dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

09 июля состоялось очередное заседание Думы Астраханской области


09 июля состоялось очередное заседание Думы Астраханской области под председательством Игоря Мартынова. В повестке дня – более 40 вопросов. Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на приведение правовой базы региона в соответствие с Конституцией, а также касающиеся розничной продажи алкогольной продукции, исполнения бюджета региона в 2019 году.

Депутаты поддержали изменение Устава Астраханской области, которое необходимо внести в связи с вступлением в силу Конституции Российской Федерации. Автор законопроекта – спикер Думы Игорь Мартынов. Он предложил скорректировать статьи 17 и 23, поскольку изменился порядок назначения прокурора субъекта РФ. Ранее представление о назначении областного прокурора вносил на согласование регионального депутатского корпуса Генеральный прокурор. После принятия поправки к Конституции РФ прокуроры субъектов РФ назначаются на должность после консультации с Советом Федерации и освобождаются от должности Президентом России. Также Игорь Мартынов предложил признать утратившим силу региональный закон «О порядке согласования представления Генерального прокурора РФ о назначении на должность прокурора Астраханской области». Депутаты поддержали инициативы спикера регионального парламента.

Во втором чтении депутаты поддержали предложенную Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным методику расчета субвенций муниципальным районам и городским округам на обеспечение ежемесячных выплат учителям за классное руководство. С такой инициативой выступил Президент России Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Он поручил ввести доплату за классное руководство в размере пяти тысяч рублей за счёт средств федерального бюджета. В федеральном законе о бюджете предусмотрено выделение Астраханской области межбюджетного трансферта в текущем году в сумме 144 655,4 тыс. рублей.

Принятая депутатами методика учитывает размер выплат, численность педагогических работников, отчисления по социальному страхованию в государственные внебюджетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС, а также взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний). Выплаты классным руководителям региона начнутся с 1 сентября 2020 года.

Также в двух чтениях принят закон «Об исполнении бюджета Астраханской области в 2019 году». Доходы бюджета сложились на уровне 49 млрд 864 млн рублей, расходы составили 45 млрд 237 млн рублей. Внутренний долг региона снижен на 8,5 млрд рублей за счет погашения коммерческих кредитов, и сейчас составляет 13 млрд 695 млн. При этом на 3 млрд рублей выросли социальные расходы. На эти цели в 2019 году было направлено 33 млрд 321,5 млн рублей, что превысило показатели 2018 года на 12,1%.

Отчет об исполнении бюджета 2019 года прошел процедуру публичных слушаний, в ходе которых были даны ответы на вопросы общественности и выработаны рекомендации органам исполнительной власти.

Депутаты Думы обратили внимание Правительства региона на тот факт, что по восьми отраслям не исполнены запланированные расходы. Среди них здравоохранение, образование, социальная политика, ЖКХ, охрана окружающей среды, физическая культура и спорт, национальная экономика и общегосударственные вопросы. Также расходы на реализацию региональных проектов в рамках национальных проектов едва превысили 68% от запланированного уровня. Расходы по дорожному фонду составили 75,5% от годовых назначений, а отрасль капитального строительства освоила лишь 35,8% утвержденных расходов.

В связи с этим депутатский корпус рекомендовал Правительству повысить качество прогнозов социально-экономического развития региона и поступлений собственных доходов в областную казну. Также в постановлении Думы отражена рекомендация об усилении контроля за ходом исполнения и освоения средств, предусмотренных на реализацию государственных программ и региональных проектов в рамках нацпроектов. Еще одна рекомендация касается повышения качества управления государственным внутренним долгом Астраханской области.

Еще один вопрос повестки дня Думы коснулся бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования. Предлагается увеличить стоимость территориальной программы ОМС в Астраханской области на 2020 год. Она станет больше на 977 тыс. рублей и в итоге достигнет 12 млрд 623 млн 163 тыс. рублей. А также был предложен механизм, согласно которому медицинские организации региона смогут получить компенсацию выпадающих доходов от основной деятельности. Необходимость этого связана с тем, что часть медучреждений не могла осуществлять свою работу в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Средства на возмещение планируется получить из федерального бюджета.

Был рассмотрен проект закона «Об Уполномоченном по правам человека в Астраханской области». Принятый на федеральном уровне закон позволил систематизировать и привести к единообразию законодательную базу субъектов страны. Частично нормы документа и прежде были учтены в региональном законодательстве. К примеру, правозащитник назначался на должность сроком на 5 лет, как и в новом проекте документа. Кроме этого, обладал правом координировать работу Уполномоченного по правам ребенка и бизнес-омбудсмена, а также выступать перед депутатами с информацией, имеющей особое общественное значение.

Теперь дополнительно предлагается наделить областного омбудсмена правом участвовать в разработке нормативных правовых актов Астраханской области, затрагивающих права и свободы людей. Кроме этого, он может вносить органам государственной власти, в том числе и федеральным, местному самоуправлению свои предложения о совершенствовании механизма защиты прав и свобод человека и гражданина. При этом Уполномоченный региона имеет возможность указывать на правовые пробелы или недостатки в законодательстве, касающиеся его сферы деятельности. Законопроект одобрен депутатским корпусом в двух чтениях.

