dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

На круглом столе предприниматели и чиновники громко говорили, но друг друга не слышали



В Думе Астраханской области состоялся круглый стол, посвященный теме кадастровой оценки объектов недвижимости.

В обсуждении перспектив развития этого вида налогообложения приняли участие руководители структур управления государственным имуществом, налоговой службы, Росреестра, кадастровой палаты, БТИ, а также представители общественности и депутаты Думы Астраханской области Татьяна Максимова, Юсуф Зейнединов, Сергей Герасимов, Валентин Выстропов, Евгений Дунаев, Нурлан Кандыков.

Выбор именно этой темы для обсуждения пояснила первый заместитель председателя Думы Ирина Родненко. По ее словам, депутаты уже прогнозируют ряд проблем, которые могут возникнуть, когда астраханцы получат налоговые уведомления на имущество за 2017 год, когда сумма платежа начала исчисляться исходя из кадастровой стоимости объекта. «Во-первых, есть значительный пласт имущества, находящегося в собственности граждан ранее, чем начал действовать Росреестр, то есть до 1998 года, соответственно эти объекты не внесены в перечень налогооблагаемого имущества. Во-вторых, оценены не все объекты. И в-третьих, мы можем столкнуться с проблемой точности оценки, то есть граждане могут не согласиться с той оценкой, по которым получат счета».
Важно, что пятилетний срок на оспаривание массовой кадастровой оценки, истек. При этом, несмотря на масштабную информационную кампанию, только единицы воспользовались своим правом пересмотра итогов. Поэтому для большинства астраханских семей сумма начисленного налога может стать сюрпризом. Оспаривание же кадастровой стоимости объекта в суде может обойтись в круглую сумму, и при этом необходимо будет провести независимую оценку, которая учтет индивидуальные особенности каждого объекта, и позволит избежать грубейших ошибок в расчетах.

Ирина Родненко также проинформировала участников круглого стола о том, что на рассмотрение Государственной Думы внесен законопроект, который призван отменить 5-летний срок оспаривания результатов массовой оценки. Она предложила внести в резолюцию рекомендацию депутатскому корпусу поддержать эту инициативу.

Еще один вопрос повестки круглого стола связан со сроком оспаривания начисленных налоговых платежей. Действующим законодательством предусмотрена такая возможность только в рамках текущего года. То есть, даже если гражданин получит новые результаты оценки собственности, то на перерасчет за предыдущие налоговые периоды, пока действовали прежние результаты оценки, он претендовать не может. Поэтому в резолюции круглого стола появился еще один пункт о том, чтобы рекомендовать депутатам рассмотреть возможность изменения законодательства таким образом, чтобы разрешить производить перерасчет налоговых платежей за 3 предшествующих уведомлению года.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова отметила, что сегодня впервые так четко были обозначены проблемы, которые существуют при нынешних результатах массовой кадастровой оценки. Механизм оспаривания результатов – довольно сложен. При этом налог, исчисляемый с использованием итогов этой оценки, очень важен и для региона, и для муниципалитетов. Также в ходе обсуждения были определены и пути решения этих проблем. В их числе: внесение изменений в федеральное законодательство с тем, чтобы разрешить оспаривать итоги оценки региональной комиссии, члены которой знакомы с особенностями региона и имеют возможность выехать на место для уточнения некоторых параметров. «Мы планируем вынести на обсуждение Южно-Российской Парламентской Ассоциации проект закона об изменении налогового законодательства России, - рассказала Татьяна Николаевна. – Его суть в том, чтобы предоставить гражданам, оспорившим кадастровую стоимость своего имущества в суде, право на перерасчет за предыдущие налоговые периоды». Заседание ЮРПА состоится в апреле 2018 года.
Tags: Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Дума АО. Ду
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments