На сегодняшнем пленарном заседании Думы Астраханской области депутаты поддержали поправку в Устав региона, расширяющую список субъектов законодательной инициативы. Автором поправки стал председатель ДАО Игорь Мартынов. Отныне правом писать законопроекты и вносить их в Думу наделена еще и Контрольно-счетная палата (КСП). Оппозиция усмотрела в новой норме подвох.
Фокус в том, что буквально месяц назад аналогичный законопроект вносили астраханские эсеры. Справедливоросс Александр Варжин предлагал наделить правом писать законы избирательную комиссию Астраханской области - но получил от ворот поворот. Думское большинство поддержало позицию полпреда губернатора Виктории Гурьяновой, которая заявила, что отраженный в Уставе региона перечень "законописателей" удовлетворяет нуждам региона. Напомним, до сей поры правом создавать законопроекты и вносить их в ДАО обладали: губернатор, депутаты ДАО, представительные органы местного самоуправления, областной и арбитражный суды, а также облпрокурор. Плюс, любой желающий (в теории) имеет возможность собрать под своей инициативой 1000 подписей граждан, проживающих в регионе, и закон гарантирует, что проект будет рассмотрен на заседании ДАО (но не обязательно принят).
В общем, отказали эсерам и отказали - бывает. Но месяца не прошло, как думское большинство поменяло свою позицию на противоположную. Выяснилось, что расширить список "законописателей" можно и нужно. По мнению Игоря Мартынова, право законодательной инициативы обязательно должно быть у такого органа, как Контрольно-счетная палата Астраханской области. Презентуя свой проект, Игорь Александрович сообщил:
- КСП - независимый орган. Специалисты обладают высоким уровнем комптенции по всем вопросам, которые волнуют астраханцев. Поэтому, мы уверены, законопроекты, которые может представить контрольно-счетная палата, будут подготовлены качественно и будут служить интересам астраханцев.
Впрочем, на комитете в пятницу Виктория Гурьянова представила более интересную и расширенную трактовку появления поправки в Устав. Она сообщила:
- Все мы понимаем, что значительное число законодательных инициатив вносится губернатором. Однако далеко не всегда главе региона к лицу вносить некоторые законопроекты. Например, в скором времени нам предстоит пересматривать ставки транспортного налога. И что, опять эту инициативу будет вносить губернатор? Мы считаем, что подобные проекты могла бы вносить Контрольно-счетная палата, которая ведет контроль за состоянием бюджета, имеет все необходимые данные для обоснования необходимости повышения налога.
Эсер Евгений Дунаев "перевел" реплику Виктории Гурьяновой на понятный язык:
- То есть, я вас правильно понял: популярные инициативы теперь будет вносить губернатор. А все непопулярные законопроекты вроде транспортного налога, соцкодекса и так далее вы перекинете на КСП.
Самое забавное, что Виктория Гурьянова опровергать эту версию не стала.
В итоге на пленарном заседании проект Игоря Мартынова был принят большинством голосов
Journal information