dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

7 августа в 11-40- заседание Городской Думы. Как они отнесутся к представлению прокурора?


Главе муниципального образования «Город Астрахань» Губановой А.В. ул. Чернышевского, д. 8, г. Астрахань
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ:

об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции
Прокуратурой г. Астрахани проведена проверка исполнения депутатами МО «Город Астрахань» требований законодательства о противодействии коррупции.
Федеральный закон от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции» устанавливает основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений (преамбула).
В соответствии с пунктом 7.1 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 №131-Ф3 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления, иное лицо, замещающее муниципальную должность, должны соблюдать ограничения, запреты, исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
Полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, иного лица, замещающего муниципальную должность, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, запретов, неисполнения обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции», Федеральным законом от 03.12.2012 №230-Ф3 «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», Федеральным законом от 07.05.2013 №79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Часть 4 статьи 12.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции» регламентирует, что лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 5 Положения о предоставлении гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 №559, государственный служащий представляет ежегодно сведения о своих доходах, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая денежное содержание, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем ему на праве собственности, и о своих обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода; сведения о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за отчетный период (с 1 января по 31 декабря) от всех источников (включая заработную плату, пенсии, пособия, иные выплаты), а также сведения об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода.
Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2014 №460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» утверждена форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера для лиц, претендующих на замещение должностей и замещающие должности, осуществление полномочий по которым влечет за собой обязанность представлять сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
Проведенной проверкой установлено, что депутатами МО «Город Астрахань» обязанность по предоставлению справок о доходах, расходах, и обязательствах имущественного характера за 2016 год надлежащим образом не исполнена.
Установлено, что депутатом Городской Думы МО «Город Астрахань» Гладченко A.M. представлены заведомо недостоверные и неполные сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за отчетный период с 1 января 2016 года по 31 декабря 2016 года, а именно: в п. 3.2 раздела 3 «Транспортные средства» не указан водный транспорт - моторная лодка Прогресс-4 с ПЛМ «Yamaha-75», идентификационный номер Р16-29АФ, в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» не указан один расчетный счет, действующий с 19.11.2004 в Сбербанке Россия.
В справке депутата Городской Думы МО «Город Астрахань» Шабалина И.Ю. в п. 3.2 раздела 3 «Транспортное средство» не указан водный транспорт - моторная лодка «Казанка М», зарегистрированный с 19.04.2010 в ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Астраханской области».
Кроме того, в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» не указан расчетный счет, открытый 10.06.2010 в Сбербанке Россия, при этом на 5 указанных счетах неверно внесен остаток денежных средств на отчетный период, в разделе 1 «Сведения о доходах» не указан доход от вкладов в банках.
В справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 г. у супруги Шабалина И.Ю. в п. 3.1 в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» неверно указан остаток денежных средств на счете, открытый в Сбербанке Россия 01.10.2015 на отчетную дату.
Аналогичное расхождение сведений выявлено еще по трем счетам Шабалиной А.Д.
Депутатом Городской Думы МО «Город Астрахань» Ворохом В.Я. в справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в разделе 1 «Сведения о доходах» не указаны компенсационные выплаты за депутатскую деятельность за ноябрь-декабрь 2016 г., в п. 3.2 раздела 3 «Транспортные средства» не указан автомобиль ВАЗ 21011, государственный номер Н342ЕН30, зарегистрированный 28.03.2008, находящийся до настоящего времени у него собственности.
Кроме того, в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» из пяти действующих счетов, открытых в Сбербанке Россия, не указан один.
В справке о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 г. у супруги Вороха В.Я. в п. 3.1 в разделе 4 «Сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях» из шести действующих счетов, открытых в Сбербанке Россия, указано только пять, при этом четыре содержат неверный остаток денежных средств на отчетную дату. Согласно ст. 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 №273-Ф3 «О противодействии коррупции», государственный и муниципальный служащий подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случае: непредставления сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений.
Согласно ч. 4 ст. 5 Федерального закона «О противодействии коррупции», федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.
В соответствии со ст. 5 Закона Астраханской области от 28.05.2008 №23/2008-03 (ред. от 02.07.2015) «О противодействии коррупции в Астраханской 4 области» в число субъектов политики в области противодействия коррупции в Астраханской области входят органы местного самоуправления.
На основании изложенного, необходимо принять меры к устранению нарушений законодательства о противодействии коррупции в деятельности Городской Думы МО «Город Астрахань».
На основании изложенного, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», ТРЕБУЮ :
1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление, принять меры к устранению выявленных нарушений, а также недопущению выявленных нарушений закона впредь, причин и условий, им способствующих.
2. Представление рассмотреть с участием работника прокуратуры города, о времени и дне рассмотрения представления незамедлительно уведомить прокуратуру города, а также письменно.
3. О результатах рассмотрения представления и принятых мерах сообщить в прокуратуру района в установленный срок в письменной форме (в течение 1 месяца с момента получения представления). / у
И.о. прокурора города советник юстиции Д.А. Калинин
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments