dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Устанавливать, контролировать и заменять приборы учета должна ресурсоснабжающая компания


В советское время, товары и услуги предоставлялись потребителям от имени государства и государством определялся порядок предоставления услуг на взаимовыгодных условиях между государственными организациями и гражданами, при этом определялись обязательства продавца и потребителя, исходя из их потенциальных возможностей. В построенных домах энергосбытовыми организациями устанавливались счетчики электроэнергии, а гражданам вводилась обязанность по истечении срока службы сдавать их на перемотку в энергосбытовую компанию.

Все другие коммунальные услуги предоставлялись без приборов учета и оплачивались по числу потребителей в квартире. Государство не жалело коммунальных услуг для народа и все потребляли сколько хотели за гроши.

Поворот к буржуазной экономике должен был изменить отношения между продавцами и потребителями, и он их изменил, но только в пользу продавцов. Алчность буржуазных компаний, предоставляющих коммунальные услуги гражданам страны заставила принять законы и нормативные акты, заставляющие граждан устанавливать и эксплуатировать приборы учета за свой счет. Причем вопрос поставлен так: - хочешь получать воду или газ - установи приборы учета, не хочешь – отключим!

Однако рыночная экономика предполагает иные отношения между продавцами товаров и услуг и их покупателями. Продавец заинтересован продать услугу, ему нужны только деньги потребителя, все остальное он берет на себя. И это правильно! К примеру, продавец природного газа заинтересован в поставках газа потребителям. Для этого он строит магистральный газопровод, газопроводы среднего и низкого давления. Он занимается газификацией жилых домов, установкой приборов учета, их эксплуатацией, а потребитель только оплачивает все услуги. И это правильно, потому что газовые приборы – это приборы повышенной опасности и контролировать их работу должны не жильцы, а специализированные организации. Потребитель не знает и не должен знать о сроках службы приборов учета, их переосвидетельствовании и других премудростях – этим должна заниматься специализированная организация.

Мы же не ходим в магазин со своими весами и кассовым аппаратом? В трамвай и автобус мы не входим со своим платежным терминалом – их предоставляет перевозчик. Садясь в самолет, мы не тащим с собой кресло, ремни безопасности и завтрак в дорогу, нам все это предоставляет перевозчик. Мы приходим в банк по любому поводу и к нашим услугам банк предоставляет все: банкоматы, кассы, терминалы и все приборы учета. Почему все эти организации обеспечивают потребителей всем необходимым, а коммунальщики задирают непомерные тарифы, да еще заставляют устанавливать и эксплуатировать приборы учета, которые нужны продавцам, а не потребителям.

Сложилась совершенно неприемлемая практика. Сознавая некомпетентность граждан в вопросах эксплуатации приборов учета, работники коммунальных компаний стали заниматься вымогательством денег у потребителей коммунальных услуг. К примеру, в Москве, граждане ежемесячно получают грозные предупреждения о переустановке водяных счетчиков, хотя их срок службы далеко не истек. Пишут на всякий случай, а вдруг испугаются и заменят. Компания получит дополнительный доход.

Необходимо отметить, что во многих регионах сбытовые компании указывают какие приборы учета необходимо купить и в каком магазине, мотивируя тем, что другим производителям приборов учета они не доверяют. На самом деле магазин, в котором рекомендуется купить приборы учета принадлежит руководителю организации, а цены на приборы учета здесь в два раза выше, чем в других магазинах.

Работники газоснабжающих организаций занимаются не просто вымогательством, а терроризмом, когда среди зимы приходит работник и требует заплатить за проверку приборов учета и газовых приборов, хотя нормативный срок не вышел. Работник чаще всего ничего не проверяет, он выписывает квитанцию, а если не оплатишь, отключит газ. Есть письмо их Енотаевского района Астраханской области, где газовые приборы проверяют один раз в полгода, хотя требуется в три года один раз. Жаловаться некуда, никто не реагирует.

Настоящий законопроект возлагает обязанность установки, контроля и замены приборов учета на организации предоставляющие коммунальные услуги. Это соответствует канонам рыночной экономики, приборы учета ставит тот, кто в этом заинтересован.

Поскольку сегодня права собственности, предусмотренного действующим законодательством на приборы учета нет, законопроект устанавливает право собственности на приборы учета организациям, поставляющим энергетические ресурсы с момента их установки или замены этими организациями и возлагает на них обязанности по эксплуатации приборов учета со дня вступления в силу настоящего закона.

С принятием настоящего закона регламентация по установке и эксплуатации приборов учета становится излишней. Деятельность продавца и покупателя договорная и бездоговорная регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.

Опасения в том, что смена собственника на приборы учета приведет к росту тарифов не имеет оснований, поскольку приборы учета в большинстве своем уже установлены, смена их в массовом порядке не угрожает, поскольку у них разный срок эксплуатации. В новых многоквартирных домах счетчики устанавливаются во время строительства и оплачиваются заказчиками. С юридическими лицами проблем не было, с ними всегда заключались договоры.

Принятие данного законопроекта позволит прекратить шантаж населения недобросовестными требованиями коммунальных предприятий. Избавит нищий российский народ от неправомерных расходов.
№ 230417-7 «О внесении изменений в Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (редакция от 03.07.2016) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и Жилищный кодекс Российской Федерации» (в части переноса обязанности по установке и эксплуатации приборов учета энергетических ресурсов на организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией и отмены применения повышающего коэффициента к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги) – вносят Депутаты Государственной Думы В.И.Кашин, Н.В.Арефьев, Ю.В.Афонин, Д.Г.Новиков, В.А.Ганзя, Н.В.Коломейцев, В.С.Шурчанов, А.А.Пономарев, П.С.Дорохин, В.Г.Поздняков, К.К.Тайсаев, А.Ю.Русских, Н.Н.Иванов

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments