dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Экскурсии по Крыму. Посещение храма СВЯТОГО ПРОРОКА ИЛИИ и Свято-Николаевского Собора

Сто лет назад в Евпатории появился храм в честь пророка Илии. Построили его на набережной у самого синего моря по инициативе греческой общины. Проект здания разработал городской архитектор Адам Генрих. Само строительство началось в 1911 году и по разным субъективным причинам длилось 7 лет. В последний день июня 1918 года богослужение и чин освящения Ильинской церкви совершил архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе).

Подробнее »



Свято-Никольский собор (Свято-Николаевский собор) одно из самых видных зданий Евпатории, замечательный памятник архитектуры. Величественный по очертаниям православный собор, зримо возвышающийся над окружающей городской застройкой.

Храм, без всякого сомнения, главная доминанта исторической части Евпатории, наряду с мечетью Джума-Джами и греческой церковью св. Ильи, определяет со стороны моря архитектурный силуэт города. На рубеже XIX-XX вв. эта постройка воспринималась жителями и гостями города еще более грандиозной в силу того, что она находилась преимущественно среди одноэтажных и очень скромных строений. Лишь между ней и творением Хаджи Синана располагались два двухэтажных европейского типа здания середины XIX вв. Основное же окружение собора начало формироваться после завершения его строительства и в значительной степени благодаря ему.

Церковь во имя Святителя Николая была построена анатолийскими и другими греками еще в конце XVIII в.; во всяком случае, в 1794 г. она уже действовала. Святитель Николай – покровитель мореплавания и торговли, и это придает храму особую значимость в портовом городе, каковым всегда являлась Евпатория.

16 мая 1916 г. собор посетило августейшее семейство российского императора. В храме был отслужен молебен с провозглашением многолетия царскому дому и русскому воинству. Участвовавшая в этой церемонии фрейлина Ее Величества Анна Вырубова вспоминала, что встреча в Евпатории была одной из самых красивых: "Вся площадь перед собором – один сплошной ковер розанов. И все это залито южным солнцем". Это был последний православный храм, а Евпатория – последний город Таврической губернии, где ступала нога Николая II. После этого Государь отправился в Ставку и больше никогда, несмотря на настоятельные просьбы, в Крым не вернулся.
















Tags: Экскурсии по Крыму ч.2. Свято-Никольский
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments