dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

АСТРАХАНСКИЕ ЭСЕРЫ ВПЕРВЫЕ ПРОВЕЛИ ПРАЙМЕРИЗ

Алексей Кожевников, который присутствовал на праймериз, описал это важное событие в Пункт-А...

Астраханские эсеры впервые провели праймериз
Вышло неожиданно...

В воскресенье, 11 июня, астраханские эсеры впервые провели предварительное внутрипартийное голосование (праймериз) по отбору кандидата на выборы. Ранее подобные технологии применяли только единороссы. Праймериз помогает партийцам заранее, на предварительном этапе разобраться с щекотливым вопросом, кто же из кандидатов достоин пойти на выборы, а кому придется отступиться. Ранее, когда праймериз еще не придумали, дело доходило до скандалов, обиженные кандидаты выходили из партии, шли самовыдвиженцами, "дербанили" электорат на части... Само собой, такие истории больше касались более многолюдной партии "Единая Россия", тогда как оппозиция с ее вечным кадровым голодом в праймериз не нуждалась.

Однако все когда-нибудь происходит в первый раз. И астраханские эсеры также решили приобщиться к сакральной практике. Пока на пробу обкатали технологию только на одном округе. Напомним, в сентябре в Астрахани состоятся довыборы трех депутатов-одномнадатников: один депутат будет избран по округу №26 в ДАО и двоих будем выбирать по округам №8 и №11 в Гордуму Астрахани. Эсеры решили провести эксперимент на округе №8.

В 11:00 в школе-интернате железнодорожников на ул. Ботвина, 32 начали собираться эсеры. В общей сложности в зале собралось 85 выборщиков. Могло набраться и больше, или меньше: согласно заранее объявленным правилам принять участие в праймериз могли все жители округа, вне зависимости от того, состоят они в партии или нет. Нужно было лишь на входе зарегистрироваться, показав паспорт с пропиской.

"Кандидаты в кандидаты" подобрались весьма разношерстные. Общим числом - трое.

Первым выступил директор Каспийского института морских технологий, энергетики и транспорта, доцент, к.т.н. Алексей Титов. Интеллигентно и пространно Алексей Валерьевич рассказал собравшимся, почему необходимо поддержать именно его кандидатуру. Напомнил, что в 2016 году баллотировался вместе с Олегом Шеиным по списку "СР" в Госдуму РФ, а также участвовал в выборах депутатов ДАО по одному из проходных для эсеров округов - Ахтубинскому районному (но все-таки не прошел).

Следом выступила Наталья Мельник, домохозяйка и сооснователь Астраханской Региональной Общественной Организации (АРОО) по патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию молодежи "Культурное наследие Отечества".

Спустя семь минут (столько отводилось на выступление каждому кандидату) в центр зала вышел Сергей Силкин, помощник депутата Гордумы Татьяны Силкиной (его супруги). Давний друг Олега Шеина (они учились вместе) сразу пошел в атаку на оппонентов: "А кто эти люди вообще? Откуда вот взялся Алексей Титов, откуда взялась Наталья Мельник? Когда мы десять лет назад, пять лет назад, воевали за нашу команду, где все эти люди были? А как только все успокоилось, начали бегать на поклон к Олегу Васильевичу: вот мы какие перспективные, возьмите нас в команду"... В таком ключе Сергей Силкин провел свои семь минут брифинга, попутно рассказав, сколько он смог добиться в статусе помощника депутата на этом же самом округе.

Само собой, такое нападение не могло остаться без ответа. Когда дело дошло до вопросов кандидатам, секундант Натальи Мельник попросила Алексея Титова и Сергея Силкина ответить на вопрос, состоят ли они в партии "Справедливая Россия". Титов на вопрос ответил в своем стиле: пространно и со ссылками на громкие фамилии - мол, в партию вступил на форуме в Москве, практически получил партбилет из рук Сергея Миронова. Беспартийному Сергею Силкину пришлось выкручиваться. Что он, впрочем, сделал с блеском, объяснив со всей пролетарской прямотой, что дважды подавал документы на вступление в партию: "Я в команде уже больше десятка лет, и никогда не считал нужным оформлять бумажки. Потому что работа говорить сама за себя. Но документы на вступление в партию я подавал. В первый раз мои бумаги потерял Василий Ворох. А во второй раз меня зарубили из-за внутренних интриг. И тогда я сказал, что вступлю в партию, когда стану депутатом. Вот выберете меня, и вступлю"...



Бюллетени считали открыто, оглашали и показывали


После дебатов перешли к голосованию. В общей сложности в праймериз приняли участие 85 человек. Подсчеты проводились по всем правилам: с открытой сортировкой, оглашением и демонстрацией каждого бюллетеня. Кандидатам настоятельно рекомендовали пересчитать свои стопки и подтвердить правильность подсчетов. Голоса распределились следующим образом:

1. Сергей Силкин набрал 38 голосов.
2. Наталью Мельник поддержало 25 жителей округа.
3. За Алексея Титова проголосовал 21 человек.
4. Один бюллетень был испорчен.

Сергей Силкин по настоятельной просьбе товарищей пересчитывает свои голоса


Стоит отметить, что победа Сергея Силкина создает довольно интересный прецедент. Дело в том, что в 2015 году Сергей Силкин уже баллотировался в Гордуму Астрахани (и как раз по округу №8), но в последний момент по его кандидатуре появились вопросы у федерального руководства партии. Так что вместо него на выборы была направлена супруга - Татьяна Силкина, предприниматель, директор ООО "Ульяна", которая, по некоторым сведениям, к политике до той поры касательства не имела. Усилиями Сергея Силкина партгруппа на округе №8 набрала хороший процент голосов, и Татьяна Анатольевна стала депутатом. Теперь, получается, Сергей Силкин будет бороться за право стать депутатом-одномандатником на том же округе. Таких семейных тандемов, у нас, кажется, еще не было. По крайней мере, все депутатские семьи (Григоршевы, Шабановы, Шеины) до сей поры либо расходились по разным парламентам, либо избирались на разных округах.

Как бы то ни было, Сергею Силкину, если партруководство утвердит решение праймериз, предстоит побороться на выборах с не менее колоритным кандидатом от "Единой России": в мае на праймериз "ЕР" по округу №8 победил политтехнолог Александр Тукаев.

ак
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments