dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Никаких «государственных денег» нет — есть только деньги налогоплательщика.

В этом убеждены депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Думы Астраханской области. На заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике рассмотрены два вопроса, определяющих дальнейшее развитие региона: прогноз социально-экономического развития до 2024 года и бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.


Прогноз должен быть целевым, а не базовым

Об основных параметрах и тенденциях социально-экономического развития региона депутатам рассказал и.о. министра экономического развития Андрей Сашин. Он отметил, что отдельные показатели по итогам первого полугодия 2018 года показывают положительные темпы роста. Так, вырос индекс промышленного производства (на 20,9%), реальная заработная плата (на 10,4%), объем ввода жилья (на 10%). Темп роста валового регионального продукта области за январь-июнь 2018 года составил 109, 99%. В этом году объем ВРП оценивается на уровне 440 млрд рублей.

В целом Андрей Сашин охарактеризовал сценарий как умеренно-оптимистический, сформированный в соответствии с условиями, определенными Правительством РФ для базового варианта прогноза. Условия социально-экономического развития учитывают тенденции и внешние потенциалы развития области, региональные конкурентные преимущества, естественные и создаваемые факторы и превосходства, а также конкурентные факторы риска для региона. Основными отраслями, которые станут локомотивом региональной экономики в период до 2024 года, по мнению минэка, станут промышленность и сельское хозяйство. В формировании общего объема инвестиционных вложений сохранит ведущую роль сырьевой сектор – в сфере добычи полезных ископаемых. Перспективны проекты в сфере электроэнергетики, предполагающие использование природных ресурсов. Также есть возможности расширить экспортную составляющую.

После доклада Андрея Сашина на заседании развернулась бурная полемика. К экономическим выкладкам и расчетам претензий не было. Однако возникло много вопросов к анализу ситуации в свете происходящих экономических и социальных перемен. В числе замечаний было озвучено, что прогнозируемые темпы роста экономики не обеспечивают реального уровня жизни населения. Кроме того, нуждается в корректировке показатель «численность населения трудоспособного возраста» в связи с изменениями в пенсионном законодательстве.

В итоге депутаты рекомендовали Правительству Астраханской области перейти на целевое прогнозирование. Это, по мнению парламентариев, поможет создать стратегию, которая станет действенным механизмом, обеспечивающим решение задач, поставленных Президентом России. Представленный вариант прогноза развития области рекомендовано использовать как концепцию для разработки Стратегии социально-экономического развития Астраханской области на долгосрочную перспективу.

Поддержка муниципалитетов продолжится

Основные параметры главного финансового документа региона на 2019 год озвучил и.о. министра финансов Астраханской области Виталий Шведов. Он отметил, что основной задачей при составлении бюджета, обусловленной изменениями в федеральном законодательстве, является обеспечение максимальной сбалансированности его статей. Со следующего года начнется реализация национальных проектов, инициированных «майскими» Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина. Это тоже повлияло на формирование положений закона о бюджете на следующий год и плановый период 2020 и 2021 годов.

Главные параметры распределились следующим образом. Доходная часть в 2019 году планируется в размере 40 млрд рублей. Расходная – порядка 39,5 млрд рублей. Виталий Шведов отметил, что в течение планового периода бюджет будет корректироваться в сторону увеличения. Такая тенденция сохраняется на протяжении последних двух лет. На 2019 год бюджет принимается с профицитом, который заложен в сумме 600 млн. рублей. Эти деньги заложены на погашение внутреннего долга, который, благодаря замене коммерческих кредитов государственными, удается поступательно снижать.

По-прежнему бюджет остается программным и социально ориентированным. На будущий год планируется повышение финансирования всех социальных госпрограмм. Также Виталий Шведов, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что планируется поэтапное повышение поддержки муниципалитетов. Уже введена в этом году новая форма дотаций бюджетам муниципальных районов и городских округов с целью поощрения тех, кто достиг наилучших экономических показателей за отчетный финансовый год. В 2019 практика будет продолжена. «При возможности будут введены дополнительные меры стимулирования и поддержки муниципальных бюджетов, - заверил Виталий Шведов. - Понимание проблемы есть».

По итогам обсуждения комитет рекомендовал Думе проект бюджета на плановый период принять с учетом замечаний депутатов. Список предложений включен в решение комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике. Он составлен по результатам рассмотрения главного финансового документа области на всех профильных комитетах Думы.

Tags: Дума АО Фракция Справедливая Россия. Дун
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments