Возведение храма датируется 1552 г., а авторство приписывают османскому архитектору, инженеру, астроному и математику Синану. Изначально мечеть служила как местом поклонения Аллаху, так и центром проведения важных для Крымского ханства мероприятий.
Именно здесь проходил обряд посвящения в крымские ханы. После чего новый хан расписывался в специальном акте и оставлял его на хранение в мечети. Затем правитель выходил к подданным и заявлял, что он новый хан, и отправлялся в Бахчисарай, в свою столицу.
По неустановленным причинам некоторые элементы конструкции сравнительно быстро пришли в упадок — в 1666 г. был разрушен первый минарет, а чуть менее 200 лет спустя — второй. Отреставрировали их только во второй половине 20 века.
16 мая 1916 г. мечеть посетил император Николай II — он зашел в нее через Восточные ворота, и с тех пор их больше не открывали.
В период советской власти храм закрыли и разместили в нем один из отделов Краеведческого музея. В 90-х гг. обитель вернули мусульманской общине. Она чудом избежала разрушения, но за долгие десятилетия изрядно обветшала. После реставрации в 2002 г. памятник обрел свой первоначальный вид и открыл двери для туристов.
Journal information