dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

ПАЛАТА ДЛЯ БИТЬЯ: КСП ПОЛУЧИТ ПРАВО ПИСАТЬ НЕПОПУЛЯРНЫЕ ЗАКОНЫ

Депутаты из фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовали против наделения палате права вносить законопроекты.

На сегодняшнем пленарном заседании Думы Астраханской области депутаты поддержали поправку в Устав региона, расширяющую список субъектов законодательной инициативы. Автором поправки стал председатель ДАО Игорь Мартынов. Отныне правом писать законопроекты и вносить их в Думу наделена еще и Контрольно-счетная палата (КСП). Оппозиция усмотрела в новой норме подвох.

Фокус в том, что буквально месяц назад аналогичный законопроект вносили астраханские эсеры. Справедливоросс Александр Варжин предлагал наделить правом писать законы избирательную комиссию Астраханской области - но получил от ворот поворот. Думское большинство поддержало позицию полпреда губернатора Виктории Гурьяновой, которая заявила, что отраженный в Уставе региона перечень "законописателей" удовлетворяет нуждам региона. Напомним, до сей поры правом создавать законопроекты и вносить их в ДАО обладали: губернатор, депутаты ДАО, представительные органы местного самоуправления, областной и арбитражный суды, а также облпрокурор. Плюс, любой желающий (в теории) имеет возможность собрать под своей инициативой 1000 подписей граждан, проживающих в регионе,  и закон гарантирует, что проект будет рассмотрен на заседании ДАО (но не обязательно принят).

В общем, отказали эсерам и отказали - бывает. Но месяца не прошло, как думское большинство поменяло свою позицию на противоположную. Выяснилось, что расширить список "законописателей" можно и нужно. По мнению Игоря Мартынова, право законодательной инициативы обязательно должно быть у такого органа, как Контрольно-счетная палата Астраханской области. Презентуя свой проект, Игорь Александрович сообщил:

- КСП - независимый орган. Специалисты обладают высоким уровнем комптенции по всем вопросам, которые волнуют астраханцев. Поэтому, мы уверены, законопроекты, которые может представить контрольно-счетная палата, будут подготовлены качественно и будут служить интересам астраханцев.

Впрочем, на комитете в пятницу Виктория Гурьянова представила более интересную и расширенную трактовку появления поправки в Устав. Она сообщила:

- Все мы понимаем, что значительное число законодательных инициатив вносится губернатором. Однако далеко не всегда главе региона к лицу вносить некоторые законопроекты. Например, в скором времени нам предстоит пересматривать ставки транспортного налога. И что, опять эту инициативу будет вносить губернатор? Мы считаем, что подобные проекты могла бы вносить Контрольно-счетная палата, которая ведет контроль за состоянием бюджета, имеет все необходимые данные для обоснования необходимости повышения налога.

Эсер Евгений Дунаев "перевел" реплику Виктории Гурьяновой на понятный язык:

- То есть, я вас правильно понял: популярные инициативы теперь будет вносить губернатор. А все непопулярные законопроекты вроде транспортного налога, соцкодекса и так далее вы перекинете на КСП.

Самое забавное, что Виктория Гурьянова опровергать эту версию не стала.

В итоге на пленарном заседании проект Игоря Мартынова был принят большинством голосов
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments