I.Что включает в себя понятие: техническое состояние МКД.
Основой эффективной эксплуатации здания является своевременная оценка его технического состояния в целом, а так же его конструкций и их эксплуатационных качеств. Оценка состояния конструкций или диагностика на различных этапах существования зданий устанавливает признаки и причины повреждений, позволяет выявить дефектные, разрушающиеся конструкции, определить степень и границы повреждений с тем, чтобы своевременно и качественно отремонтировать их.
Техническое обслуживание зданий включает в себя работы по контролю технического состояния, поддержанию работоспособности или исправности, наладке и регулировке, подготовке к сезонной эксплуатации здания в целом и его элементов и систем, также по обеспечению санитарно-гигиенических требований к помещениям и прилегающей территории.
Контроль за техническим состоянием зданий осуществляется путем проведения систематических плановых осмотров (общих и частичных).
При проведении частичных осмотров должны устраняться неисправности силами обслуживающих организаций, которые могут быть устранены в течении времени, отводимого на осмотр.
Общие осмотры должны проводится 2 раза в год весной и осенью, исходя из рекомендаций «Положения об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий объектов коммунального и социально-культурного назначения».
Общие осмотры жилых зданий осуществляются комиссиями в составе, утвержденном на общем собрании собственников жилья. В состав комиссии должны войти уполномоченные представители жилищно-эксплуатационных организаций и домовых комитетов.
В жилищно-эксплуатационных организациях должен быть также осуществлен учет заявок проживающих собственников и арендаторов на устранение неисправностей элементов жилых зданий, по которым также необходимо провести внеплановый осмотр.
II.Основные этапы принятия решения о начале проведения капремонта.
1.Результаты осмотров отражаются в документах по учету технического состояния здания с подписями и заключением комиссии о принятии решения о необходимости ремонта того или иного элемента здания.
2.На основании решения о ремонте, комиссия обращается к региональному оператору с просьбой о привлечении специализированной организации с целью оценки технического состояния и надежности конструкций для дальнейшей эксплуатации.
3.По результатам заключения о техническом состоянии конструкций, выводов, сделанных специализированной организацией, региональный оператор принимает решение о необходимости ремонта и проведении необходимых мероприятий для осуществления данного решения.
4.Собственники МКД на общем собрании выбирают уполномоченного представителя по проведению капремонта и взаимодействию с региональным оператором по данному вопросу.
Journal information