Я неоднократно поднимал эту тему у себя в живом журнале, подробнее смотрите тут: https://dunaev-es.livejournal.com/2409029.html. И вот вчера,
на заседании Думы принято обращение к Правительству Российской Федерации и Госдуме РФ по вопросу осуществления весогабаритного контроля транспортных средств комплексами видеофиксации . Комплексы начали устанавливать в прошлом году. На сегодняшний день их пять. Начинание, направленное на повышение безопасности дорожного движения, привело к начислению многомиллионных штрафов на владельцев сельскохозяйственной, строительной автотехники и других грузоперевозчиков. Под удар также попали коммунальные службы, транспорт МЧС. По мнению депутатов, это связано с недостаточной отладкой системы комплексов автоматического весогабаритного контроля, а также несовершенством существующих законодательных норм. Мнение парламентариев подтвердило решение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 января, которое, по сути, указало на правовой пробел в КоАП. В частности, неправомерность наложения штрафов на юридических лиц (которые в сотни раз выше штрафов, применяемых к физлицам), в случае управления транспортным средством, к примеру, наемным работником.
В своем обращении парламентарии просят ускорить разработку и принятие изменений в действующие нормативные правовые акты федерального уровня на основании Постановления Конституционного суда. Также, учитывая существующие недочеты в работе комплексов весогабаритного контроля (низкий уровень допустимой погрешности, зависимость весовых показателей от скорости, что влечет неверное определение осевых нагрузок), в обращении говорится о необходимости пересмотра нормативов. Сейчас движение по дорогам крупногабаритного транспортного средства разрешено, если нагрузка на ось не превышает 2% сверх допустимой массы транспортного средства либо допустимой нагрузки на ось. Депутаты предлагают повысить эту цифру до 10% при условии, что общая масса транспортного средства с грузом не превышена.



Journal information