dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Неудачный бунт: У эсеров не получилось добиться отставки Виктории Гурьяновой



Астраханские эсеры снова устроили бунт на корабле: во время очередного заседания областного парламента они открыто выступили против министра Виктории Гурьяновой, но результатов это не принесло.

Как мы уже рассказывали, справедливоросы ополчились на полпреда губернатора в ДАО Викторию Гурьянову. Эсеры считают, что чиновница необъективно подходит к созданию законов и не прислушивается к критике со стороны депутатского корпуса. Именно поэтому представители «СР» решили предложить губернатору гениальный, по их мнению, ход - разделить должность Гурьяновой надвое. Сейчас Виктория Валентиновна фактически сидит на двух стульях: во-первых, она курирует процесс губернаторского законотворчества, во-вторых, является законным представителем главы региона в заксобрании. В итоге в Думе она «презентует» свои же законы и поэтому слишком ревностно относится к критике законопроектов. «Гурьянова прекрасный юрист, но она не может объективно оценивать свои же проекты и не заинтересована в их корректировке», - утверждают эсеры и предлагают закрыть для Виктории Валентиновны думские двери. Мол, пусть она и дальше строчит законы, а вот отстаивает честь мундира перед депутатами кто-нибудь другой.

Соответствующее обращение на имя Александра Жилкина было обнародовано Олегом Шеиным ещё месяц назад, и накануне вопрос о принятии петиции на имя губернатора должны были вынести на заседание ДАО (вдруг всё же найдутся те, кто под ним подпишется, кроме эсеров). Должны были, да не вынесли. Это крайне возмутило лидера фракции «СР» Евгения Дунаева, который и спросил, почему столь важный вопрос остался за бортом заседания.

Ситуацию прояснил председатель Думы Игорь Мартынов. По его словам, коллективные обращения теперь принимаются недавно созданным органом - Советом Думы. На его заседание вопрос вынесен не был, а значит, вы в пролёте рассматривать его нельзя. Впрочем, эсеры всё равно не предоставили текст обращения, поэтому с ним не смогли ознакомиться другие парламентарии. В общем, сплошное нарушение регламента.

Однако справедливости ради внесение данного вопроса в повестку всё же поставили на голосование. Чуда не произошло: большинство парламентариев рассматривать обращение в адрес Жилкина отказалось. Так что эсерам придётся либо биться в одиночку и отправлять петицию только от своей фракции, либо пытаться уговорить коллег-депутатов подписаться под этой инициативой.


Не получилось у эсеров и оставить Гурьянову без заслуженной награды. Так, одним из вопросов в повестке было рассмотрение представлений к награждению почётным знаком Думы Астраханской области «За развитие парламентаризма и гражданского общества». Среди претендентов числилась и Виктория Валентиновна. Эсеры посчитали это несправедливым. Слово взял всё тот же Дунаев:

- С именем Виктории Валентиновны связано авторство так называемого «Социального кодекса», после принятия которого (большинством депутатов от ЕР) начались массовые страдания в очередях пожилых пенсионеров за справками. Напомню, что все депутаты от фракции СР голосовали тогда против «антисоциального кодекса». Это (причастность к «Соцкодекту» - прим. ред.), наверное, понимают и губернатор Александр Александрович Жилкин, и председатель правительства Султанов Расул Джанбекович, поэтому не они вносили в список кандидатов на награждение, а какая-то малоизвестная общественная организация. На одном из заседаний Думы АО мы спросили у Виктории Валентиновны, признаёт ли она ошибочным принятие «Социального кодекса», на что она уверенно сказала: «Нет». Депутаты из «Справедливой России» ничего не могут сказать плохого про её профессиональные качества, любой внесённый законопроект губернатором Александром Жилкиным она отстаивает перед депутатами «насмерть», но голосовать за награждение политика, который до настоящего времени считает «Социальный кодекс» благом для наших избирателей, фракция «Справедливой России» не будет. Мы будем чисты перед своими избирателями, - громко и с выражением прочёл Евгений Сергеевич по бумажке.


И вправду, эсеры за награждение Гурьяновой голосовать не стали, равно как и объяснять, каким образом развитие парламентаризма связано с социальными льготами. Речью Дунаева прониклись далеко не все: большинство депутатов всё же посчитало Викторию Валентиновну достойной этой награды.

Думаем, это не последний выпад оппозиционеров в адрес Гурьяновой. По всему видно, что справедливоросы нашли себе новую жертву и теперь готовы воспринимать в штыки любое упоминание о министре. Напомним, что год назад точно так же представители «СР» ополчились на Константина Маркелова. Через несколько месяцев после начала облавы Маркелов и вправду ушёл с поста председателя правительства. Вот такое вот забавное совпадение. Или нет?
Tags: Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Дунаев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments