dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Ресурсоснабжающиим организациям вернут функции по начислению платы за коммунальные услуги

потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, напрямую  населению, минуя управляющие компании...


Депутаты Государственной Думы внесли законопроект «О внесении изменений в статьи 154, 156 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Законопроект разработан в целях совершенствования отношений в сфере оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Законопроектом предлагается ввести в Жилищный кодекс понятие «коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме», как плату за коммунальные услуги и исключить понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее-МКД)» в составе платы за содержание жилого помещения в МКД.

Предлагается вернуть ресурсоснабжающиим организациям (далее - РСО) функции по начислению платы за коммунальные услуги, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Сегодня ресурсоснабжающие организации только поставляют коммунальные ресурсы до границы МКД, а ответственность за исполнение этой коммунальной услуги и сбор платежей с потребителей в МКД осуществляют управляющие организации. Общеизвестно, что собираемость от потребителей платы за жилищно-коммунальные услуги никогда не составляет 100 процентов, а РСО это не очень интересует, и они требуют полную оплату за предоставленные услуги, при этом, не участвуя в работе с населением по истребованию задолженности. Такая ситуация ведет, в конечном итоге, к банкротству управляющих организаций.

Этим законопроектом практическая несправедливость, связанная с банкротством управляющих организаций не по своей вине, разрешается: законопроект предусматривает прямые расчёты собственников МКД с ресурсоснабжающей организацией за коммунальные услуги, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, минуя посредника – Управляющую организацию.

В таком случае Управляющая организация становится ответственной только за надлежащее содержание общего имущества собственников в МКД, в том числе инженерных сетей в МКД, и обеспечение качественной поставки коммунальных ресурсов потребителям от границы МКД до квартиры.

Данные нововведения окажут положительное влияние на снятие проблемы задолженности УО перед РСО и на качество предоставления жилищно-коммунальных услуг населению.

Наведение порядка в этой сфере и усиление мер ответственности как со стороны ресурсоснабжающей организации, так и со стороны управляющих организаций, ТСЖ или кооперативов принципиально важная задача, которую решает этот законопроект.

Необходимо синхронизировать данный законопроект с законопроектом № 207460-7 и иными, которые в настоящее время вносятся Правительством РФ и связаны с переходом к новой системе договорных отношений,

предусматривающих прямые взаиморасчеты между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями.

Tags: Астрахань. Оплата коммунальных услуг. Ду
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments