dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Астраханский бизнес на грани выживания и банкротства.


Старейшая торговая площадка Астрахани – Центральный универсальный магазин (ЦУМ) – испытывает серьезные трудности. Об этом руководитель предприятия Жанна Баташова заявила сегодня на заседании членов Астраханской торгово-промышленной палаты с участием губернатора Астраханской области Александра Жилкина.

Гендиректор ЦУМа рассказала, что сегодня универмаг находится в критической ситуации. Половина торговых площадей пустует. Из-за кризиса ЦУМ покинули несколько якорных арендаторов, в том числе - крупный магазин косметики и парфюмерии. Но больше всего предприятие «подкосил» тот факт, что, начиная с этого года, нужно будет платить налог на имущество по-новому. Это 2% от кадастровой стоимости недвижимости. «Кадастровая стоимость ЦУМа получилась 407 млн рублей, для сравнения: в 2012 году – 85 млн, - рассказала Жанна Баташова. – Получается, налог, который мы должны заплатить, составляет 8 млн рублей в год. Хотя раньше мы платили 500-600 тысяч. Я всю жизнь проработала в торговле, но не могу даже представить, как можно так резко повысить сумму налога. Это просто нереально».

Руководитель универмага обратилась к губернатору с просьбой помочь решить возникшую ситуацию, учитывая финансовую и социальную ответственность ЦУМа. «Мы вовремя платили и платим все налоги, у нас работает порядка ста сотрудников, - сказала Жанна Баташова. – Да, наш магазин не самый крупный по площади, но он один из старейших в городе – у нас большой опыт работы».

Александр Жилкин поручил региональному правительству провести подробные финансовые расчеты по деятельности центрального универмага. «Согласитесь, что стоимость ЦУМа все-таки не 85 млн, как считалось раньше, а ближе к сегодняшней кадастровой оценке, - сказал Александр Жилкин. - Поэтому налоговая реформа назрела. Но со своей стороны мы заинтересованы не в закрытии бизнеса, а в том, чтобы смягчить и без того сложные условия, в которых оказались предприниматели – с учетом кризиса прошлых лет. Поэтому мы будем искать все возможные решения помощи старейшему магазину города».

Еще одна проблема ЦУМа, которую обозначила Жанна Баташова, - отсутствие парковки рядом с магазином. «Универмаг расположен в створе трех узких улиц, где стояночных мест попросту нет», - уточнила она. «Сегодня город формирует большую программу по организации и расширению парковочных зон в центре Астрахани – чтобы жителям было удобно приезжать, гулять здесь с семьей, - сказал губернатор Александр Жилкин. – Например, сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в переулке Театральном (на месте бывшего кинотеатра «Космос») большого паркинга»
Tags: Астрахань. ТПП. Жилкин. Дунаев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment