dunaev_es (dunaev_es) wrote,
dunaev_es
dunaev_es

Администрация г. Астрахани задолжала предпринимателю 2.952.426,96 рублей.

Долг выражается в следующем, компания осуществила выполнение строительных работ, а астраханские чиновники не хотят платить за выполненные работы.
Арбитражный суд у с т а н о в и л :

ООО «МК-Трейд» в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации обратилось за защитой нарушенного права в арбитражный суд о взыскании суммы долга за выполненные работы по контракту

№60Э от 28.09.2011г.



В соответствии с частью 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.



В силу статьи 763 Гражданского кодекса Российской Федерации подрядные строительные работы (статья 740), проектные и изыскательские работы (статья 758), предназначенные для удовлетворения государственных или муниципальных нужд, осуществляются на основе государственного или муниципального контракта на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд.

По государственному или муниципальному контракту на выполнение подрядных работ для государственных или муниципальных нужд (далее - государственный или муниципальный контракт) подрядчик обязуется выполнить строительные, проектные и другие связанные со строительством и ремонтом объектов производственного и непроизводственного характера работы и передать их государственному или муниципальному заказчику, а государственный или муниципальный заказчик обязуется принять выполненные работы и оплатить их или обеспечить их оплату.



Управление по капитальному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации г. Астрахани (заказчик) и ООО «МК-Трейд» (подрядчик) заключили контракт, согласно которому заказчик поручает, а подрядчик обязуется выполнить работы по капитальному ремонту МУЗ «Городская поликлиника № 10» в объеме, в соответствии с условиями контракта, техническим заданием (Приложением № 1) и сметной документацией, утвержденной заказчиком. Цена контракта составляет 3.488.868 рублей. Срок выполнения работ установлен: начало работ - в течении одного календарного дня с момента подписания контракта, окончание работ до 31.12.2011г.



В силу пункта 5.3 подрядчик обязуется выполнить все работы предусмотренные контрактом, а заказчик согласно пункту 5.1 обязуется произвести оплату за выполненные работы после подписания соответствующих актов выполненных работ в порядке, предусмотренном пунктом 4.3 контракта, из которого следует, что оплата осуществляется по мере поступления средств, но не позднее 31.12.2011г. путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика.



ООО «МК-Трейд» выполнило работы в период с сентября по декабрь 2011г. на сумму 2.952.426,96 рублей, что подтверждается актами о приемке выполненных работ по форме № КС-2, подписанными заказчиком без каких либо замечаний по объему и качеству (т.1 л.д.20-62, 64-170, т.2 л.д.1- 32). Стоимость выполненных работ и затрат также подтверждается справками № 1 и № 2 по форме № КС-3 (т.1 л.д.19, 63).



ООО «МК-Трейд» предъявлены Управлению по капитальному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Астрахани счета-фактуры № 970 от 10.12.2011г. на сумму 477.337,26 рублей (т.1 л.д.18) и № 980 от 27.12.2011г. на сумму 2.475.089,70 рублей (т.1 л.д.62), всего на общую сумму 2.952.426,96 рублей.



Статьей 711 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что, если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.



Однако сумма долга по контракту не оплачена до настоящего времени, ответчик полагает, что его вина в неисполнении контракта отсутствует в связи с непоступлением денежных средств и принятием им соответствующих мер, а, следовательно, нет оснований для удовлетворения заявленных требований.



Суд не может принять указанный довод ответчика.



Согласно пункту 9.1 контракта он вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного исполнения обязательств сторонами.



В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.



В силу статьи 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.



Отсутствие финансирования Управлению по капитальному строительству и жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Астрахани и предположительная замена заказчика в контракте в будущем не является основанием к отказу во взыскании задолженности за выполненные подрядные работы.



Исходя из изложенного, суд считает, что заявленные требования подлежат удовлетворению в полном объеме.



Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Взыскать с Управления по капитальному строительству и жилищного хозяйства администрации города Астрахани (ОРГН 111301500394, дата регистрации юридического лица путем реорганизации 08.07.2011г., ИНН 3015093902), зарегистрированного по юридическому адресу: 414040, г. Астрахань, ул. Чехова, 10, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «МК-Трейд» сумму долга по контракту №60Э от 28.09.2011г. в размере 2.952.426,96 рублей.

Отказать Управлению по капитальному строительству и жилищного хозяйства администрации города Астрахани в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в деле Министерства здравоохранения Астраханской области в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, на стороне ответчика.

Решение по настоящему делу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Решение может быть обжаловано в порядке апелляционного производства в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия, через Арбитражный суд Астраханской области.

Информация о движении дела может быть получена на официальном интернет – сайте Арбитражного суда Астраханской области: http://astrahan.arbitr.ru»





Судья

Т.С. Гущина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments