dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Category:

Вместо разрушенных астраханских предприятий создаются кластеры, индустриальные парки, инкубаторы...





Комитет Думы по промышленной политике, предпринимательству, торговле, транспорту и связи рассмотрел изменения в закон «Об отдельных вопросах правового регулирования отношений, возникающих при формировании и реализации промышленной политики в Астраханской области». Предлагается закрепить статус государственного фонда развития областной промышленности, создать новые пром-кластеры и развить существующие.
Больше возможностей для получения господдержки
Проект закона предусматривает закрепление статуса государственного фонда развития промышленности Астраханской области как одного из самых эффективных инструментов поддержки субъектов деятельности в сфере промышленности. Его основная цель — повышение доступности займов на финансирование импортозамещающих проектов, стимулирование процессов модернизации и создания новых производств. Первый заместитель председателя комитета Лариса Мироненко подчеркнула, что созданием этого фонда депутаты вместе с областным Минпромом занимались долгое время, и в прошлом году он приступил к работе. По словам Ларисы Вячеславовны, необходимо юридически закрепить статус этой организации и прописать соответствующие меры стимулирования: «Сейчас Фонд работает по трем программам. Мы даем возможность расширить линейку продуктов, предоставляемых им для астраханских предприятий».
Также законопроект предполагает регламентирование кластерного развития предприятий на территории Астраханской области: создание новых и развитие существующих промышленных кластеров. Под кластером понимается территориально-отраслевое объединение предприятий, производящих продукцию на определенной территории. Это широкое понятие, включающее в себя сеть поставщиков, производителей, потребителей, элементов промышленной инфраструктуры, исследовательских институтов, органов местной власти. Совместно эти предприятия образуют производственные цепи, ориентированные на конкретный продукт. Объединение происходит, как правило, на основе крупной базовой компании. Иными словами, в сферу промышленного производства вовлекаются предприятия малого и среднего бизнеса.
Кроме того, законопроектом предлагается установить дополнительные виды поддержки развития кадрового потенциала промышленных предприятий — стимулировать действующие предприятия, занимающиеся профессиональной подготовкой необходимых сегодня специалистов. В качестве примера Лариса Мироненко отметила, что в Астраханской области одним из ведущих направлений развития промышленности исторически являются судостроение и судоремонт. «Это достаточно специфичные профессии, которые требуют и дополнительной подготовки, и практических навыков, — пояснила депутат, — Мы даем возможность Правительству предусмотреть их поддержку по ряду направлений, вплоть до соглашения с учебными учреждениями».
Министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев пояснил, что сейчас ведомством рассматривается порядок предоставления финансовой поддержки предприятий в сфере промышленности, участвующих в создании организаций по осуществлению образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам. «Планируется возмещение затрат на создание указанных организаций в размере 50%, но не более 5 млн рублей», — подчеркнул министр.
Помимо этого, возрастет поддержка внешнеэкономической деятельности и расширения рынков сбыта. Последнее продиктовано приграничным положением нашего региона и задачами, которые стоят перед Астраханской областью в рамках реализации федерального проекта «Промышленный экспорт», входящего в Нацпроект «Международная кооперация и экспорт».
Также законом регламентируется ведение реестра субъектов деятельности в сфере промышленности, к которым применены стимулирующие меры, что поможет эффективнее контролировать эту сферу.
Комитет поддержал все предложенные изменения и рекомендовал Думе принять их в двух чтениях.
В перспективе
Далее министр промышленности и природных ресурсов Астраханской области Денис Афанасьев проинформировал комитет об итогах реализации государственной поддержки промышленных предприятий в 2019 году и перспективах развития региональной промышленности. Министерство успешно использует механизм финансовой поддержки промышленных предприятий, предоставляя им субсидии для возмещения части затрат на модернизацию и техническое переоснащение. Возмещению подлежат 25 % от производственных затрат. В 2019 году такие субсидии были предоставлены пяти астраханским предприятиям, общая сумма выплат составила 12,5 млн рублей.
По словам министра, одним из приоритетных направлений развития промышленного комплекса является создание индустриальных парков, позволяющих обеспечить льготный доступ предпринимателям к производственным площадям и помещениям. На создание и развитие технопарков выделяются федеральные субсидии, областной Минпром ведет активную работу в этом направлении.
Депутаты приняли к сведению предоставленную ведомством информацию. Однако первый заместитель Председателя Думы Ирина Родненко отметила, что большинство из перечисленного она считает скорее инструментом для развития промышленности, нежели самоцелью. «Нас, как и астраханцев, которых мы представляем, интересует сама промышленная политика, конъюнктура продукции на территории региона, страны, за границей. Исходя из этого будет понимание, какие традиционные отрасли мы должны возродить, какие современные тенденции — поддержать», — пояснила вице-спикер.
Министр ответил, что данные вопросы прорабатываются, и приоритетные направления регионального промышленного комплекса найдут отражение в Стратегии социально-экономического развития Астраханской области, которая будет предоставлена на рассмотрение депутатов в апреле 2020 года.
Tags: Комитет по предпринимательству. Дунаев.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments