регионального оператора, который обслуживает сразу несколько домов.

Фокус в том, что капремонт – мероприятие дорогое и при любой схеме копить на него приходится долго. Если дом аккумулирует платежи на отдельном счету, то за год собирается, условно, несколько десятков тысяч рублей (если дом большой, то несколько сотен тысяч), которые можно потратить на какие-то локальные ремонтные работы, но не на капиталку. Если же средства идут в «общий котел», то суммы, конечно, больше – но и дома, которые попадают в программу ремонта, выстраиваются в очередь до 2035 года.

В связи с этим начали рождаться версии, что некоторые пожилые жильцы платят «в никуда»: то есть, копят на ремонт, до которого дожить им не суждено. Логика, конечно, сомнительная, но все-таки.

В конце концов, тему «кто докуда доживет» можно экстраполировать на много что еще. Например, на выборы. А что? Берем статистику средней продолжительности жизни: у нас она вроде в районе 70 с чем-то лет. Это значит, что все, кто старше этого возраста, на выборах «ставят галочку за кандидата, до окончания полномочий которого они не доживут». Что тогда, запретить пенсионерам на выборы ходить? А то чего они молодежи своего кандидата навязывают, при котором сами жить уже не собираются?… Абсурд, в общем.

Да и с темой платежей за капремонт как-то непонятно получается. Даже если 80-летняя бабушка живет одна и не хочет скидываться на капремонт, который запланирован, к примеру, на 2030 год – это ведь не значит, что ее наследники хотят жить в разрушенной халупе. Кому-то же все равно придется заплатить за ремонт. Не бабушке, так ее соседям
Впрочем, пока что астраханские законодатели предпочли закрыть глаза на все эти нюансы и включились в рассуждения, как именно освободить пожилых граждан от необходимости оплачивать капремонт. Тема-то популярная. Раздача льгот всегда была эффективным методом набрать очки к выборам. Первыми законопроект на эту тему внесли в Думу Астраханской области эсеры. Они предложили освободить от платежей граждан старше 80 лет, а тем, кто переступил порог 70-летия сделать скидку 50%.

Однако проект эсеров принят не был. На пленарном заседании 23 мая думское большинство поддержало похожий проект председателя ДАО, секретаря Астраханского реготделения «Единой России» Игоря Мартынова. Это даже послужило поводом к небольшой перепалке, в ходе которой депутат Елена Шеина намекнула, что единороссы в очередной раз позаимствовали у оппозиции хорошую идею, чтобы выдать ее за собственное творчество. Те же льготы 50% для 70-летних и 100% для 80-летних...

Впрочем, Игорь Мартынов пояснил, что разница между двумя альтернативными проектами гораздо глубже:

– Вы обратите внимание на формулировку. В тексте проекта сообщается: «предоставляется ежемесячная денежная компенсация на оплату занимаемой площади жилых помещений В ПРЕДЕЛАХ СОЦИАЛЬНОЙ НОРМЫ ПЛОЩАДИ ЖИЛЬЯ». Это важный нюанс, который совершенно отсутствует в проекте уважаемых депутатов фракции «Справедливая Россия».

Полпред губернатора в ДАО Виктория Гурьянова пояснила на примере:

– В законодательстве РФ есть четко прописанные социальные нормы жилья. Это 33 квадратных метра для одиноко проживающего гражданина, это 42 метра для семьи из 2 человек и это по 18 метров на человека для более крупных семей. Плюс, есть повышающие коэффициенты для отдельных категорий: инвалидов и т.д. По закону мы можем дать компенсацию в рамках этого норматива. Но если площадь квартиры, в которой проживает пенсионер, больше – то за дополнительные метры ему все же придется заплатить по полной ставке.

В зале согласно закивали. Один из депутатов утрировал:

– Да-да, как бюджету быть, если пенсионер живет на 1000 квадратов? Что, за всю тысячу метров скидку давать? Что вы по этому поводу думаете, Елена Андреевна?

Елена Шеина, к которой был адресован этот вопрос, слегка стушевалась:

– Ну, я не знаю таких пенсионеров, которые живут на 1000 метрах…, – неуверенно ответила депутат, а потом поправилась: – Точнее, знаю одного. Но не в этом суть!...

Договорить депутату не дали. Оговорка вызвала взрыв хохота. Народные избранники начали вслух рассуждать, кто же этот «тысячеметровый пенсионер». Хотя, по всей видимости, Елена Шеина просто имела в виду какого-то одиноко проживающего пожилого родственника с квартирой больше 33 метров.

Как бы то ни было, после такого разворота развивать дискуссию стало бессмысленно. По итогам голосования проект Игоря Мартынова получил поддержку большинства. Закон был принят.


материал взят тут:https://punkt-a.info/news/politika-i-jekonomika/kak-budut-platit-za-kapremont-te-kto-ne-dozhivet-
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments