dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Экскурсии по Крыму. Посещение Евпаторийского краеведческого музея.



В августе 1916 года Евпаторийской городской управой в ответ на обращение профессора М. И. Ростовцева и члена Императорской Археологической Комиссии Л. А. Моисеева о необходимости исследования Керкинитиды было принято решение об учреждении в городе «музея для хранения античных находок». Здание управы стало местом хранения коллекции.

История Евпаторийского краеведческого музея начинается с 1 февраля 1921 года, когда штабом 46-й стрелковой дивизии для музея «Искусство старины» было выделено здание, расположенное по Советской улице. С тех пор в доме предпринимателя Юфуды Гелеловича, в одном из оригинальных зданий Евпатории 1912 года постройки, размещается городской музей. Уже 20 июля 1921 года в протоколе заседания секции Охрис отмечалось, что музей может быть открыт для широкой публики, что и произошло через десять дней - 30 июля. Позже музей из «Искусства старины» был преобразован в Археолого-этнографический.

В 1925 году в музее действовало 5 отделов: этнографический, атеистический, археологический, курортный, производственных сил и производственных отношений, а сам музей был реорганизован в Музей Краеведения. В 1933 г. окончательно определился профиль музея как краеведческий, но при этом сохранялись живописный и этнографический отделы.

Значительный ущерб нанесла музею оккупация Евпатории в годы Великой Отечественной войны.

Всего через 15 дней после освобождения Евпатории 1 мая 1944 года, газета «Знамя победы» сообщала, что краеведческий музей возобновил свою деятельность. С середины 1940-х гг. экспозиция всех краеведческих музеев строилась по единой схеме – отдел естественной истории, отдел дореволюционного прошлого и отдел истории советского общества. Живописный и этнографический отделы после войны восстановлены не были.

Начавшаяся в 1979 году капитальная реконструкция здания значительно расширила фондовые и экспозиционные площади музея.

В 1988 году в специально построенном зале открывается диорама «Евпаторийский десант. 5 января 1942 года», созданная по заказу города заслуженным художником РСФСР Владимиром Таутиевым, работающим в Студии военных художников им. М. Б. Грекова.

В 1989 году музей первым в Крыму открыл этнографическую экспозицию.

В 2000 г. на улице Дувановской напротив центрального входа в музей под стеклянным пирамидальным куполом был создан археологический комплекс «Северо-западный пригород античного города Керкинитиды (V-ΙΙΙ вв. до н. э.)». Рядом с раскопом музей разместил под открытым небом лапидарную выставку.
Tags: Экскурсии по Крыму. ч.5. Евпаторийского
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments