dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Categories:

Олег Шеин, Евгений Дунаев приняли участие в заседании Думы Астраханской области

Вся наша фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ ЗА ПРАВДУ Олег Шеин, Евгений Дунаев, Елена Шеина, Хамзат Даудов и Валентина Антипова приняли участие в ЗАСЕДАНИИ ДУМЫ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ.
В повестке дня – более 20 вопросов. В их числе – внесение изменений в закон мерах социальной поддержки, принятие нового регионального закона о молодежной политике, корректировка государственных программ.
Во втором чтении рассмотрен региональный закон о молодежной политике. Согласно Федеральному закону «О молодежной политике в Российской Федерации», принятому в декабре прошлого года, полномочия в данной сфере реализуются органами государственной власти субъектов РФ. Областная Дума в первом чтении соответствующий законопроект приняла в сентябре. На заседании закон принят и в нем определены направления реализации молодежной политики; полномочия Думы Астраханской области, Правительства Астраханской области и уполномоченного органа в сфере молодежной политики; организация мониторинга реализации молодежной политики; цели создания консультативных, совещательных и иных органов при органах государственной власти Астраханской области и иных государственных органах Астраханской области; права молодежных и детских объединений. К полномочиям Думы Астраханской области в сфере молодежной политики отнесено принятие законов и иных нормативно правовых актов региона; утверждение бюджета области в части расходов на молодежную политику; осуществление иных полномочий в соответствии с законодательством РФ и Астраханской области. Меры государственной поддержки предусматриваются в рамках государственных программ, включающих мероприятия в сфере молодежной политики.
В двух чтениях поддержаны изменения в закон о статусе Губернатора Астраханской области. Его внес прокурор области Сергей Фрост. Нормами Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусмотрено, что законом субъекта могут устанавливаться дополнительные социальные гарантии в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно) для гражданина, замещающего должность Губернатора. Данные социальные гарантии могут распространяться только на лицо, достигшее пенсионного возраста или потерявшее трудоспособность в период осуществления им полномочий, и не могут распространяться на лиц, которые досрочно прекратили свои полномочия. Законопроектом вносятся изменения, устанавливающие данные ограничения в законе Астраханской области. Таким образом, глава региона, сложивший свои полномочия добровольно без достижения пенсионного возраста или прекративший свои полномочия по иным обстоятельствам, а также члены его семьи лишаются права на ряд привилегий и к государственной пенсии. Помимо этого члены семьи Губернатора после его смерти лишаются права на выплаты к страховой пенсии по старости, а также на медицинское обеспечение и возмещение стоимости жилищных и коммунальных услуг.
Внесены изменения в закон о мерах социальной поддержки, касающиеся регулирования условий оказания помощи на основании социального контракта. Инициатором выступил Губернатор Игорь Бабушкин. Главной задачей социального контракта является стимулирование граждан к осуществлению действий, направленных на получение самостоятельного источника дохода, позволяющего в долгосрочной перспективе улучшить материальное положение семьи: путем трудоустройства, начала предпринимательской деятельности, ведения личного подсобного хозяйства. Изменения в закон предполагают расширение категории граждан, имеющих право на получение меры поддержки, и уточняются условия оказания помощи. В части предоставления мер поддержки семей с детьми сняты действующие ограничения – теперь заключить социальный контракт и получить помощь смогут все нуждающиеся семьи с детьми. Также в настоящее время законом предусмотрено, что право на социальную помощь на основании социального контракта для ведения предпринимательства имеет, в том числе, один из членов нуждающейся в поддержке семьи с детьми в возрасте до трех лет. Проектом закона предлагается увеличить указанный возраст детей с трех до семи лет включительно. Еще одно важное нововведение касается исключения ограничения для неработающих граждан. Сейчас нуждающиеся в поддержке при обращении за социальной помощью на основании социального контракта не могут воспользоваться данным видом помощи в связи с тем, что члены их семей или сами заявители являются неработающими, но не зарегистрированы в органах службы занятости в качестве безработных. Либо имеют в собственности несколько объектов недвижимости или доли в нескольких объектах недвижимости. Данные ограничения устранены.
Министр социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин проинформировал, что на данную меру поддержки до конца 2021 года запланировано порядка 278 млн рублей и обратился к депутатам с просьбой широко проинформировать граждан о возможности заключения социального контракта. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов поддержал обращение и предложил подготовить соответствующую справочную информацию. «Сделать это надо оперативно, чтобы до конца года как можно большее количество людей смогло воспользоваться мерой поддержки», - подчеркнул Игорь Алексанрович.
На заседании рассмотрено предложение Правительства Астраханской области о принятии государственной программы «Молодежь Астраханской области» разработано в целях создания условий для эффективной реализации молодежной политики на территории Астраханской области в 2022-2027 годах. Рассмотрены основные подпрограммы: «Создание условий для гражданского становления, эффективной социализации и самореализации молодых граждан»; «Обеспечение жильем молодых семей в Астраханской области». Общий объем финансирования с 2022 по 2027 гг. предусмотрены в сумме 770448,8 тыс.руб. из них на обеспечение жильем молодых семей – 351138,2 тыс. руб.
Особое внимание депутаты заострили на мероприятиях, касающихся обеспечения жильем молодых семей. В настоящее время не все муниципалитеты участвуют в программе. Депутаты рекомендовали более внимательно отнестись к поддержке молодых семей и рассмотреть возможность участия в мероприятиях государственной программы по предоставлению выплаты молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий.
Рассмотрено увеличение финансирования госпрограммы «Социальная защита, поддержка и социальное обслуживание населения Астраханской области» на 2021 год. Предусмотрено увеличение на 959592,7 тыс. рублей. Объем финансирования госпрограммы на 2021 год составил 13719742,4 тыс. рублей. Средства будут направлены на поддержку пожилых людей, семей с детьми, развитие организаций социального обслуживания, предоставление жилых помещений детям-сиротам, организацию доступной среды для инвалидов и другие социально-значимые направления соцзащиты. Председатель комитета по социальной политике Инна Ирдеева особо отметила, что выделены средства из федерального и регионального бюджетов на стимулирующие выплаты для медицинских работников, которые трудятся в подведомственных региональному министерству социального развития и труда учреждениях.
Внесены изменения в Положение об Общественном совете при Думе Астраханской области, которым предусматривается, что членов общественного совета делигируют комитеты Думы из состава экспертных советов при них – не более двух кандидатов от каждого экспертного совета (в ранее действующей редакции – не более одного). Поправкой к проекту постановления, внесенной депутатом Виталием Гутманом, предлагается предоставить право делегировать своих представителей также фракциям в Думе – не более одного кандидата. Таким образом, общественный совет при Думе седьмого созыва может максимально состоять из 15 человек.
Дума также утвердила первых заместителей и заместителя руководителей комитетов. В комитете по бюджету и налогам первым замом стал Александр Ходаев, замом – Любовь Плющенко. В комитете по инфраструктурному развитию и строительству избран первый заместитель. Этот статус получила Лариса Самодаева.

о
Tags: Депутат Думы АО Евгений Дунаев.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments