dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

— Все проблемы в Думе решит Максим. — Это кто? Новый спикер? — Нет.. старый пулемет.






Изменения в законы, касающиеся выборов, приграничной деятельности и повышения заработной платы

были рассмотрены на заседании комитета Думы по государственному устройству и местному самоуправлению.

Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению рекомендовал Думе одобрить назначение Олега Соколова на должность аудитора Контрольно-счетной палаты Астраханской области . Ранее Олег Валентинович занимал должность заместителя министра финансов региона. Имеет несколько высших образований: техническое, финансовое, управленческое, а также юридическое. При этом его работа была тесно связана с контролем финансовой деятельности.

Также комитет рекомендовал Думе внести изменения в законы, которыми регулируется порядок проведения голосования на различных этапах выборов в органы власти . В общей сложности изменятся 8 законов, в том числе региональный закон об административных правонарушениях, о социальной защите инвалидов, о выборах в Астраханской области  и об отзыве Губернатора.

Изменениями предусмотрено, что вместо досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям вводится новый механизм, который предусматривает включение гражданина – на основании его заявления – в список избирателей по месту его нахождения на момент выборов. Таким образом, каждый сможет проголосовать в день выборов там, где фактически будет находиться. Заявление можно подать в избирательную комиссию и оформить в филиалах МФЦ, а также на портале Госуслуг.

Два рассмотренных комитетом законопроекта коснулисьвнешнеэкономической и международной деятельности. В них идет речь о регулировании приграничного сотрудничества. Необходимость корректировки вызвана изменениями федерального законодательства. Закон, которым регулируется заключение соглашений муниципалитетов о приграничном сотрудничестве, предлагается изменить в части установления 10-дневного срока для органов местного самоуправления на согласование такого решения с Правительством Астраханской области. Такой же срок устанавливается для внесения предложений руководством муниципальных образований в случае, если соглашение затрагивает интересы муниципалитета.

Следующий законопроект направлен на повышение заработной платы государственных гражданских служащих. С 1 января 2018 года предлагается проиндексировать базовый оклад этой категории на 4% . Предложение вызвано тем, что оклад госслужащих не повышался в течение уже достаточно длительного времени, а сокращение денежного содержания, в первую очередь, сказывалось именно на них.

Важно отметить, что речь идет не столько о росте зарплат чиновников, сколько о доведении их до величины минимального размера оплаты труда. Ведь целые категории специалистов-служащих имеют зарплату ниже этого уровня. Такая мера будет способствовать сохранению кадрового потенциала органов власти. Законопроект внесен Правительством Астраханской области. Председатель Думы Игорь Мартынов предложил внести поправку и повысить на 4% оклады не только государственным, но и муниципальным служащим. Комитет рекомендовал Думе принять проект закона.


Tags: Дума Астраханской области. Дунаев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments