dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Заседание Думы Астраханской области

состоялось 5 апреля 2018 года под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня более 40 вопросов. Самыми значимыми стали законы о бюджете и межбюджетных отношениях, а также ряд обращений регионального парламента к Государственной Думе, Федеральному Собранию и Правительству России.



Во втором чтении был принят законопроект, регламентирующий процедуру лишения депутата Думы Астраханской области права работать на постоянной основе в случае его систематического неучастия в работе коллегиальных органов, в состав которых он избран. «Неучастием» считается регулярное (не менее чем в половине заседаний в течение полугода) отсутствие депутата на заседаниях коллегиальных органов Думы без уважительных причин, а также регулярное без уважительных причин неисполнение поручений коллегиальных органов Думы.

Кроме того, определено, что порядок досрочного освобождения от должности председателя, заместителя председателя и аудиторов Контрольно-счетной палаты Астраханской области устанавливается Регламентом региональной Думы. Этот вопрос рассматривается либо по личному заявлению указанных лиц, либо по инициативе Губернатора Астраханской области, Председателя Думы, депутатов Думы численностью не менее одной трети от установленного числа депутатов Думы.

В двух чтениях был принят законопроект, направленный на дополнение закона «О межбюджетных отношениях Астраханской области». Благодаря этому появилась возможность предусматривать в составе бюджета региона дотации для муниципальных районов в целях их поощрения за достижение наилучших финансово-экономических показателей за отчетный финансовый год. «Премию» руководители районов и городских округов смогут использовать для реализации дополнительных инфраструктурных или социальных проектов. В текущем году на новый вид дотаций в бюджете заложен 31 млн рублей.

На заседании были приняты уточнения основных параметров бюджета. Их представил министр финансов Астраханской области Виталий Шведов. Доходы бюджета 2018 года увеличились на 159,06 млн рублей и составили 37241,01 млн рублей. Именно на эту сумму выросли безвозмездные поступления. Расходная часть также увеличилась и составила 37697,02 млн рублей. За счет перераспределения утвержденных бюджетных ассигнований произведено увеличение объема расходов бюджета направляемых на оплату труда, включая межбюджетные трансферты, содержащие расходы на выплату зарплаты, субсидии на выполнение госзадания бюджетными и автономными учреждениями Астраханской области. Дефицит бюджета на 2018 год предлагается утвердить в сумме 456 млн рублей. Профицит бюджетов на 2019 и 2020 годы не претерпел изменений и составляет 700 млн рублей ежегодно.

Депутатами было принято решение поддержать инициативу о преобразовании муниципалитетов. Речь идет об объединении Зюзинского и Мумринского сельсоветов. Численность населения составит 3534 человека. Также объединятся село Малый Арал и Степновский сельсовет. Численность населения составит 883 человека. Объединение поселений позволит улучшить их социально-экономическую ситуацию, приведет к уменьшению численности управленческого аппарата и сокращению расходов на его содержание, будет способствовать сокращению в дальнейшем расходов на выборные кампании.

Депутаты рассмотрели и приняли проект закона, которым устанавливаются требования к расположению остановочных пунктов по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок пассажиров и багажа автотранспортом на территории Астраханской области. Такие остановочные пункты должны располагаться на территории автовокзалов и автостанций в населенных пунктах. По мнению разработчиков, это позволит лучше контролировать работу общественного транспорта, гражданам будет удобнее и проще уезжать и приобретать билеты.

Также на заседании Думы был рассмотрен и принят ряд обращений в федеральный центр. В одном из них депутаты предлагают создать общую систему правил работы учреждений, оказывающих помощь гражданам, находящимся в нетрезвом состоянии, ранее такие учреждения назывались медвытрезвителями. Астраханские парламентарии считают, что эта проблема – общая для многих регионов. Сейчас необходимо выработать правила, в которых будут отражены случаи, когда для помещения гражданина в специализированное учреждение не требует его согласия. Нуждается в регулировании вопрос оплаты пребывания в вытрезвителе, а также участие в работе по охране общественного порядка в вытрезвителях сотрудников полиции. Об этом принято обращение в Государственную Думу и Совет Федерации России.