Прокурором Астраханской области инициировано внесение изменений в закон «О противодействии коррупции». Предлагается установить порядок сообщения лицами, замещающими муниципальные должности, о возникновении личной заинтересованности при исполнении своих обязанностей, которая может привести к конфликту интересов. Проинформировать о таком факте необходимо сразу, как о нем станет известно. Сообщение должно быть оформлено в письменном виде и подано Губернатору Астраханской области.

Аналогичные изменения коснутся и Уполномоченного по правам человека. Он также должен в письменном виде сообщить о возможном конфликте интересов Председателю Думы Астраханской области. С такой инициативой выступил вице-спикер Думы Алексей Выборнов. Оба антикоррупционных законопроекта поддержаны в двух чтениях.

В двух чтениях принят закон, корректирующий положения о деятельности комиссий по делам несовершеннолетних. Чтобы их работа была более эффективной, устанавливается, что комиссия субъекта принимает меры по улучшению взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с социально ориентированными НКО, общественными объединениями и другими институтами гражданского общества. Кроме этого, комиссия может привлекать граждан к участию в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, их социально-педагогической реабилитации. Также законом предусмотрены основания прекращения полномочий председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря, членов комиссий субъектов РФ и территориальных комиссий.

На заседании был рассмотрен и принят в двух чтениях закон, ограничивающий розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах.

В апреле этого года внесены изменения в статью 16 федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Ими установлено, что розничная продажа алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории, допускается, если зал обслуживания имеет площадь не менее 20 кв. м. При этом субъектам дано право самостоятельно устанавливать ограничения вплоть до полного запрета реализации алкоголя в кафе и ресторанах, расположенных в жилых домах или на территории, к ним прилегающей.

Астраханские депутаты, учитывая необходимость обеспечения прав жителей на комфортную среду проживания, предлагают ограничить продажу алкоголя в таких заведениях, если зал обслуживания занимает менее 25 метров. Депутатами отмечено, что именно на такие предприятия общепита поступает большинство жалоб от жителей. К тому же часто под видом кафе работают магазины, реализуя алкоголь после 22.00. Принятие данного законопроекта поможет обеспечить право граждан на отдых, ограничив деятельность подобных организаций в жилых домах.

Надо отметить, что депутаты намерены посмотреть практику правоприменения новой нормы. По результатам этой работы и с учетом мнения граждан площадь помещения общепита, где реализуется алкоголь, могут быть пересмотрены в сторону увеличения.

Кроме этого, спикер регионального парламента Игорь Мартынов представил информацию о работе Думы Астраханской области в первом полугодии 2020 года.

Среди значимых тезисов стоит отметить, что на работе Думы отразилась объявленная в России пандемия коронавирусной инфекции. Органам исполнительной власти были предоставлены дополнительные полномочия по оперативному распределению средств бюджета Астраханской области, в том числе и на борьбу с вирусом. Также был принят ряд законов, направленных на оказание поддержки гражданам и бизнесу.

Для граждан продлено действие льгот без обращения в уполномоченные органы. Усовершенствован механизм расчета среднедушевого дохода семей, который дает право на получение мер соцподдержки. Теперь в нем не учитываются суммы полученных федеральных мер социальной поддержки при условии, что это предусмотрено законодательством Российской Федерации. С 1 июля граждане с ограниченными возможностями здоровья освобождены от обязанности предоставления сведений об инвалидности при назначении мер социальной поддержки.

2020 год ознаменован празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Был принят закон, внесенный Губернатором Астраханской области Бабушкиным И.Ю., согласно которому ряду категорий граждан предоставлена выплата в сумме 20 тыс. рублей, и еще нескольким категориям граждан – по 5 тыс. рублей. Это стало дополнением к федеральным мерам поддержки, инициированным Президентом России Владимиром Путиным.

В первом полугодии была произведена одна корректировка бюджета Астраханской области. Доходы на 2020 год утверждены в сумме 51,2 млрд руб. Расходы увеличились на 4,6 млрд рублей, их сумма составила 55,3 млрд руб. Выросли траты по направлениям здравоохранения, образования, строительства и социального развития.

Законодательно закреплены налоговые льготы для предприятий пострадавших отраслей экономики. Снижены ставки по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, а также в сторону уменьшения скорректированы ставки для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Самозанятые астраханцы получили право использовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Он позволяет снизить расходы, оставаясь в легальном секторе, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость и страховых взносов, а также не привлекают наемных работников.

Также была запрещена продажа никотиносодержащей бестабачной продукции несовершеннолетним.

Разработан и направлен в Государственную Думу проект федерального закона. Астраханские депутаты предложили дать право уменьшения суммы исчисленного налога на уплаченные страховые взносы. Сейчас такая возможность есть у бизнесменов, работающих по упрощенной системе налогообложения. Вполне справедливо распространить данное правило и на обладателей патента, уверены парламентарии.

В мае 2020 года была проведена очередная Конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Было рассмотрено 32 вопроса, среди них актуальные для всех регионов ЮФО обращения. Они связаны с социальной поддержкой граждан, здравоохранением, налоговым законодательством, развитием сельского хозяйства, туристической отрасли, строительства и дорожного хозяйства.

Также в Думе прошли публичные слушания по исполнению бюджета в 2019 году, были рассмотрены отчет Губернатора Астраханской области и сводный годовой доклад о ходе реализации и оценке эффективности госпрограмм в 2019 году.







Tags: Заседание Думы АО 9 июля.2020. Дунаев
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments