dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Астраханцы жалуются на произвол ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ АСТРАХАНЬ"



Депутату Думы Астраханской области Дунаеву Евгению Сергеевичу.
от Жигарева Дмитрия Сергеевича, проживающего по адресу: г. Астрахань, ул.2-я Бондарная, д.6;
от Жигаревой Марины Ивановны, проживающей по адресу: г. Астрахань, ул. 2-я Бондарная, д.6

Уважаемый Евгений Сергеевич!

Не так давно утихли споры о фактах нарушений порядка начисления платы за коммунальные услуги со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» по газоснабжению. Проверки Астраханской областной прокуратуры показали, что ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» зачастую расчёт задолженности производил необоснованно, работа по проверке приборов учёта газа должным образом не организована. Заявки граждан на опломбирование приборов учёта рассматривались до 2, а в ряде случаев до 3 лет. При этом абоненты регулярно вносили, а поставщик принимал плату исходя их объёмов потребленного газа. Эти факты привели к массовому нарушению прав граждан, которые гарантированы Конституцией РФ.
Во время встречи представителей региональных прокуратур ЮФО, губернатор Астраханской области Жилкин А.А. выступая, сказал: «Человек забыл посмотреть счётчик, когда заканчивается его срок и когда компания должна его опломбировать. И вот с этого момента, не предупреждая никого, компания  уже по сечению трубы подсчитывает потребителю колоссальные суммы, превышающие порой 100-200 тысяч рублей». Он так же отметил: «Могу прямо сказать, что бы вы не делали, как бы ни реагировали, население эти долги платить не будет». Кроме того, губернатор поручил экспертам изучить вопрос и дать рекомендации, в том числе генерирующим компаниям. Но ни каких мер до настоящего времени никем не приняты. В суды Астраханской области от ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» стали поступать новые исковые заявления о принудительном взыскании денежных средств за нарушение поверочного интервала газового счётчика. Это вопиющее беззаконие рано или поздно прославит Астраханскую область по очередной выдумки ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань».
Обращаемся к Вам с убедительной просьбой вмешаться в процесс незаконного начисления и взимания необоснованных сумм за потреблённый газ, не только в отношении нас лично, но и других граждан Астраханской области, привлечь контролирующие государственные органы к проверке на предмет соответствия действий ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» по законности заключения договора на поставку газа гражданам и о нарушении ст.ст. 1, 10, 12, 13, п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей", выразившемся во включении в договор на газоснабжение положений, ущемляющих права потребителей, а именно условия об обязанности граждан своевременно и за свой счет производить поверку приборов учета газа.
Лично у нас возникла вот такая ситуация: - Мы являемся потребителями, приобретающие услуги по поставке сетевого газа по публичному договору на возмездной основе. Оплату за потребленный газ производим по счетчику на основании договора № 2003005510 от 05.08.2013 года. ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в одностороннем порядке приняла решение о переводе домовладения (квартиры) принадлежащего нам на праве собственности на оплату газа по квадратуре на основании истечения срока поверки прибора учета газа.  Прибор учета газа модели РЛ G4 №744466 имеющийся в нашей квартире установлен ещё застройщиком дома и передан нам при подписании акта приёма- передачи квартиры. Прибор учета газа прошел государственную поверку, на что имеется пломба завода-изготовителя. Не проводя ни каких проверок сотрудниками ООО "Газпром Межрегионгаз Астрахань" установлено, что пломбы поставщика, госповерителя и завода изготовителя нарушений не имеют, однако истек срок госповерки прибора учета газа. ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» перевел нас, как абонентов с  09.2016 года по 01.2018 года на оплату за газ по нормативам потребления.
В соответствии со ст. 46 Конституции Российской Федерации и главой 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации граждане и организации вправе обратиться в суд за защитой своих прав и свобод с заявлением об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, в результате которых, по мнению указанных лиц, были нарушены их права и свободы или созданы препятствия к осуществлению ими прав и свобод или на них незаконно возложена какая-либо обязанность или они незаконно привлечены к ответственности. Но в судах Астраханской области сложилась порочная практика вынесения судебных приказов и решений в пользу ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», тем самым происходит массовое нарушение прав граждан.
Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 2 Федерального закона от 31 марта 1999 г. № 69-ФЗ «О газоснабжении в Российской Федерации» газоснабжение - это одна из форм энергоснабжения, представляющая собой деятельность по обеспечению потребителей газом. К отношениям, связанным со снабжением через присоединенную сеть газом, согласно статье 548 ГК РФ, применяются правила о договоре энергоснабжения (статьи 539 - 547). Об этих нормах судьи либо не знают, либо на наш взгляд покрывают ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань».
В соответствии с частью 1 статьи 539 ГК РФ, энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент, обязан оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.
Согласно ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
На основании ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. В соответствии с п. 4 ст. 154 ЖК РФ газоснабжение входит в состав платы за коммунальные услуги.
В соответствии с п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
Федеральный закон от 31.03.1999 г. N 69-ФЗ "О газоснабжении в Российской Федерации", определяя правовые, экономические и организационные основы отношений в области газоснабжения в Российской Федерации, к полномочиям Правительства Российской Федерации в области газоснабжения относит утверждение правил поставок газа, правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению (статья 8).
Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 г. N 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, регламентирующих отношения, возникающие при поставке газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан в соответствии с договором о поставке газа, в том числе устанавливают порядок определения объема потребленного газа и размера платежа за него (далее - Правила).
Пунктами 5 - 8 Правил определено, что поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании договора. Поставщик газа в целях обеспечения исполнения обязательств по поставке газа заключает с газораспределительной организацией договор о транспортировке газа населению.
В соответствии с пунктом 12 данных Правил обязанность по обеспечению наличия входящих в состав внутридомового газового оборудования газопровода, газоиспользующего оборудования и приборов учета газа лежит на заявителе, если иное не установлено договором.
Вышеуказанные Правила определяют также права и обязанности сторон при исполнении договора.
Абонент как сторона договора, обязанная принять поставленный газ и оплатить его, должен незамедлительно извещать поставщика газа о возникшей неисправности прибора учета газа, обеспечивать доступ представителей поставщика газа к приборам учета газа и газоиспользующему оборудованию для проведения проверки, обеспечивая надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования (пункт 21 Правил).
На основании пункта 23 "в" Правил поставщик газа вправе: осуществлять при наличии приборов учета газа определение объема потребленного газа в соответствии с нормативами его потребления в случаях, указанных в пунктах 28, 30 и 31 настоящих Правил.
При наличии приборов учета газа определение объема поставляемого газа осуществляется по показаниям прибора (узла) учета газа (пункт 24 Правил).
В силу пункта 25 Правил определение объема потребленного газа осуществляется по показаниям прибора учета газа при соблюдении следующих условий:
а) используются приборы учета газа, типы которых внесены в государственный реестр средств измерений;
б) пломба (пломбы), установленная на приборе учета газа заводом-изготовителем или организацией, проводившей последнюю проверку, и пломба, установленная поставщиком газа на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, не нарушены;
в) срок проведения очередной поверки, определяемый с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, не наступил;
г) прибор учета газа находится в исправном состоянии.
Определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу (пункт 27 Правил).
Установка пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, осуществляется при исправном состоянии прибора учета газа и наличии на приборе учета газа сохранной пломбы завода-изготовителя или организации, проводившей последнюю поверку.
В случае возникновения неисправности прибора учета газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня уведомления и до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу (абзац 1 пункта 28 Правил).
Вместе с тем, из абзаца 2 пункта 28 Правил следует, что в случае если неисправность прибора учета газа выявлена в результате проверки, проведенной поставщиком газа, объем потребленного газа определяется в соответствии с нормативами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до дня, следующего за днем восстановления пломб, в том числе установки пломбы на месте, где прибор учета газа после ремонта присоединяется к газопроводу, но не более чем за 6 месяцев.
Согласно пункту 40 Правил, во взаимосвязи с ч. 1 ст. 155 ЖК РФ, внесение абонентом поставщику газа платы за потребленный газ осуществляется ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, которым является календарный месяц, если договором не установлено иное. Обязанность по внесению платы за потребленный газ возникает с наступлением расчетного периода, в течение которого имела место первая фактическая подача газа абоненту.
Обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния и безопасности приборов учета газа должна быть возложена на ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и «Астраханьгазсервис» с которыми заключены соответствующие договора. В договорах общество указывает, что собственником приборов учета газа является гражданин (абонент), в связи с чем, именно последний должен осуществлять их поверку.
В своём исковом заявлении ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» ссылается на ст. 210 ГК РФ. Действительно в ст. 210 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Но при разрешении такого рода ситуаций необходимо руководствоваться также положениями ст. ст. 539, 548 ГК РФ, Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года N549 (далее - Правила), Законом "О защите прав потребителей".
У нас как у потребителей отсутствовала информация об окончании срока госповерки прибора учета газа, а также информация об общем сроке межповерочного интервала газового счетчика модели РЛ G4 №744466 в виду отсутствия какой-либо технической документации. Вся техническая документация находится в ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и «Астраханьгазсервис», которые и должны на наш взгляд осуществлять поверку приборов учёта газа, а мы, как абоненты его принять и оплатить.
Согласно п.80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета. К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Пунктом 1 статьи 1 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992 года (далее по тексту - Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1) установлено, что отношения в области защиты прав потребителей регулируются ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В силу пункта 2 статьи 1 Закона N 2300-1 Правительство Российской Федерации вправе издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг).
Постановлением Правительства РФ от 21 июля 2008 года N 549 утверждены "Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд" (далее по тексту - Правила), которые разработаны в соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг поставки газа, а также обеспечивают права потребителей на получение услуг надлежащего качества и безопасных для жизни и здоровья, информации об услугах и исполнителях услуг, определяют порядок реализации этих прав.
Мы являемся потребителями услуг, оказываемых ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» - организацией, оказывающей услуги потребителям по возмездному договору, то есть исполнителем таких услуг, правоотношения между ними подлежат регулированию, в том числе Законом РФ от 7 февраля 1992 года N 2300-1 "О защите прав потребителей".
В соответствии с ч.1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Из ч.2 данной статьи следует, что информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению.
Согласно ч.2 ст.13 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-12 продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность, предусмотренную пунктами 1 - 4 статьи 18 или пунктом 1 статьи 29 настоящего Закона, за недостатки товара (работы, услуги), возникшие после его передачи потребителю вследствие отсутствия у него такой информации.
Частью 4 указанного закона предусмотрено, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара.
В соответствии с п. 4 ст. 12 Закона "О защите прав потребителей" отсутствие у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (услуги, работы) резюмируются.
Со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» имеются явные  нарушения прав потребителей на предоставление информации об имеющемся межповерочном сроке прибора учета газа.
В соответствии с пунктами 55, 56, 59, 60 Правил поставщик газа проводит проверки не реже 1 раза в полугодие, а также в случае поступления от абонента соответствующей заявки, проверка проводится с предварительным уведомлением абонента о дате и времени ее проведения. Уведомление о проведении проверки направляется абоненту любым способом, обеспечивающим его получение не позднее чем за 7 дней до дня проведения проверки и позволяющим достоверно установить его получение абонентом.
Результаты проверки отражаются в акте, в котором указываются следующие сведения:
а) дата и место проведения проверки;
б) сведения об абоненте, у которого проводится проверка;
в) сведения о гражданах, присутствующих при проведении проверки, и реквизиты документов, удостоверяющих их личность;
г) показания приборов учета газа;
д) описание технического состояния пломб на приборе учета газа и на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу;
е) описание нарушений с указанием конкретного пункта договора, который нарушен, а в случае их отсутствия - соответствующая запись.
ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань», как поставщик газа вообще не  проводил госповерку прибора учет газа, принадлежащего нам как собственнику.
Данные обстоятельства свидетельствуют, о том, что ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» также нарушаются указанные выше Правила, предусматривающие обязанность поставщика газа проводить проверки не реже 1 раза в полугодие.
Наши выводы о незаконности действий ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» являются правильными, основанными на нормах материального права. Вместо того, чтобы судиться с абонентами всей Астраханской области по факту поверки, загружать суды своими исками, поставив всех в кабальные условия получения газа, доводя стариков до предынфарктного состояния, обирая детей и семья ООО «Газпром межригионгаз Астрахань» лучше бы сделала перерасчёт за фактические объемы потребленного газа по приборам учета, а не по надуманным обстоятельствам. Наш вывод является законным, обоснованным и мотивированным. Мы готовы дойти до Президента РФ, выставив на показ незаконные действия ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» и лиц их прикрывающих на территории Астраханской области.
В соответствии с ч. 2 ст. 543 ГК РФ в случае, если абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, обязанность обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии возлагается на энергоснабжающую организацию, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" включило в договор энергоснабжения, предлагаемого для заключения с абонентами-гражданами, п. 4.3.3, согласно которому абонент за счет собственных средств обязан производить поверку прибора учета газа. Но при этом не учло, что обязанность по обеспечению надлежащего технического состояния приборов учета газа лежит на ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань" и «Астраханьгазсервис», так как данное условие прямо предусмотрено ч. 2 ст. 543 ГК РФ.
В своих исковых заявлениях ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»  ссылается на Правила поставки газа, согласно которому ответственность за техническое состояние и поверку контрольно-измерительных приборов учета газа несут организации, которым приборы принадлежат, то она не может быть принята во внимание, поскольку указанные Правила регулируют отношения, складывающиеся между юридическими лицами, и неприменимы к взаимоотношениям заявителя с физическими лицами.
ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» ссылается на то, что в случае нарушения сроков проверки приборов перерасчет платы за газ производится по нормативам потребления, а не по фактическому объёму, действующим в период со дня необходимого очередного срока проверки. Это не должно возлагать какой-либо ответственности на абонента за нарушение таких сроков.
Кроме того, в силу п. 4.3.3. договора газоснабжения, заключенного с абонентом, обязанность по своевременной поверке прибора учета возлагается на абонента, но при заключении договора газоснабжения с ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» дата очередной поверки сторонами не согласовывается.
Технический паспорт на прибор учета содержит указание на то, что периодичность поверки счетчика устанавливает организация, производящая поверку.
Из системного толкования пунктов 3, 15, 16, 21, 22, 23 и 55 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан следует, что поставщик газа обязан проверять техническое состояние прибора учета газа не реже 1 раза в полугодие путем визуального контроля и проверки наличия свидетельства о поверке и соблюдения сроков поверки. О результатах проверки, в том числе о сроке очередной поверки прибора учета газа, поставщик газа обязан уведомить абонента. Поверка счётчика, являющегося средством измерения, является обязанностью, действующей в сфере государственного метрологического контроля и надзора. Об этом прямо указано в части 4 статьи 15 Закона РФ «Об обеспечении единства измерений». Значит, и осуществлять поверку должны только те, кого за неисполнение такой обязанности могут привлечь к административным ответственности. А эти санкции предусмотрены частью 3 статьи 19.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Они применяются к юридическим лицам и предпринимателям, но не к гражданам – рядовым домовладельцам.
Действия ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» должны быть признаны не соответствующими Закону РФ «О защите прав потребителей», и УФАС по Астраханской области обязано выдать предписание об исключении из текстов заключаемых с гражданами договоров условий, обязывающих потребителей за свой счёт производить поверку газовых счётчиков.
Ярким примером является Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10.03.05 г. № А68­АП­190/Я­04, где арбитражный суд признал, что газоснабжающая организация сама должна нести расходы, связанные с поверкой установленных у домовладельцев газовых счётчиков. Такое решение мотивировано частью 2 статьи 543 Гражданского кодекса РФ. В Астраханских судах всё делается с точностью наоборот. Как будто мы живём в другой стране и у нас действуют другие законы.

Кроме того, ни каких уведомлений о поверке и её сроках со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» в наш адрес не поступало. О сроке очередной поверки прибора учета газа мы узнали из уведомления о направлении материалов в суд, т.е. 26.12.2017 года с которым не согласны.
На основании изложенного, просим вас отреагировать на наше обращение, проверить представленные доводы, при этом привлечь к проверке компетентные органы государственной власти в Астраханской области. В случае подтверждения принять в отношении руководителей ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань» законные решения обязав последних в установленный срок прекратить нарушения ст.ст. 1,10,12,13, п. 1 ст. 16 Закона РФ "О защите прав потребителей" и привести в соответствие с требованиями действующего законодательства договоры газоснабжения, заключаемые с физическими лицами, из которых исключить нормы, возлагающие на абонентов обязанности по поверке приборов учета и оплаты за их обслуживание.
С уважением                                                                      Д.С. Жигарев
                                                                                         М.И. Жигарева
«24» сентября 2018 года                                           
Tags: Астрахнь. ООО Межрегионгаз. Дунаев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments