Дело в том, что слово "инвестиционная политика" стало нарицательным.
Я помню первого инвестора, который пришёл на Астраханскую землю по приглашению бывшего губернатора или с его согласия, имя его Артур Галстян. Ему доверили ряд крупных и рентабельных заводов и предприятий, что с ними стало мы помним, всё продали, перепродали (кондитерская фабрика, пивзавод, хлебозавод и т.д.) обанкротили, ответственности ни кто не понёс, самого его застрелили в центре города. Его родному брату дали пять лет строгого режима.
Ярким примером для "подрожания", как инвестировать нашу экономику, стал Володарский молокозавод, в него вложили кучу денег из Астраханского бюджета, открыли с помпезностью пообещав наивным астраханцам молочные реки и много сметаны для населения. В результате завод оказался банкротом, а директор в тюрьме, ни кто из чиновников не понёс ответственности.
Следующий инвестиционный проект это знаменитый "Мусороперерабатывающий" завод, построенный за деньги астраханцев, когда к тарифу на вывоз ТБО по решению городской Думы ( председателем была Елена Симеонова, а мэром Сергей Боженов они и подписали в 2009 году этот замечательный документ) добавили т.н. надбавку.
Итог этой "авантюры" печальный, завод банкрот, ответственности так же ни кто не понёс из тех кто принимал решение.
В общем везде, куда вкладывались астраханскими чиновниками инвестиции (Красные баррикады, Птицефабрика и другие предприятия) итог печальный. Никто из них не пострадал, кроме астраханских налогоплательщиков.
Я обратился в администрацию области с просьбой дать информацию и сделать анализ по всем инвестиционным проектам, но ответа так и не получил. Это и послужило тому, что вся наша фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ голосовала против!
Мы не против инвестиций, мы за развитие промышленности в Астраханской области, но депутаты и астраханцы должны знать конечный результат инвестиций, потому что деньги вкладываются из бюджета, а он складывается в том числе и из немаленьких налогов, которые платят простые астраханцы.
Во втором чтении был принят закон «Об отдельных вопросах осуществления инвестиционной политики на территории Астраханской области». Первое чтение состоялось 31 августа 2017 года.
Главная цель принятия закона – улучшить деловой климат в регионе и повысить бюджетную эффективность инвестиционной деятельности. Для доработки законопроекта была создана рабочая группа, в которую вошли члены Правительства, депутаты регионального парламента, сотрудники аппарата Думы и профильного министерства.
Законопроект претерпел значительные изменения. В результате документом систематизированы формы и виды поддержки инвестиционного бизнеса, определены критерии соответствия проектов для получения поддержки, закреплены гарантии стабильности на период реализации проекта. Предусмотрены и механизмы защиты интересов региона от недобросовестных инвесторов. И в случае невыполнения обязательств, инвестору придется возместить в бюджет суммы неуплаченных налогов.