Программа развития астраханского казачества сворачивается
История о том, как казаки теряли бюджетные деньги.
Губернатор Александр Жилкин подписал очередное постановление, которое вносит изменения в программу развития казачества на территории Астраханской области. Денег на казаков в ближайшие два года выделят ещё меньше.
Начнём всё-таки не с постановления, а с начальной редакции программы — того варианта, который и был принят облдумой в 2014 году. Тогда атаман всея Астраханской области Константин Маркелов разогнался не на шутку, и цифры на поддержку казачества в регионе выглядели весьма внушительными:
Конечно, не миллиарды, но тоже неплохо. На эти деньги предполагалось наделать много всего хорошего. Вот какие задачи прописаны в документе:
— формирование условий для развития и поддержки прохождения государственной службы Астраханской области и иной службы членами казачьих обществ;
— сохранение и дальнейшее развитие самобытной культуры астраханского казачества;
— формирование в общеобразовательных организациях, расположенных на территории Астраханской области, классов и групп, внедряющих в учебный процесс программы дополнительного образования по казачьей тематике;
— физическое и военно-патриотическое воспитание казачьей молодёжи Астраханской области;
— популяризация деятельности казачьих обществ в средствах массовой информации.
Главным показателем успешной реализации программы стала цифра «3,8 раза» — именно во столько раз к 2019 году должно увеличиться число казаков.
Правда, уже летом 2015 года аппетиты пришлось поумерить, и вместо 143,7 млн. рублей финансовое обеспечение программы составляло уже чуть больше 82 миллионов. При этом существенно «порезали» 2017 год: вместо ожидаемых 27,8 млн. рублей пришлось довольствоваться лишь 5,8 млн.
Через год произошло очередное секвестирование бюджета, и казакам досталось уже 74,7 млн. рублей. Однако врагам не сдаётся наш гордый варяг, и во время ноябрьской корректировки бюджета финансирование казачьих дел всё же удалось удержать в рамках этой суммы.
При этом, весьма интересно было наблюдать, как менялись цифры на текущий 2017 год. Когда стало ясно, что кризиса не миновать, финансирование этого периода урезали почти в 5 раз, а потом для пущей важности от 5,8 млн. сняли ещё миллиончик, чтоб уж наверняка. Правда, финансирование двух последующих лет — 2018 и 2019 — всё же оставалось на уровне «больше 20 миллионов»:
И вот сейчас становится понятно: сказка кончилась, наступили суровые будни казаков. Новый документ, подписанный неделю назад, разрушил все казачьи надежды и чаяния на безбедное существование. Сказать, что казаков «порезали» — это всё равно что ничего не сказать. Несмотря на то, что бюджетное спонсирование казачества в этом году увеличилось до 6 миллионов, 2018 и 2019 годы — практически сплошное безденежье и сворачивание программы:
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день. Двух миллионов в год едва ли хватит на содержание казачьих патрулей, не говоря уж о проведении каких-то масштабный мероприятий, вроде поездки в Париж (которая, по нашей информации, обошлась в 1 миллион рублей). А ведь ещё и месяца не прошло с тех пор, как атаман Константин Маркелов покинул пост главы правительства. А вы говорите, что ничего не поменялось…
Journal information