Еще одна инициатива обращена к Правительству РФ и касаетсяизменений Правил поставки газа для бытовых нужд. В настоящий момент они предусматривают обязательное присутствие представителя поставщика в случае демонтажа счетчика для поверки или ремонта специализированной организацией. Депутаты предложили распространить такие же правила и на замену счетчика (изменение пунктов 29 и 30 Правил), поскольку отсутствие прямого указания позволяет поставщику газа трактовать действующую редакцию в свою пользу. В итоге гражданам выставляются счета, которые сформированы по нормативам потребления. В большинстве случаев эта сумма существенно превышает реальный расход газа, и получается, что астраханцев вынуждают оплачивать стоимость ресурса, который фактически им не был поставлен. Изменения Правил поставки, предложенные Думой Астраханской области, приведут к тому, что поставщик лишится права выставления счетов исходя из нормативов потребления в случае, если потребитель подтвердит наличие исправного прибора учета за этот период.

Следующее обращение посвящено теме капитального ремонта в многоквартирных домах, признанных памятниками культурного наследия . Большинство из них построены больше века назад и уровень их износа высок. Чтобы сохранить здания, не нарушив их историческую и культурную ценность, необходим не просто ремонт, а полноценная реставрация. К тому же к компаниям, проводящим эти виды работ, предъявляются особые требования по наличию лицензий и сертификатов. Следовательно, и стоимость работ будет выше.

Депутаты настаивают, что необходимо предусмотреть в Жилищном кодексе специальный раздел, в котором будут учтены все особенности проведения ремонтных работ в домах, признанных объектами культурного наследия.

Кроме этого, в Правительство будет направлено обращение, связанное с работой энергосбытовых компаний. Депутаты считают, что применяемая на сегодняшний день методика сравнения аналогов приводит к тому, что сбытовые надбавки оказываются завышены. Это отражается на тарифе для граждан. Поэтому методика расчета требует корректировки.

Сохраняет актуальность в Астраханской области проблемаобеспечения больных сахарным диабетом расходными материалами к инсулиновым помпам . Устройства устанавливаются нуждающимся в постоянных инъекциях инсулина гражданам по назначению врача бесплатно – в рамках программы государственных гарантий оказания медпомощи. Прибор автоматически производит введение препарата в нужной дозировке и в определенном режиме. Но расходные материалы для инсулиновых помп пациентам приходится приобретать самостоятельно, это около 12 тыс. рублей ежемесячно. Чтобы оплачивать материалы для помп из бюджета, необходимо, чтобы они были включены в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам при предоставлении набора социальных услуг. Об этом составлено обращение Думы Астраханской области к Правительству Российской Федерации.

На защиту прав граждан при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации направлено обращение регионального парламента к Государственной Думе Российской Федерации. По действующему законодательству, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Но чаще всего организации-банкроты имеют очень тяжелое финансовое положение, у предприятия к этому моменту скапливается уже очень большая задолженность перед работником по заработной плате, и они не могут выплатить выходное пособие и двухмесячный заработок.

После увольнения работники в подавляющем большинстве случаев регистрируются в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы и получения пособия по безработице. Но пособие начинает выплачиваться по истечении третьего месяца со дня увольнения. Депутаты Думы Астраханской области считают, что необходимо рассмотреть возможность изменения норм закона. Надо предусмотреть возможность назначения пособия по безработице гражданам, не получившим предусмотренных Трудовым кодексом выплат при увольнении в связи с ликвидацией организации, с первого дня признания их безработными. Это станет реальным инструментом правовой защиты интересов данной категории граждан.

Tags: Фракция справедливая Россия. Дунаев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments