dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Экскурсии по Крыму. Посещение мечети ДЖУМА ХАН ДЖАМИ в Евпатории.

Мечеть Джума-Джами в Евпатории (иногда ее называют Хан-Джами) — не только действующий религиозный центр, но и один из интереснейших историко-архитектурных памятников мусульманской архитектуры в Крыму. Кроме того, это самая большая и красивая на полуострове, а также единственная в Европе многокупольная мечеть. Многие сравнивают ее с непревзойденным собором Св. Софии в Стамбуле, а многовековая история делает эту постройку еще более уникальной.

Возведение храма датируется 1552 г., а авторство приписывают османскому архитектору, инженеру, астроному и математику Синану. Изначально мечеть служила как местом поклонения Аллаху, так и центром проведения важных для Крымского ханства мероприятий.

Именно здесь проходил обряд посвящения в крымские ханы. После чего новый хан расписывался в специальном акте и оставлял его на хранение в мечети. Затем правитель выходил к подданным и заявлял, что он новый хан, и отправлялся в Бахчисарай, в свою столицу.

По неустановленным причинам некоторые элементы конструкции сравнительно быстро пришли в упадок — в 1666 г. был разрушен первый минарет, а чуть менее 200 лет спустя — второй. Отреставрировали их только во второй половине 20 века.

16 мая 1916 г. мечеть посетил император Николай II — он зашел в нее через Восточные ворота, и с тех пор их больше не открывали.

В период советской власти храм закрыли и разместили в нем один из отделов Краеведческого музея. В 90-х гг. обитель вернули мусульманской общине. Она чудом избежала разрушения, но за долгие десятилетия изрядно обветшала. После реставрации в 2002 г. памятник обрел свой первоначальный вид и открыл двери для туристов.












Tags: Экскурсии по Крыму. ч.1. Мечеть. Дунаев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments